Новости


Храните деньги в государственной банке

17.10.2008

Частные банки лишаются денег вкладчиков. Только за сентябрь россияне забрали депозитов на сумму почти 40 миллиардов рублей. Больше половины этих средств были переведены на счета в госбанки: по 13 миллиардов рублей от населения получили Сбербанк и ВТБ. Что заставляет вкладчиков срочно переводить свои деньги из одних кредитных учреждений в другие, узнала “Фонтанка”.

С тем, что сентябрь и начало октября отметились рекордным перераспределением средств физлиц, сейчас соглашаются в высших финансовых кругах. Негативная информация о состоянии финансовых рынков заставила даже тех, кто не следил за экономическими событиями, отслеживать последние новости с торгов на РТС и ММВБ. И с каждой новостью об отзыве лицензии и приостановке деятельности какого-нибудь банка число тех, кто спешит вывести свои деньги из коммерческих банков, только растет.

Так, по данным Центробанка, больше остальных вкладчики забрали у Росбанка - объем вкладов снизился за месяц со 116,5 миллиардов до 99,5 миллиардов рублей (-14,6%). У “Райффайзенбанка” отток денежных средств составил 6,5 миллиардов рублей (-5,7%). Значительные суммы - по 2,9 миллиардов рублей - у Альфа-банка (-3,8%), "Уралсиба" (-3,8%) и Газпромбанка (-3%), у Банка Москвы - 800 миллионов рублей (-0,62%).

Приток средств отмечают банки, имеющие государственную долю в уставных капиталах - счета у «ВТБ 24» и у Сбербанка, пополнился по 13 миллиардов рублей каждый. Однако в Сбере говорят, что это далеко не рекордный показатель: в летние месяцы частные вкладчики принесли в банк гораздо больше. Информацию о том, что в последнее время в операционные кассы этих двух банков даже появились очереди, отвергают и в Сбербанке, и в ВТБ-24, подчеркивая — филиалов у них достаточно, и проблем у желающих сделать вклады нет.

А в большинстве банков, работающих на федеральном уровне, не готовы признать наличие проблем: ничего сенсационного и критичного в оттоке средств не видят ни в “Газпромбанке”, ни в “Райффайзене”, ни в “Альфа-банке”. Осень – это традиционный сезон, когда банковская казна слегка пустет, люди возвращаются из отпусков и привлекают средства для развития своего бизнеса или покупок, - заверяют «Фонтанку» финансисты.

В городских отделениях ведущих банков также не почувствовали серьезного оттока частного капитала. Как отметил в беседе с “Фонтанкой” президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, петербургские банкиры заявляют, что большого объема средств вкладчики в последнее время не выводили. Отмечается только некоторое снижение темпов притока новых. Но это, считают в коммерческих кредитных учреждениях, временно.

Другие специалисты утверждают, что перераспределение средств физлиц непосредственно связано с кризисом ликвидности. Дело в том, отмечают независимые эксперты банковского сектора, что граждане, которые раньше стремились найти банк, предлагающий максимальные проценты по вкладам, теперь хотят сохранить свои сбережения и отказываются от риска. При этом многие доверяют свои деньги государственным банкам, справедливо рассуждая, что правительство будет их поддерживать даже в самое трудное время.

Но существует и другая тенденция. Известно, что люди забрали из банков около 40 миллиардов, а в другие кредитные учреждения пока переведено только 26 миллиардов. Что же стало с остальными? Как предполагают аналитики, часть сбережений осела в “кубышках”, но большую часть люди потратили в ожидании инфляции.

По данным рейтингового агентства Standard & Poor`s, пересмотреть свое отношение к коммерческим банкам россиян вынудили их снижающиеся рейтинги. Так, за последние две недели Standard & Poor`s изменило на “негативный” со “стабильного” прогноз по 13 российским банкам. Причем в “черные списки” попали крупные финансовые учреждения: банк “Возрождение”, “Промсвязьбанк”, “Уралсиб”. Специалисты агентства ожидают, что в ближайший год качество российских банковских активов может ухудшиться, поскольку многие корпоративные заемщики не смогут завершить свои проекты из-за трудностей с финансированием. И если в судьбе крупных банков увод части депозитов роковую роль не сыграет, то для мелких финансовых учреждений массовый отток частных средств может послужить причиной краха.

Логично предположить, что в нынешней ситуации коммерческие банки не способны привлекать клиентов выгодными условиями: во время кризиса им приходится принимать непопулярные решения. Однако по городу уже звучат рекламные призывы нести рубли и под 20% годовых. Однако насколько реальны эти обещания, специалисты говорить не берутся.

Так, большинство коммерческих структур сейчас пересматривает процентные ставки: по депозитным счетам проценты снижаются – максимальная выгода на сегодняшний день 8-9% годовых, а вот проценты по кредитам, напротив, растут. По данным “Фонтанки”, на данный момент предложение по автокредитам от топ-10 банков варьируется от 9 до 15% годовых. Пока выгодный процент держит “Райффайзен” - от 9% годовых, при кредите в долларах США. Тот же уровень цен предлагает UniCredit Bank, а вот представители “большой тройки” - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк повысили проценты до 12,5-13%, 11-13% и 10-14% соответственно. Та же ситуация с ипотечными кредитами. В среднем, проценты по ним подросли на 5-10 пунктов. По жилищным кредитам зарубежные банки предлагают пока самые низкие ставки – 11,5-12%. Самый дешевый ипотечный кредит в Сбербанке стоит 14,5% годовых, в ВТБ – 12,9%, в Газпромбанке – от 12 до 14% годовых. В небольших коммерческих банках сумма переплаты приближается к 18-20% годовых.

Возросли и требования банков в случае обналичивания крупных сумм. Если еще несколько месяцев назад большинство финансовых учреждений требовали в качестве комиссии не больше 3-4%, то сейчас речь идет о 8-9%. Самое дешевое предложение, которое удалось найти “Фонтанке” на интернет-сайте одной из обналичивающих контор – 5% за сумму более 1 тысячи долларов США.

*1402 читателя “Фонтанки” участвовали в опросе: доверяете ли вы банкам в сложившейся ситуации? Их ответы распределились так: 44,8% считают кризис самым благоприятным моментом, чтобы забрать деньги из банка. И до кризиса сбережения хранили только в кубышке 21.3% читателей. Теряются в догадках, как сохранить капитал при кризисе ликвидности, 13,5%. Нести средства в госбанки советуют 10,4% опрошенных. И лишь 10% считают, что с банковскими вкладами населения ничего не случится.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Октябрь 2017
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние новости