Новости


Изменен «закон о дольщиках»

02.06.2010

Совет Федерации одобрил поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве", сообщает РИА Новости, изменяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Изменения будут внесены в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Одной из целей закона также является облегчение излишне жестких требований к застройщикам, введенных базовым законом о долевом строительстве.


Согласно документу, расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Специальный вид облигаций будет называться "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома. Также средства могут привлекаться жилищными кооперативами.


Новый законопроект также определяет порядок возврата застройщиком денежных средств, выплаченных в счет цены договора. Кроме того, разработчики документа исключили из закона нормы о солидарной ответственности застройщика и банка-кредитора перед участниками долевого строительства, в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Неустойка за задержку передачи объекта недвижимости также устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам - физическим лицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.
По некоторым данным, принятие его в первоначальной редакции вызвало сокращение предложения на рынке и привело к резкому росту цен на жилье.

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 29.10.2011 в 22:17
Прошло времени: 5 лет 11 месяцев 19 дней 23 часа 24 минуты
You Sir/Madam are the enemy of cofnsioun everywhere!
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Октябрь 2017
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние новости