Подорожали справки о статусе недвижимости

Недвижимость
12.01.2011
В несколько раз повышен размер платы за выдачу копий договоров, выписок и иных документов из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Подписанный министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной приказ 30 декабря прошел регистрацию в Минюсте.

Согласно заявлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра, именуемого в Северной столице ГБР) новые тарифы вводятся в действие с 1 января наступившего года.

До настоящего времени за выдачу выписок из реестра или получение соответствующих документов взималась плата в 100 рублей с граждан или 300 рублей с юридических лиц.

Новые тарифы зависят не только от запрашивающего информацию субъекта (гражданин, юридическое лицо или государственный орган), но и вида необходимого документа и региона нахождения интересующей заявителя недвижимости. Так, чтобы получить в управлении Росреестра обычную бумажную выписку о зарегистрированной в Санкт-Петербурге квартире, гражданину нужно теперь заплатить 200 рублей. Столько же стоит копия договора или иного подтверждающего сделку документа. Справка о содержании правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества обойдется в 300 рублей. Для организаций ставки платы за эти услуги установлены в размере 600 и 900 рублей соответственно.

В новом приказе предусмотрены тарифы за предоставление выписок в электронном виде (такая услуга начнет предоставляться в скором времени): 150 рублей гражданам или 300 рублей юридическим лицам. Справки о правоустанавливающих документах в электронном виде будут стоить 200 и 400 рублей соответственно.

Впервые вводится понятие экстерриториальный запрос – требование предоставить информацию об объекте, зарегистрированном иным органом (в другом регионе). Например, петербуржец может, обратившись в местное управление Росреестра, получить информацию о находящихся в Москве домах, квартирах или иной недвижимости. В течение 2011 года такие запросы могут обрабатываться в течение 14 рабочих дней, а для заявителей установлен особый тариф. Например, экстерриториальная выписка в бумажном виде обойдется физическим лицам уже 300 рублей, в электронном – 200 рублей.

Организациям за них следует заплатить 900 или 400 соответственно. «Бумажные» справки из иного региона оценены в 500 для граждан или 1200 рублей для юридических лиц, электронные – в два раза дешевле.

Утверждена плата и за новые услуги, в том числе – предоставление сведений о всей недвижимости, которой обладает конкретный гражданин или организация. По запросу заинтересованного лица органы Росреестра проведут мониторинг ЕГРП по всей стране или в интересующих его регионах (регистрационных округах). За получение таких сведений в электронном виде, в зависимости от количества исследуемых регионов, гражданин должен будет заплатить от 200 до 600 рублей, организации – 500 – 900 рублей.

Утверждены также правила уплаты и возврата сборов за выдачу информации и материалов из ЕГРП. В частности поясняется, что заявитель должен представить документ, подтверждающий перечисление платежа (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении или пр.). В то же время уплатить сборы можно и через имеющих договора с Росреестром расчетных агентов, список которых ведомство обязано публиковать на своем сайте. Такие уполномоченные организации сами будут передавать сведения о внесенных платежах, и прикладывать квитанции заявителям не придется.
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Январь 2011
 
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  
 Показать последние статьи