Новости


Стройки глубокой заморозки

25.02.2009

В Петербурге официально остановлено только 3 стройки, уверяют в Смольном. Остальные строительные объекты, хоть и медленно, но движутся. Самая неприятная ситуация сложилась с проектами в начальной стадии. Они так и остаются на бумаге. Денег на их реализацию у стройкомпаний пока нет. Эксперты в один голос говорят: ситуация на строительном рынке хуже, чем думают чиновники.

О том, что в городе встало только 3 стройки, сообщил на заседании правительства Петербурга новый вице-губернатор по вопросам строительства Роман Филимонов. По его словам, компании, возводившие эти объекты, не могут оплачивать стройку, поэтому отложили сдачу объектов до лучших времен.

Городские власти, по словам чиновника, уже включились в работу со строителями и помогают им в переговорах с банками по привлечению кредитных средств. Также Филимонов отметил, что для остановленных строек возможен и вариант с поиском сторонних инвесторов. Та же работа ведется и в направлении тех компаний, которые не могут найти средств для начала заявленных проектов. «Беспокоит, что не начинаются новые проекты. Мы будем работать вместе с банками, обсуждать возможность продолжения кредитования строительного сектора, несмотря на их негативное отношение к кредитованию этой сферы», - пояснил Роман Филимонов.

Инициативу в целом поддержала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что нельзя допустить стагнации на строительном рынке города, а поэтому нужно принимать «системные и точечные меры» поддержки строителей. Однако, что это будут за меры, глава города не уточнила.

Между тем, специалисты строительной отрасли называют цифру, озвученную в Смольном, весьма спорной. Чтобы понять, сколько же всего встало строительных объектов, вероятно, нужно их все обойти.

«Определить, какое количество объектов заморожено, достаточно трудно, - прокомментировал «Фонтанке» заместитель директора группы компании «Бекар» Леонид Сандалов. - Сейчас многие проводят исследования, объезжают стройки. Но делают выводы так: если на стройке видят хотя бы одного рабочего, значит – стройка идет. Это не совсем так. Думаю, на очень многих объектах темп возведения снижен практически до нуля. А содержать двух-трех рабочих, которые будут слоняться по стройке, может себе позволить любая компания в любой ситуации.

Чтобы понять, насколько серьезна ситуация в строительной отрасли, нужно подсчитать, сколько гастарбайтеров, которые работали на стройках, сейчас остались без места и уезжают из города». По мнению эксперта, дна строительный рынок еще не достиг, но когда наступит «бум» закрытых проектов, он прогнозировать не берется.

По словам директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, в последнее время большинство компаний открыто не объявляют о приостановке проектов, но многие из них испытывают трудности с финансированием строительства. «Активность строительства существенно снизилась. Но, в случае восстановления рынка кредитования и потребительского спроса в разумные сроки, строительство большинства объектов недвижимости, скорее всего, активизируется, и объекты будут введены с опозданием. В случае, если активизации потребительского спроса не произойдет до конца 2009 года, в городе может появиться очень много недостроенных объектов. В настоящий момент оценивать цифру в 3 стройки, говорить о том, насколько это много или мало – преждевременно, потому что многие компании любыми способами пытаются выжить и с оптимизмом смотрят в будущее. Думаю, что понимание того, кто выжил и кто уходит с рынка, наступит к лету», - рассуждает аналитик.

Кстати, озвучивая новые цифры, правительство Петербурга фактически противоречит само себе. Так, в конце января тогда еще в должности строительного вице-губернатора Александр Вахмистров уверял, что в Петербурге заморожено около четверти строек. «Если вы проедете и посмотрите, то поймете, что приостановлена работа максимум на 20% городских строек», - ответственно заявлял Вахмистров.

Говорили в Смольном и о том, что тормозит свои стройки «Северная долина» и «Юнтолово» компания «Главстрой СПб», не ведется работа на недостроенных домах компании «ЛЭК». Их ли имел в виду Роман Филимонов, выступая на заседании — не совсем понятно, так как добиться названий «заморозок» не удалось.

Еще более удручающие данные приводят независимые эксперты. «С уверенностью можно говорить о том, что остановленных строек не меньше 50, причем работу прекратили такие крупные инвесторы как A+Estate (группа ЛСР), "Адамант", "Главстрой"», - комментирует директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков.

В Смольном же уверены, что дно строительная отрасль еще не нащупала. По словам заместителя главы комитета по строительству Александра Кайдалова, приостановка реализации объектов становится тенденцией. «Пик "замораживания" придется на весну-лето 2009 года, - считает чиновник. - Сейчас мы наблюдаем значительное сокращение сил и средств на поддержание проектов».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 30.08.2011 в 18:40
Прошло времени: 8 лет 7 месяцев 4 дня 23 часа 8 минут
Главстрой-СПб задерживает оформление собственности на квартиры в Северной Долине.

Застройщик "Северной Долины" "Главстрой-СПб" затягивает начало процесса регистрации собственности на жилье, принятое дольщиками 1-й очереди (корпуса 5, 8 и 9) по актам приема-передачи начиная с мая 2011 года.

По сведениям дольщиков, общавшихся с менеджементом "Главстрой-СПб" по телефону, а так же лично в "Петровском форте", прием документов для регистрации права собственности до сих пор не осуществаляется, не разработан регламент проведения таких работ, не назначены ответственные за исполнение договора о возмездном оказании услуг сотрудники застройщика. На вопрос о сроках начала приема документов в "Главстрой-СПб" сначала заявляли, что нужно уточнять информацию в сентябре, потом срок был перенесен на октябрь 2011.

Полный текст: http://www.severdol.ru/?p=p_36
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Март 2019
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние новости