Психология соседства

Актуальная информация
25.10.2010

 

Жить совместно

 

В мир каждого человека входят люди, с которыми он общается и которые оказали влияние на его жизнь в детстве, юности, зрелости. Взрослея, человек все больше сам выбирает себе окружение и способы общения с разными людьми. Однако, в жизнь каждого человека включены и те люди, которых он видит каждый день, с которыми он общается каждый день, но не считает, что общение с ними влияет на его жизнь.

 

Речь идет о соседях. Часто, вспоминая своих знакомых, о соседях вспоминают в самую последнюю очередь, а ведь это люди, которые живут с нами буквально «через стенку» и которые вольно или невольно, хотим мы того или нет, влияют на нашу жизнь. Давайте узнаем, кто такой «сосед» и решим, как с ним жить.

 

Поиск будущего соседа зачастую похож на знакомство. Возможно,Ваш будущий сосед станет Вашим приятелем или другом. Веть нельзя же жить в одной квартире и не общаться,всё равно и кухня и ванная-всё общее :)).

 

Обозначте,какова цель будущей совместной аренды Если Вы одновременно ищете и соседа,и возможно,спутника жизни, то лучше смотреть, в первую очередь, не на квартиру и ее расположение, а на личную страницу пользователя. Ведь совместная аренда квартиры – это явление временное, а вот с будущим напарником, возможно, придется арендовать еще не одну квартиру.

В том случае если Вам не требуються близкие отношения с соседом, стоит однозначно указать это в объявлении, а также настоять, чтобы ключи от Вашей комнаты были только у Вас.Так-же стоит обращать внимание на объявления пользователей, которым не важно, с представителем какого пола делить квартиру, а также, тех, кто любит спокойствие,и тишину в квартире.

 

Психология соседства

 

«Чужой» сосед

 

Вы замечали, что часто, говоря о соседях, многие вспоминают именно тех людей, которые доставляют проблемы – шумят, дебоширят, сплетничают, делают замечания и т.д.? Т.е. само понятие «сосед» в повседневной жизни носит больше негативную окраску, оно нагружается незатейливыми ярлычками, которые со временем перерастают в устойчивую характеристику человека. Он «плохой», «не свой», «чужой».

 

На самом деле происходит это неслучайно. Многие ученые считают, что человеческая агрессия на соседа сидит в глубинных пластах подсознания и идет из каменного века, когда борьба за существование и сохранение рода учила людей дифференцировать все окружающее на «свое» и «чужое». Это происходило, когда шли войны за ресурсы, территории, потомство; когда возникновение на территории общины, которая могла исчисляться тысячами квадратных километров, оказывался чужак.

 

И именно потому, как говорят антропологи, социологи, современному человеку, за отсутствием войн, необходимо эту агрессию реализовать вовне в виде создания образа врага. «Мы» дома отдыхаем – «они» бездельничают, «мы» празднуем день рождения – «они» гуляют с ночи до утра, «мы» делаем ремонт, когда выпадает свободная минутка – «они» стучат день и ночь напролет, «мы» всегда делаем замечание по делу – «они» суют нос не в свои дела. Вполне естественно, что въезжая в новое жилище, пусть даже временное, человек в первую очередь изучает степень опасности среды и людей, рядом с которыми ему предстоит жить.

 

Неосознанно мы цепляемся именно за самый яркий образ и как бы принимаем решение, что «он будет мешать нам жить». Приведем еще один распространенный случай, много кто увидит в этой ситуации себя, что впрочем неудивительно. Тем лучше – вам легче будет понять ту идею, что мы стараемся донести всем читателям. Итак, возвращаясь после работы домой, уставшими, мечтающими отдохнуть, отбросить все мысли из перегруженной головы, мы позволяем нашим здравым рассуждениям уступить место своим первобытным инстинктам, поэтому нормально, что при малейшем шуме в нас просыпается борец и защитник. Мой дом – моя крепость. Дом – это место, где мы отдыхаем.

