Новости


Особенности коммунального учета

22.07.2008

Неразбериха в вопросе установки индивидуальных электросчетчиков приводит к конфликтам в коммунальных квартирах. «Петроэлектросбыт» отказывается опломбировать и учитывать показания счетчиков в комнатах, ссылаясь на то, что не имеет права это делать, и требуя долги неплательщиков с добросовестных жильцов.

В итоге честным плательщикам, как ни абсурдно это звучит, выгоднее не платить. Ведь общий долг в любом случае разделят на всех, а своевременное внесение платы за потребленное электричество только удвоит общую сумму платежа.

Думайте сами, считайте сами

В течение многих лет Татьяна Иванова (фамилия изменена) и ее сосед исправно платили за электричество. Вряд ли женщина знала прописанную в постановлении Правительства России формулу, но потребленную в комнате энергию оплачивала по индивидуальному счетчику, а за то, что «нажгла» на кухне, в ванной, прихожей, коридоре и пр. отчисляла одну треть от разницы между показанием квартирного счетчика и суммы всех комнатных. Но третья соседка за энергию не платила уже много лет (за это Татьяна именует ее в разговоре животным с большими рогами). Хотя жгла киловатты, по уверению гражданки Ивановой, больше всех.

«Петроэлектросбыт» не захотел разбираться в коммунальной «кухне», а просто вычел из показаний общего счетчика уплаченную сумму и подал иск о взыскании накопившейся недоимки со всех трех жильцов. Фактически двум добросовестным плательщикам предложили заплатить за соседку. Индивидуальные счетчики оказались не опломбированы, и учитывать их показания «Петроэлектросбыт» отказался.

Юрист энергокомпании пояснил журналисту «Фонтанки», что пломбировать счетчики в комнатах «Петроэлектросбыт» не имеет права. Прежние правила учета электроэнергии, действующие еще со времен СССР, утратили силу в 2000 году, а новые определяют единым объектом для расчета исключительно целую квартиру. Кто успел до начала 21 века установить и зарегистрировать индивидуальный счетчик, платит за свою комнату и долю из общего пользования – действующие договоры с отдельными жильцами коммуналок не расторгались и учетные дела ведутся по «старинке». Но новые не заключаются и не заводятся соответственно – только на квартиру целиком. А там сами «деритесь» и делите как хотите.

Все на благо человека!

Примерно также действующий порядок расчета платы за потребленное в коммунальных квартирах электричество журналисту «Фонтанки» описали и в пресс-службе «Петроэлектросбыта». И были очень удивлены, услышав о существовании Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных правительством России еще в мае 2006 года. Ими предусмотрено и использование индивидуальных приборов учета, которые могут устанавливаться на комнаты и иные части квартир, и четко прописана формула распределения между соседями в «коммуналках» платы за освещение мест общего пользования – пропорционально количеству жильцов (так Татьяна Иванова и делала).

«Петроэлектросбыт» же руководствуется Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), которые изданы Минтопэнерго в 1999 году. Этот документ вообще не является нормативным правовым актом и в силу Конституции России не может применяться.
Противоречие объяснили просто. По словам советника генерального директора "Петроэлектросбыта" Александра Меркулова, установка индивидуальных счетчиков невыгодна, прежде всего, самим жильцам. Для этого, по его уверению, надо готовить специальный проект, получать согласования Ростехнадзора и т.д. Без всего этого «Петроэлектросбыт» счетчик не опломбирует. Т.е. поставить его можно, но показания юридического значения иметь не будут и могут быть использованы только для взаиморасчетов внутри квартиры (если соседи смогут договориться по доброй воле).

Кроме того, Александр Меркулов уверен, что если поставить индивидуальные счетчики, то жители «коммуналок» вообще откажутся платить за общее пользование: «Сколько мой счетчик показывает, столько я и плачу, а все остальное меня не волнует». Хотя до сих пор сотни, если не тысячи, коммунальных квартир продолжают исправно платить и по индивидуальным счетчикам, и долю за освещение кухонь, коридоров и туалетов.
Позиция «Петроэлектросбыта» объяснима. Если в каждую комнату поставить счетчик и заключить индивидуальный договор, то объем расчетной работы увеличится в разы. К тому же энергокомпания будет втянута в коммунальные склоки – кто-то не захочет ставить счетчик, соседи начнут конфликтовать кто сколько минут сидел в туалете и т.д. Отдельные жильцы не захотят пускать инспектора в свою комнату (в любом случае сотруднику «Петроэлектросбыта» сложно будет застать всех соседей дома, а потому нужно будет ходить в одну и ту же квартиру несколько раз).

Выбить задолженность с неплательщика (в просторечии порой именуемого тем самым горным животным с большими рогами) будет значительно сложнее, чем с его аккуратных и ответственных соседей. Все это дополнительные затраты, а выручка (объем потребляемой энергии) не увеличится, а по сумме даже уменьшится. Зачем тогда соглашаться на индивидуальные счетчики? Легче и выгоднее взыскивать со всех.

Объяснить политику компании ссылкой хотя бы на один нормативный правовой акт Александр Меркулов не смог, а действующие Правила предоставления коммунальных услуг гражданам он считает абсурдными. Но, с другой стороны, «Петроэлектросбыт» действительно не обязан напрямую взаимодействовать с жильцами вообще! Его клиентами, согласно действующему законодательству, должны быть управляющие компании (т.е. обслуживающие дома «Жилкомсервисы» и т.п.), ТСЖ и иные организации. Именно они, в теории нормотворцев, отвечают за внутридомовые сети, счетчики и т.д., должны вести учет, взыскивать задолженность с неплательщиков и пр. А энергетики получают плату за объем потребленных всем домом киловаттчасов. Все это теория. По словам того же Александра Меркулова, такая идеальная схема полностью не реализована ни в одном регионе. А следовательно, федеральные правила должны быть изменены.
Пока же добросовестные жильцы «коммуналок» остаются между двух огней: «Петроэлектросбытом», требующим плату за всю квартиру, и соседями-неплательщиками.

Справка
Козел – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных;
В воровском жаргоне – непорядочный, нечестный, неприятный человек;
В жаргоне электриков: короткое замыкание (происходит от аббревиатуры КЗ, которая была трансформирована как коза и далее – козел), а также самодельный электронагревательный прибор.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Июль 2018
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние новости