Новости


ВАС разъяснил, как узаконить самовольные постройки

25.10.2010

Высший арбитражный суд России вплотную занялся самовольными постройками, объяснив арбитражным судьям всех инстанций, как разбирать спорные ситуации в этой сфере, пишет "Российская газета".

 

По данным Newsru.com, ВАС подготовил обзор судебной практики, подробно разбирающий сложные моменты. Документ, в частности, должен объяснить, кто и когда может требовать сноса самовольной постройки. Как сказано в обзоре, таким правом обладают прокуроры, органы строительного надзора и собственники смежных участков. При этом полномочия прокуроров суд ограничил. Они смогут вмешиваться только после обращений граждан, которым как-то угрожают незаконные постройки. Например, если дом может вот-вот обрушится на соседний участок. А чиновники Ростехнадзора могут требовать сноса дома, если были не соблюдены какие-то строительные нормы.

 

В документе также подчеркивается, что принудительный снос может быть осуществлен только на основании решений суда.

Еще одно важное разъяснение: право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, которое имело все возможности оформить ее как положено, но ничего не сделало.

 

Узаконить постройку можно в том случае, если владелец честно и вовремя пытался получить разрешения, но по каким-то причинам не вышло. При этом надо доказать, что сохранение постройки не нарушает чужих интересов. Чтобы проверить, безопасен ли самовольный дом, надо назначить независимую экспертизу. Как поясняют юристы, истец должен быть готов, что ему придется за свой счет оплатить экспертизу. Если же он выиграет процесс, ее стоимость можно будет взыскать с ответчика, добавляет «РГ».

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Декабрь 2017
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние новости