Новости


Застройщиков хотят лишить возможности самостоятельно создавать ТСЖ и выбирать управляющие компании

18.10.2010

Пакет поправок в Жилищный кодекс РФ внесла на рассмотрение парламента группа депутатов Госдумы. Среди инициаторов изменения законодательства - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Предполагается, что после корректировки процесс управления домами товариществами собственников жилья (ТСЖ) и специализированными управляющими организациями будет регламентирован, а количество проблем в сфере ЖКХ хоть немного, но уменьшится.


Ключевое положение подготовленного документа - запрет на применение схемы, по которой застройщик заставляет дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства, а в дальнейшем навязывает им управляющую организацию по своему выбору. При развитии событий по такому сценарию собственники жилья лишаются права выбора, а строители получают возможность решить свои проблемы за счет покупателей квартир.

 

Проблема назрела давно — о конфликтах при выборе управляющих компаний и создании ТСЖ только в Петербурге говорят уже больше трех лет, чуть ли не со времени вступления в силу Жилищного кодекса. И застройщики, и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы поставить на управление тем или иным многоквартирным домом «свою» УК, при этом реальные проблемы жителей дома зачастую оказываются не решенными.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Декабрь 2017
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние новости