Составление налоговых деклараций и оптимизация налогооблажения

Актуальное
20.03.2011

Наши услуги - составление деклараций за 2017 год, консультации по оптимизации налогообложения    /      Юридический центр 8+     тел 974-19-45


 


chapter_13_post


Размер, налогооблагаемая база.



           Порядок определения налоговой базы и уплаты налога на доходы физических лиц определен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). 
При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ. 
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.



Налоговая декларация.



         Налоговая декларация - официальное документальное заявление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходах за определенный период времени и о распространяющихся на них налоговых скидках и льготах. Налоговые декларации служат одной из форм установления величины подлежащего уплате налога и контроля за уплатой налогов со стороны налоговой инспекции. На основе налоговых деклараций облагаются доходы предпринимателей, лиц свободных профессий и взимается дополнительная, прогрессивная часть подоходного налога с граждан, физических лиц. 

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном бланке или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно. 

         Налоговая декларация  может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или возможна подача по телекоммуникационным каналам связи. 

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При подачи налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде. 

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При подаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.


 


 


         Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации. (Приказ МНС РФ от 1 июля 2003 г. N БГ-3-13/375 "Об утверждении Порядка разработки и регистрации форматов представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов, в электронном виде", а также Единые требования к форматам представления налоговой отчетности по региональным и местным налогам и сборам в электронном виде, утвержденные приказом МНС РФ от 12 февраля 2003 г. N БГ-3-13/58) 


Налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика. 

Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в бланк налоговой декларации сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов. 

Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, на утвержденной форме декларации. 

Формы налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.


  
       Ответственность за непредставление налоговой декларации.



Статья 119 НК РФ устанавливает два вида ответственности за непредставление налоговой декларации в зависимости от продолжительности противоправного деяния. При непредставлении налоговой декларации в течение не более 180 дней ответственность наступает в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ, а при просрочке более 180 дней - согласно пункту 2 этой же статьи. Подобная градация выглядела бы вполне естественной, если бы во втором случае меры ответственности были более жесткими. Однако сравнение пунктов 1 и 2 статьи 119 НК РФ позволяет убедиться в том, что так происходит далеко не во всех случаях. Причина заключается в том, что пункт 1 статьи 119 НК РФ устанавливает нижнюю границу ответственности (не менее 100 рублей), тогда как пункт 2 данной статьи подобной границы не содержит. Таким образом, налогоплательщик, задержавший представление "пустой" налоговой декларации на один день, находится в менее выгодном положении по сравнению с налогоплательщиком, не представляющим такую же налоговую декларацию более полугода. 
Вопрос о необходимости представления в налоговые органы "пустых" налоговых деклараций сам по себе также долгое время был предметом многих споров. Конец дискуссиям положил Президиум ВАС РФ, изложивший свою позицию по данному вопросу в пункте 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (информационное письмо от 17.03.2003 № 71).


Согласно данной позиции отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации. 


Буквальное следование подобному толкованию статьи 80 НК РФ приводит к выводу о том, что налоговые органы обязаны представлять налоговые декларации по целому ряду налогов сами себе, а в случае их непредставления - сами себя привлекать к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ. Ведь согласно положениям статей 143, 235 и 245 НК РФ статус налогоплательщика НДС, ЕСН и налога на прибыль соответственно возникает у организации независимо от того, осуществляет ли она предпринимательскую деятельность. Понятие же "организация" в силу абзаца второго пункта 2 статьи 11 НК РФ охватывает всех юридических лиц, включая и налоговые органы. 
В то же время, следует отличать налогоплательщиков, не имеющих налоговых обязательств по итогам налогового периода, от лиц, не обладающих статусом налогоплательщика по тому или иному налогу (например, лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения, не является налогоплательщиком налога на прибыль). 
Еще одна любопытная особенность статьи 119 НК РФ состоит в том, что ее субъектами являются только налогоплательщики, несмотря на то, что обязанность представлять в налоговые органы налоговые декларации может возлагаться и на налоговых агентов. Тем не менее, налоговые агенты, не выполнившие такую обязанность, к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ привлечены быть не могут.


Документы, прилагаемые к налоговой декларации:



• Заявление на возврат налога (при расчете НДФЛ к возврату) 
• Ксерокопия паспорта (включая информацию о прописке и выписке с прежнего места жительства с 2001 года) 
• Опись документов, прилагаемых к декларации (в 2-х экз.) 
• Файловая папка. 
• Документы, подтверждающие доходы, полученные в 200__ году (из всех источников получения доходов 
• Справка о доходах физического лица за 200__ год по форме 2-НДФЛ (выдается по заявлению налогоплательщика юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, производившими выплаты физическим лицам в 200__ году) - (оригинал) 
• Договора аренды, купли продажи и др. документы, подтверждающие получение дохода в денежном или материальном виде в 200__ году - (ксерокопии).



Юридические лица (размер НДС при продаже).



Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в российском законодательстве определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства, и суммой налоговых вычетов (то есть суммы налога уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, используемых в деятельности компании, облагаемой НДС). 
Расчет налога осуществляется отдельно по каждой из применяемых ставок. НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается. 
Объект налогообложения в России определяется как реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, суммы предоплат, авансов.