Только в отличие от первобытного общества в современном мире с соседями мы делим не территориальные границы, которые узаконены, а социально-психологические – «наша» жизнь/«их» жизнь. «Мой» сосед Без развитых защитных механизмов, мы чувствуем себя уязвимыми к разного рода воздействиям и внутри себя как бы признаем, соглашаемся, что есть кто-то, кто «может помешать нам отдыхать», «может мешать нам жить», мы как бы разрешаем себе быть кем-то притесненным. И чем больше «мы» защищаемся, боремся, тем больше «они» досаждают, «не думают» о «нас». Да, «они» Вас в свою жизнь не пускают, так почему

 

Вы сами допускаете «их» в свои мысли, в свою жизнь, позволяя разрушать свой покой? Вспомните студенческие общежития, которые замолкают только в 3-4 часа ночи. Дискотеки, сабонтуйчики соседей, друзья и подруги соседок, новорожденные дети, поиски недописанных лекций и консультации, разговоры от «нечего делать» и, несмотря на такие условия, многие и высыпались, и учились отлично, и открыто общались с другими людьми. А дети, выросшие в общежитии, которые могут спать при любых световых и шумовых условиях? Как им это удается? Дело в том, что, заселяясь в общежитие, человек знает, что его ждет и принимает эту реальность такой, какая она есть, принимает людей, которые там проживают, такими, какие они есть. В конце концов, ведь самое важное, это какой вид общения Вы выберете с людьми.

 

Важно понять, что между вами есть что-то общее, то, что вас объединяет, и есть правила, гласные и негласные, о существовании которых все хотя бы знают. Перенесите это в свою жизнь. Что общего у Вас с соседями? Общая площадка, общий подъезд, общий дом, общий двор. Это то, что делает соседей «нашими» по отношению к людям с других площадок, домов, подъездов. И у каждого, проживающего рядом с Вами, есть своя биография, связанная с этой квартирой, домом, улицей. Домом и улицей, где проживаете и Вы. Т.е. и Вы являетесь «их» собственной биографией. Никто ведь не будет срываться с обжитого места и бежать, меняя свою жизнь в корне, только из-за того, что «кто-то нам мешает»? И куда бежать? К таким же «другим», «чужим» людям? Поэтому, для начала, чтобы сделать жизнь более легкой, нужно просто принять, что Вы и Ваши соседи – это одна общность.

 

Несмотря на мнения многих ученых о врожденной агрессии, история показывает, что ни на одном наскальном рисунке не было изображено что-либо, что говорило бы о былых конфликтах между людьми. Для тех времен присущи были идеи общности земли и всех природных богатств. Приняв свою общность, вы уже сделали полдела. Теперь, уже внутри этого общего пространства можно устанавливать правила. Как решать конфликты с соседями Внешние правила регулируются законом, но, к сожалению, нередко нарушаются.

 

И если Вам трудно абстрагироваться от громкой музыки за стенами, топота и криков, если в этой ситуации вам трудно сфокусироваться на своей жизни, то попробуйте действовать через конфликт, через его разрешение. В этом случае есть два способа: законный и бытовой. Сначала решим, каким из них воспользоваться. Для этого определите, кто перед Вами находится, что он думает, каков его интеллектуальный уровень, с кем дружит, кто для него авторитет, что ему важно и так далее. Если Вы ничего подобного не знаете и даже не хотите узнать, то, рекомендуем, как минимум, исключить на первом этапе переговоров любые требования и разговаривать исключительно вежливо и доброжелательно. И конечно, ничем не грозить, даже не намекать, чтобы не вызвать дополнительную агрессию. Может быть, у ваших соседей просто подрос ребенок, а родители на какое-то время уехали. В таком случае лучше поговорить с родителями, предупредив об этом подростка.

И переждать. Как правило, это со временем проходит, дети взрослеют. А соседи остаются. Существует вариант, когда квартира сдается и никто ответственности за то, что там происходит, не несет. Дело в том, что квартиродателю это жилье после подписания договора как бы и не принадлежит до тех пор, пока не истечет срок договора. Квартиросъемщики с ним могут даже не разговаривать, если он будет им неприятен.

