Новости


Влияние прописки на договор продажи квартиры

02.07.2010

 

Зарегистрированный человек может и не выписаться, и новому собственнику предстоят длительные судебные процессы о принудительном снятии с учета прописанного лица.



На практике ни одному судье не хочется обрекать кого-либо на бомжевание. Хотя законодательство в таких спорных ситуациях целиком и полностью стоит на стороне законопослушного собственника. «На основании ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.



Покупать квартиру с обременением можно но покупателю надо быть готовым, что ему предстоит за собственный счет разбираться с прописанными (в том числе и с теми, за кем сохранено право прописки по решению суда). Поэтому покупка такой недвижимости интересна лишь в том случае, если ее цена намного меньше рыночной.



Покупатель может обезопасить себя следующим образом: взять с продавца и всех зарегистрированных на данной жилплощади нотариальные обязательства о снятии с регистрационного учета к определенной дате. Еще более надежный вариант — если вы письменные гарантии подкрепите материальными: «заморозите» определенную сумму, отдаваемую за квартиру, до того момента, пока она окончательно не освободится. Обычно деньги закладываются в банковскую ячейку, и продавец может их взять только после того, как все ранее прописанные снимаются с регистрационного учета. Обычно закладывается 150 000 — 200 000 руб., но чем большая сумма заложена «под выписку», тем больше уверенности у покупателя, что квартира будет освобождена в срок.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Август 2017
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние новости