Новости


Строители пали под натиском города

24.02.2009

Строительные компании Петербурга, похоже, пересмотрели свои взгляды на продажу социального жилья. В результате город может приобрести еще 901 квартиру для ветеранов на общую сумму около 1,9 миллиарда рублей. На конкурс по выкупу у застройщиков жилья в высокой степени готовности подано 12 заявок от 5 строительных фирм. По некоторым лотам даже возникла конкуренция, и закупочную цену удалось снизить до 43 тысяч рублей за метр. В Смольном считают такой интерес частных компаний безусловным успехом, но будут ли организовывать новые торги - пока вопрос.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде имущества Петербурга, квартиры городу предложили петербургские и московские компании: «Росстрой», «Строительный трест №36», «Ойкумена», «Окстрой» и «Дальпитерстрой» (единственный участник прошлого конкурса). Все они выставили на продажу практически достроенные дома. И если город после обязательной экспертизы (ее итоги должны огласить 6 марта) заключит договоры со всеми участниками, то ветераны смогут переехать в новые квартиры уже весной-летом этого года.

«Из 2 тысяч квартир, которые мы собирались купить, в результате можно будет приобрести 901 квартиру. Это, на наш взгляд, хороший результат, - сообщил «Фонтанке» директор Фонда имущества Андрей Степаненко. - Нам предложили на выкуп шикарные квартиры в практически готовых домах. Некоторые находятся на завершающей стадии строительства. Грех не купить такие квартиры. Думаю, ветераны будут счастливы переехать в новостройки».

Действительно, в сравнении с первым конкурсом, закончившимся покупкой 438 квартир в Шушарах, здесь представлен достаточно широкий выбор недвижимости. В частности, компании предлагают дома в Московском районе на Пулковском шоссе и Витебском проспекте, в Приморском районе на Туристской улице, в Выборгском районе рядом со станцией метро «Озерки».

Особую гордость у устроителей конкурса – КЭРППиТ и Фонда имущества – вызвало понижение стартовой цены с 47 тысяч 300 рублей до 43 тысяч по трем лотам. На подобный демпинг отважилась компания «Окстрой». Однако прокомментировать свою смелый шаг там отказались, сославшись на то, что до подведения итогов говорить о конкурсе с их стороны будет неэтично.

Но действия застройщика объясняют эксперты рынка. По словам руководителя отдела жилой недвижимости АРИН Татьяны Чуприной, «несмотря на предлагаемые скидки и различные схемы рассрочек, у застройщиков до сих пор достаточно низкий процент продаж. А стройка существует тогда, когда существует реализация. Если раньше можно было привлечь банковские средства, то сейчас это нереально. Кроме того, оживление интереса у застройщиков в принципе можно было прогнозировать в связи с некоторым смягчением условий конкурса. Например, в части увеличения первого взноса от города с 30 до 70 процентов. Это позволяет компаниям частично решить свои финансовые проблемы: например, достроить объекты, которые находятся в финальной стадии готовности. Также не исключено, что высказывание властей по поводу того, что это последний конкурс, тоже дало о себе знать».

Действительно, городские власти не раз говорили, что проводить конкурсы, в которых строительные компании не участвуют, бессмысленно. В конце января вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что на эти деньги лучше построить бюджетное жилье. «Мы купим столько квартир, сколько нам удастся. Остальные деньги пойдут на строительство бюджетного жилья. Мы считаем, что конкурс - достаточно хорошее предложение для бизнеса. Но если застройщики считают, что их финансовое положение позволяет им вести обычный бизнес и продавать квартиры только в розницу, то это - их выбор. Мы не заставляем их участвовать в конкурсе», - отметил Осеевский.

Такая реакция, вероятно, была вызвана многочисленными заявлениями от лица крупных компаний города о том, что стартовая цена конкурса ненамного больше себестоимости жилья, особенно того, что возводилось в докризисное время. По словам руководителей строительных компаний, им совершенно не выгодны сделки с городом, ведь еще летом прошлого года они покупали землю по 800-900 долларов в расчете на 1 квадратный метр возводимых зданий.

При этом аналитики рынка (да и Фонд имущества) уверены, что можно провести еще несколько подобных конкурсов. «Конечно, решение об этом может быть принято только на уровне правительства города, но по моему мнению, активность продавцов говорит о том, что смысл проводить такие закупки есть», - признался Андрей Степаненко.

Напомним, что первый конкурс по выкупу городом квартир состоялся 19 декабря прошлого года. Тогда из 11 лотов заявки поступили только на 5 и всего от одной компании «Дальпитерстрой». Город согласился с предложением застройщика и выкупил его недвижимость в Шушарах. Но предупредил, что больше в таких отдаленных районах квартиры для ветеранов покупать не будет.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Март 2019
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние новости