У "миниофисов" растет популярность

Законы
21.10.2010

Спрос на офисную недвижимость растет — только в третьем квартале он увеличился на 5-10%. В связи с этим наблюдается сокращение вакантных площадей и повышение арендных ставок в бизнес-центрах всех классов.

 

Как сообщает Квадрат.ру, в классе «А» ставки поднялись на 1,4%, в классе «В» - на 5,3%, в «С» - на 8,5%. Арендные ставки по бизнес-центрам разных классов находятся в следующих диапазонах: «А» - 1000 – 2000 руб/кв м/месяц; «В» - 700 – 1200 руб/кв м/месяц, «С» - 500 – 950 руб/кв м/месяц.

 

В то же время не всем компаниям по карману аренда больших площадей. Много фирм, которые до сих пор не оправились от кризиса, предпочитают снимать мини-офисы. Так, по данным Управляющей компании «Офис-М», минимальная стоимость аренды «миниофиса» (полностью оборудованного рабочего места в офисном центре) -  от 7900 рублей в месяц. «Есть клиенты, арендующие «миниофис» на полдня или работающие, например, на 2-3 дня в неделю», - рассказал «Квадрат.ру» Алексей Васильев, директор по PR Управляющей компании «Офис-М».

 

Итоговая стоимость зависит от нескольких факторов. В первую очередь, имеет значение класс здания, где расположен офисный центр. Учитывается также и сколько рабочих мест арендует клиент (предоставляются значительные скидки при аренде нескольких «миниофисов»), каково расположение  рабочего места в офисе (например, насколько оно удалено от окна). 

 

Отличие «мини-офисов» от коворкинг-центров, ставших также популярными в кризисные времена, в наличии дополнительных услуг. Как правило, арендатор за эту сумму имеет возможность пользоваться переговорными комнатами, услугами почтово-секретарского обслуживания, курьерской доставкой,  технической поддержкой и т.п.. Таким образом. арендуя одно рабочее место, можно пользоваться целым офисом.

 

«Спрос на маленькие офисные площади на данный момент превышает предложение, имеющееся на рынке коммерческой недвижимости как Петербурга, так и Москвы, - говорит Алексей Васильев. - Сейчас в Петербурге доля маленьких по площади офисов составляет 5 % от рынка офисной недвижимости в целом, в Москве – чуть больше, ближе к 10%. Большинство собственников по-прежнему пытаются оперировать большими площадями и подыскивать крупных арендаторов, не учитывая тот факт, что далеко не все компании полностью оправились от кризиса», - заключает он.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Октябрь 2010
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние статьи