 

Так же как и общество собственников жилья не имеет никаких рычагов воздействия на данную ситуацию. К этому же варианту трудных соседей можно добавить и людей, больных алкоголизмом, которые даже не понимают, о чем Вы их просите, а еще чаще – просто не помнят, что Вы к ним приходили. В подобных ситуациях известны случаи, когда помогал единственный звонок в милицию с сообщением о «подозрительных личностях», которые входят в ту квартиру или людей, которых вроде бы разыскивает милиция. Вы же не знаете, кто там живет и что там творится! Когда соседи, производящие шум, неизвестны или мирные переговоры не действуют, Вы можете воспользоваться законным вариантом – вызвать милицию.

 

Но надо быть готовыми к тому, что на это уйдет много сил, нервов и результата можно ждать очень долго. Звонить лучше 02. Ваш звонок будет учтен в журнале и Ваше заявление будет передано в местное отделение милиции, после чего будет осуществлен контроль – что было предпринято по данной жалобе. Можно также подать заявление в милицию в письменном виде, лучше коллективную (ведь такое поведение соседей мешает не только Вам). Заявление в канцелярии должны зарегистрировать при Вас или отправьте заказным письмом, предупредив об этом. Ответ должны дать в течение месяца после регистрации Вашего заявления.

 

И если уж Вы решились идти этим путем, то следует довести дело до конца, до тех пор, пока шум не прекратится вообще, так как, если Вы свернете, в дальнейшем Ваши действия не будут принимать всерьез ни шумные соседи, ни милиция, которая отделается формальным визитом.

 

"Материалы предоставлены МИРСОВЕТОВ.РУ "

Ваши интересы должны совпадать

 

Обращайте внимание на те анкеты, где есть фотографии владельцев и где человек рассказывает о себе. Если у пользователя есть другие объявления, например, «ищу попутчика на работу» – еще лучше. Ведь открытые и общительные люди обычно оставляют о себе больше информации, чем замкнутые или те, которым хочется что-то скрыть.

 

Контакт

 

Наконец Вы нашли именно того человека, которого искали, пообщались с ним и в интернете,и по телефону. Теперь можно созвониться и встретиться где то на нейтральной территории,увидеть этого человека,и постораться и понять,и ощутить-тот ли это человек,с которым Вы сможете жить в одной квартире достаточно длительное время?.

 

В разговоре постарайтесь выяснить, что ждет человек от совместной аренды, и совпадают ли его ожидания с вашими. Если вас устроил ваш будущий сосед, то можно идти смотреть квартиру.

 

Ищем квартиру или соседа?

 

Здесь вопрос стоит в том, что для вас важнее – жилищные условия или взаимоотношения с соседом. Если для вас качество жилья приоритетнее, и у вас есть возможность потратить сразу большую сумму, то лучше сначала найти квартиру, которая будет вас устраивать, а потом просто сдать одну комнату соседу. Если для вас важнее то, каким будет ваш сосед – ищите соседа. Даже если у вас и у него ещё нет жилья, вы можете скинуться и снять квартиру на двоих.

Преимущества совместной аренды

 

Некоторым людям сложно снять комнату, ведь в этом случае такие пространства как кухня и ванная придется делить с другим человеком. Однако в совместной аренде есть много плюсов, ведь с соседом можно: вместе отдыхать в выходные, ездить на природу за город. Да и на рынок вместе сходить веселей намного. совместно ездить на работу. особенно если Вам по пути хоть частично. Да и вместе в пути намного веселее :) дружить и общаться с новым человеком завсегда интересно-особенно, если он неплохой человек!

 

На нашем сайте доступен раздел, который поможет вам найти соседа для совместного проживания.

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 12.12.2015 в 21:30
Прошло времени: 3 года 4 дня 21 час 10 минут
Reading posts like this make surfing such a plausere
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 13.12.2015 в 10:02
Прошло времени: 3 года 3 дня 22 часа 38 минут
The answer of an <a href="http://zfwaghbs.com">exterp.</a> Good to hear from you.
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Октябрь 2010
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние статьи