Новости


Будет ли падение на рынке недвижимости ?

07.10.2008

С ужесточением выдачи банковских кредитов у покупателей возникли реальные трудности с оплатой запланированных покупок. А что планировать?!

Если только проценты по кредиту выросли до 17%,то есть за однокомнатную квартиру стоимостью в 3500000 рублей граждане должны выложить 600000 рублей в качестве процентов. Даже если кто-то имеет возможность получить кредит, всё равно стоит подумать о целесообразности подобных действий. В условиях кризиса и дефицита средств у банков и коммерческих организаций и отсутствии реальных покупателей у продавцов есть одна альтернатива: либо существенно снижать цены, чтобы найти покупателя, либо ждать лучших времен, когда цены опять пойдут вверх.

Сколько ждать? Год, два, пять …а может десять. Никто не знает и поэтому лучше получить деньги сейчас, а завтра купить тоже самое, но уже дешевле.


Пока паники нет, но по-мнению экспертов, она уже не за горами, и тогда мы все станем свидетелями кризиса на рынке недвижимости. А чем он грозит - мы знаем на примере ипотечного кризиса в США, который потянул за собой кризис как в экономике Америки, так и общемировой. Граждане, не имеющие возможности платить по ипотечным кредитам, а в некоторых случаях не видящие никакого смысла их оплачивать, лишились недвижимости, которая тут же попала на рынок, предложение превысило спрос в разы, начался неконтролируемое падение цен, банки начали терпеть убытки, на горизонте "замерещил" дефолт и рецессия. В условиях Америки, которая имела подобные ситуации во время великой депрессии 1929 года, кризис перепроизводства 70-х годов, эти факторы не будут иметь столь трагического результата, который может произойти в условиях ещё не закалённой молодой экономики нашего государства.

В России, даже при её сырьевом богатстве, может произойти системный сбой в виду сильной корумпируемости государственного аппарата, негибкости финансовых институтов, неграмотности большинства населения в экономических вопросах, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Вспомним дефолт в августе 1998 года, осенью цены на недвижимость начали своё плавное снижение, но после Нового года резко упали и уже весной следующего года потеряли почти 50%. Сейчас ситуация несколько иная - у государства за последние 10 лет накопился соответствующий жирок в виде стабилизационного фонда, который, как утверждают политики, даст возможность выбросить так называемую подушку безопасности виде транша в экономику страны. Но наша экономика имеет свойство поглощать любые суммы без видимого результата. Если тогда кризис уже был налицо ввиду пирамиды состоящей из облигаций ГКО, которая рухнула обвалив собой всю финансовую систему страны, то сейчас ситуация общемировая. И необеспеченных бумаг на ведущих биржах мира такое количество, что навряд ли те меры, что предпринимают правительства ведущих государств запада, смогут притормозить кризис ликвидности. Те облигации, что выпускали крупнейшие западные банки, росли в цене. Искусственно многие годы они продавались, перепродавались банками, мыльный пузырь надувался… И вот настало время когда он лопнул. Если учесть, что по некоторым данным деньги стабилизационного фонда тоже вкладывались в эти облигации, то возникает вопрос: какие потери ждут нас, какие суммы были вложены и насколько государства, банки которых продавали подобные облигации, гарантируют выплаты по ним?


Учитывая всё это можно считать, что нас ждут нелегкие времена как и всю мировую экономику. Во – первых, резко возрастёт цена банковского кредита, следовательно деньги, так необходимые при развитии производства, станут дороже, что скажется на цене выпускаемой продукции, её конкурентноспособности и рентабельности. Денег станет меньше, продажа недвижимости замедлится, цены упадут в среднем процентов на 25-30 уже этой весной. Средства, получаемые за счёт сырьевого экспорта, тоже уменьшатся, следовательно, импорт от которого мы так зависим, будет не так доступен как раньше, внутренний рынок не сможет быстро компенсировать этот дефицит, а в условиях дефицита, даже при уменьшении потребления, цены на товары первой необходимости вырастут. Финансовые возможности населения упадут, поэтому многие производители и поставщики будут вынуждены сокращать производство путём увольнения работников, что приведёт к увеличению безработицы. Доходы населения будут падать, оно уже не сможет совершать дорогостоящие покупки в виде квартир, автомашин и т.д. На лицо долгосрочная рецессия и спад в многих отраслях жизнедеятельности.

Когда начнётся оздоровление, и где выход из сложившейся ситуации? Специалисты считают, что на это уйдёт минимум четыре пять лет.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Октябрь 2018
 
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  
 Показать последние новости