Новости


Получение вида на жительство в Латвии.

21.02.2011

Вид на жительство первоначально оформляется в консульских учереждениях за пределами Латвии сроком от 1 до 5 лет (в зависимости от оснований получения), а затем может быть продлен. По истечении пяти лет есть возможность получить постоянный вид на жительство.
Вид на жительство дает право на безвизовое пересечение границы Латвии, проживание в стране, работу, пользование медицинскими и прочими государственными услугами.
Вид на жительство в Латвии не дает автоматически права въезда в страны ЕС. Для этого надо будет добиваться получения статуса "постоянного жителя ЕС", - необходимо будет доказать наличие стабильного дохода для содержания себя и своих близких и иметь срок проживания на территории страны-участницы ЕС более пяти лет (без перерывов более 10 месяцев). Статус постоянного жителя ЕС регулируется специальной директивой, которую Латвия ввела в национальное законодательство до 23 января 2006 года по  обязательствам перед ЕС.
Основные условия оформления вида на жительство в Латвии:
1) Через регистрацию компании.
Регистрируется компания в Латвии (аналог ООО), в которой клиент является либо директором, либо председателем совета директоров. Регистрация компании занимает 2 недели. Рассмотрение пакета документов еще 2 недели. То есть в течение 1 месяца с момента начала работы клиент получает вид на жительство в Латвии.
Накладные расходы. Для регистрации компании необходим уставной капитал около 3000 Евро, который остается в пользовании клиента. Стоимость контракта 12000 Евро. Ежемесячные расходы по налогам порядка 1000 Евро. Обслуживание компании (бухгалтерия, юридический адрес и т.д.). Члены семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) получают вид на жительство без разрешения на работу. Стоимость: плюс 3000 к базовому контракту.
Необходимые документы:
- доверенность на регистрацию
- копия паспорта
- справка ГИЦ о несудимости
- медицинская справка об отсутствии туберкулеза
- заполненная анкета
Продление вида на жительство через 1 год. Годовое обслуживание обойдется в 1000 Евро. Вид на жительство продлевается на 5 лет, затем предоставляется ПМЖ – бессрочный вид на жительство, гражданство Латвии – спустя 10 лет с момента получения первого вида на жительство.
2) Через трудовой контракт на уже действующее предприятие.
Условия абсолютно те же, что и в первом варианте. Но не требуется уставной капитал 3000 евро для учреждения, и сокращаются ежемесячные расходы на налоги с 1000 до 500 Евро.
Правом получения вида на жительство в Латвии могут обладать:
- Родственник до третьей степени по прямой линии или до второй степени по боковой линии или же свойственник до второй степени гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,
- Совершеннолетний ребёнок гражданина Латвии или родители гражданина Латвии или негражданина Латвии,
- Супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,
- Несовершеннолетний ребёнок гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина.
зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант или единственный учредитель коммерческого общества,
- Должностное лицо персонального общества, право подписи, которого зарегистрировано в коммерческом регистре,
- Самостоятельно занятое лицо,
- Зарегистрированный в коммерческом регистре член совета или правления общества капитала, в основной капитал общества вложено 600 000 LVL,
- Представитель представительства иностранного коммерсанта,
- Композитор, музыкант, певец, хореограф, танцор, режиссёр кино, театра или другого художественного заведения или актёр, цирковой актёр или технический работник, обеспечивающий проведение концерта или спектакля или педагог аккредитованного учебного заведения, срок пребывания которого в Латвийской Республике предусмотрен от 15 до 90 дней,
- Учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования Латвийской Республики или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе,
- Вами освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке,
- До получения гражданства другого государства Вы являлись гражданином Латвии или негражданином Латвии,
- На 17 июня 1940 года Вы являлись гражданином Латвии.
а также:
- реализация международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика или оказание помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики,
- совместное научное сотрудничество,
- учёба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе,
- учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе,
- учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору,
- религиозная деятельность.

Мы предлагаем юридическое содействие в получении вида на жительство в Латвии. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации по тел. (812) 9741945 - Юридическая фирма АКО


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Август 2017
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние новости