 


 



НДС взимается как сумма налога, исчисленного с налоговой базы, за вычетом «входящего» НДС, подтверждённого, как правило, в счетах-фактурах. Поскольку такое подтверждение не всегда возможно представить (либо фирма-контрагент не платит НДС в рамках упрощённой системы налогообложения), то в России налогооблагаемая база НДС выше, чем в большинстве стран, применяющих этот налог. 
Также налогом на добавленную стоимость облагается: 
безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг); 
передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; 
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; 
ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (импорт).


Налоговые вычеты.



Налоговые вычеты определяются законодательно и рассчитываются согласно условиям применения. На данный момент вРоссийской Федерации существуют 4 вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. 
Имущественные налоговые вычеты. 
Определены в статье 220 второй части налогового кодекса Российской Федерации. 
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 
При продаже имущества находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. Размер налоговой базы можно уменьшить на сумму полученную налогоплательщиком от продажи имущества, но не более 1 000 000 руб. при продаже жилья и 250 000 руб. от продажи иного имущества. 
При приобретении жилья и уплате процентов по кредиту за него (новое строительство, жилой дом, квартира, комната или доля (доли) в них, земельные участки, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них). Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов. Т.е. сумма налогового вычета для процентов ничем не ограничена. Например, если жилье было приобретено по ипотечному кредиту за 6 000 000 руб. и проценты по кредиту за все время его использования составили 3 000 000 руб., то имущественный налоговый вычет составит 2 000 000 руб. (от стоимости жилья) + 3 000 000 (суммы всех процентов) = 5 000 000 руб., а сумма сэкономленных денежных средств 5 000 000 * 0.13 = 650 000. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается. Граждане находящиеся в браке имеют право на использование налогового вычета независимо друг от друга. При этом приобретаемое ими жилье не должно находиться в общей собственности. В случае если жилье будет приобретено в общую собственность, тогда один из супругов фактически теряет свое право на использование налогового вычета. Историческая справка: до 1 января 2003 сумма налогового вычета была ограничена 600 000 руб., с 1 января 2003 года размер вычета был ограничен суммой 1000000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, с 1 января 2005 года - 2 000 000 руб., без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).


 


Составление и подача налоговых деклараций. Оптимизация налогооблажения.


 


 


Если Вы получили доход от продажи, например, квартиры, машины, дачи, земли или получили подарок, сдаете квартиру, значит, Вы должны составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в срок до 30 апреля и заплатить налог. 

При составлении налоговой декларации необходимо указывать все полученные в отчетном периоде доходы (в прошедшем году), в том числе доходы, полученные у источников выплаты по операциям с ценными бумагами в рамках заключенных договоров.


Для составления налоговой декларации Вам необходимо предоставить следующие данные: 

1. Справки о Ваших доходах из всех источников доходов. 
2. Ваш ИНН. 
3. N Вашей налоговой инспекции. 
4. Адрес Вашей налоговой инспекции (желательно). 
5. Паспортные данные полностью: ФИО, дата рождения, место рождения, номер паспорта, дата выдачи паспорта, орган, выдавший паспорт, место регистрации. 
6. ОКАТО по месту Вашей регистрации (желательно). 

Если в налоговой декларации применяются социальные вычеты, необходимо дополнительно к основному списку предоставить следующие документы (в индивидуальных случаях список может варьироваться): 

1. Договор об оказании услуг, по которому применяются вычеты (например, договор на обучение, и/или лечение). 
2. Документы об оплате (приходные кассовые ордеры, квитанции, платежные поручения). 
3. Лицензии организации, оказавшей образовательные и/или медицинские услуги (копии, заверенные организацией). 
4. Справка с места учебы. 

Если в налоговой декларации применяются имущественные вычеты, необходимо дополнительно к основному списку предоставить следующие документы (в индивидуальных случаях список может варьироваться): 

1. Договор купли-продажи имущества или долевого участия. 
2. Акт приема-передачи имущества или свидетельство о собственности. 
3. Документы об оплате (приходные кассовые ордеры, квитанции, платежные поручения, акты о зачете платежей).


Оптимизация налогообложения — это процесс, позволяющий оптимизировать и минимизировать или в определённой степени уменьшить выплату обязательных платежей (налогов) в бюджет и при правильной организации не влечет неблагоприятных последствий для налогоплательщика. 

Основная задача налогового планирования и налогового консалтинга — организация системы налогообложения для достижения максимального финансового результата при минимальных затратах. 

В настоящее время в условиях кризиса эффективная оптимизация налогообложения для предприятий так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия. Это связано не только с возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и с общей безопасностью как самого предприятия, так и его должностных лиц. 

Разрабатываемые схемы оптимизации налоговых платежей становятся в последнее время все более индивидуализированными. Наши консультанты обладают значительным опытом работы в сфере налогового консалтинга, минимизации налогов, планирования и применения эффективных налоговых схем, обеспечивая индивидуальный подход и учитывая специфику бизнеса клиента.


Оптимизация налогообложения - это использование всей силы закона для обеспечения Ваших прав при исполнении всех обязанностей перед государством. Не надо платить больше того, что требуется по закону. 
Если налоговые органы предъявляют к Вам необоснованные претензии, нарушают Ваши права, отказываются, например, возвращать НДС, то Вы можете обратиться за помощью к нам.



Также, Вы можете обратиться к нам за услугой по составлению и подаче налоговых деклараций в органы ФНС. 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Март 2011
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи