Особенности оформления земельного участка

Актуальная информация
10.11.2010

 

Особенности оформления земельного участка.

 

В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ отчуждение строения, расположенного на земельном участке, принадлежащем одному лицу, производится вместе с земельным участком.

 

Чтобы продать земельный участок и дом, Вам необходимо оформить дом в собственность.

Для совершения сделки необходимо собрать пакет документов:

-правоустанавливающий документ на землевладение (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, постановление администрации, Свидетельство о государственной регистрации права собственности)

-кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра), изготовленный в установленном порядке и удостоверенный соответствующим территориальным органом, на который возложены функции по ведению государственного земельного кадастра

-Свидетельство о праве собственности на жилой дом и иной документ, подтверждающий право собственности Технический паспорт из Бюро Технической инвентаризации на дом

-справка о размере земельного налога и налога на домовладение из ИМНС соответствующего города (района) по состоянию на текущий год

 

Список документов следует уточнить в Управлении Федеральной регистрационной службы по месту нахождения Вашего земельного участка.

 

Если подобрали с семьей земельный участок с целью построить там дом для постоянного проживания. На что нужно обратить свое внимание при покупке участка?

Если земельный участок находится в собственности юридического лица, кроме общепринятых документов, подтверждающих право собственности, необходимых справок, выписок из кадастрового реестра, плана земельного участка, потребуются и дополнительные документы, подтверждающие полномочия юридического лица:

-Устав, Учредительный договор и др. (нотариально заверенные копии)

-Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная копия) Свидетельство МНС РФ о внесении записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮ (нотариально заверенная копия)

-Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (нотариально заверенная копия)

-Выписка из протокола заседаний уполномоченного в соответствии с учредительными документами органа юридического лица о приобретении в собственность земельного участка, заверенная печатью юридического лица.

-Выписка из протокола заседания уполномоченного органа юридического лица о назначении руководителя, заверенная печатью юридического лица

-документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, который от имени юридического лица совершает действия по продаже земельного участка (доверенность, приказ и т.п.), заверенный оригинальной печатью юридического лица или нотариусом Если на земельном участке, который Вы хотите приобрести нет строений, помимо кадастрового плана необходим

-ситуационный план земельного участка для оценки рыночной стоимости земельного участка, отображающий наличие инфраструктуры, подъездных дорог и т.д. В конкретной ситуации перечень документов может изменяться. Уточнить его можно в Управлении Федеральной регистрационной службы по месту нахождения земельного участка. В остальном к Договору купли-продажи земельного участка применяются положения действующего законодательства РФ (Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ).

 

Особенности приобретения права собственности на земельный участок зависят от:

- категории, разрешенного использования земельного участка,

- наличия на земельном участке строений, сооружений.

 

Также существуют земли, приватизация которых запрещена или ограничена:

1) Земли, изъятые из оборота (земли государственных заповедников и парков, земли стратегического назначения, земли, занятые воинскими и гражданскими захоронениями, другие земли, имеющие особое значение для безопасности и обороноспособности государства).

2) Земли, ограниченные в обороте (земли в пределах особо охраняемых природных территорий, земли водного и лесного фонда, земли в границах закрытых административно-территориальных образований, земли, предоставленные для нужд организаций транспорта, для нужд связи и другие подобные).

 

Субъектами приватизации земельных участков могут выступать как граждане так и юридические лица.

Количество документов, необходимых для оформления участка в собственность достигает более двух десятков, причем некоторые из них требуют большого количества согласований.

 

К основным этапам приобретения земельного участка в собственность относятся:

1. Получение исполнительной съемки.

2. Разработка и согласование проекта границ.

3. Проведение работ по межеванию.

4. Оформление землеустроительного дела.

5. Проведение кадастрового учета.

6. Регистрация права собственности в федеральной регистрационнной службе.

 

При оформлении земли в собственность Земельным кодексом РФ установлен общий порядок приватизации земельных участков, однако для уаждого участка существуют свои особенности.

 

По поводу водоемов.

 

После вступления в силу нового Водного кодекса с 1 января 2007 года произошел ряд существенных изменений. Главные из них заключаются в отмене запретов на строительство в водоохранной зоне и введении частной собственности на пруды и обводненные карьеры. В соответствии с новым Кодексом пруды и обводненные карьеры, могут быть оформлены в собственность того лица, на чьем земельном участке они расположены, если хозяин только один.

 

Если на воду выходят два или три участка, она не может быть частной и переходит в собственность муниципалитета; Частники и муниципалитеты будут отвечать за сохранность водоемов и чистоту воды в них. Теперь такие водные объекты рассматриваются, как составная часть земельного участка.

 

В тоже время, вызывает критику отсутствие закрепления понятий пруд и водохранилище, ведь, как известно, эти водные объекты имеют одинаковое происхождение и устройство и различаются лишь по размерам...." Водный кодекс Ст.8 "1.Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

 

Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами."

 

 Наши специалисты могут помочь вам по оформлению земельного участка.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Ноябрь 2010
 
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  
 Показать последние статьи