Регистрация по месту жительства или пребывания граждан РФ, граждан СНГ и иностранных граждан.

Актуальное
10.04.2011

Регистрация по месту жительства или пребывания граждан РФ, граждан СНГ и иностранных граждан.

 

  

ИСТОРИЯ

 

В июне 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял принял Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в котором прописка была заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания. Целью введения регистрационного учёта закон называет «обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами».

Законом было установлено, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

Важным отличием вновь введённой системы является привязка регистрации к конкретному жилому посещению, а не к населенному пункту, как это было с пропиской в Положении о паспортной системе СССР 1974 года.

 


Главы некоторых регионов выступили против закона, принятого Верховным Советом РФ. Мэр Москвы Ю. М. Лужков назвал его «законом, торпедирующим Москву». Правительство Москвы отказалось исполнять этот закон и не отменило обязательную прописку, даже после того как свобода выбора места жительства была подтверждена новой Конституцией, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.

Ситуация начала меняться только после принятияПостановления Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 N 9-П «По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы», который признал, что положения перечисленных нормативных актов не соответствуют Конституции РФ.

В 1998 году Конституционным Судом РФ было принято Постановление от 02.02.1998 N 4-П, в котором были признаны не соответствующими Конституции РФ нормы, установленные Правительством РФ, об ограничении срока регистрации по месту пребывания (срок ограничивался 6 месяцами) и об основаниях для отказа регистрации по месту пребывания и жительства (в том числе была отменена норма о размере жилой площади на одного проживающего).

 


В 2002 году Правительство РФ исключило из списка документов, необходимых для регистрации по месту жительства, военный билет и отменило норму о том, что регистрация военнообязанных осуществляется после постановки на воинский учет.

В конце 2004 года была ужесточена ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания и месту жительства: за данное административное правонарушение был установлен штраф в размере от 1500 до 2500 руб. вместо предупреждения или штрафа в размере 100 руб.

В начале 2005 года для граждан России была сделана серьезная либерализация режима регистрации по месту пребывания: Правительство РФ изменило срок для представления документов для регистрации: вместо «в течение 3 дней» на «по истечении 90 дней» с момента прибытия.

11 ноября 2010 года Правительство РФ приняло Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 г. № 885, в соответствии с которым гражданам предоставляется право уведомлять орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме через Интернет, включая единый портал государственных услуг. Через указанный ресурс с 1 января 2011 г. можно подавать и документы для регистрации по месту жительства. ФМС России на своём сайте опубликовала комментарий данного Постановления Правительства РФ.

 


propiska111111

ВИДЫ РЕГИСТРАЦИИ

 


Регистрация (прописка) по месту жительства — деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях. Введён с 1 октября 1993 года вместо института прописки, возникшего в СССР, и включает в себя регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.

 


Временная регистрация (прописка) для граждан РФ.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

 


Регистрация по месту жительства.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Должностные лица, ответственные за регистрацию в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

C 1 января 2011 году вступили в силу изменения в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с которыми заявление на регистрацию по месту жительства и иные указанные выше документы могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации, и направлены в орган регистрационного учета с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

 



РЕГИСТРАЦИЯ (прописка) ДЛЯ ГРАЖДАН СНГ

 

 


Временная регистрация граждан СНГ (иностранных граждан) - это временная регистрация по месту пребывания. При въезде в Российскую Федерацию все граждане СНГ на границе получают миграционные карты, которые действует в течение 3-х дней с момента пересечения границы. Далее, прибыв в любой из городов Российской Федерации, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться.

По пребыванию граждан СНГ в Россию, на таможне они проходят процедуру получения миграционной карты. Миграционная карта - документ, который содержит сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства, прибывших или въезжающих в Российскую Федерацию,  и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации. Впоследствии требуется получение (оформление) временной регистрации  в любом городе РФ.

Получение Миграционной карты осуществляется только на границе. Только с легально оформленной миграционной картой иностранный гражданин сможет по прибытии в Санкт-Петербург оформить себе временную регистрацию.

Прописка в Санкт-Петербурге или регистрация в Санкт-Петербурге? Понятия "прописка", "временная прописка" давно исчезли, есть постоянная регистрация или временная регистрация граждан.

propiska11111

Для временной регистрации (временной прописки в Санкт-Петербурге) иностранных граждан, граждан СНГ в Российской Федерации на 3 месяца необходимы:

  • Паспорт
  • Миграционная карта (действительна 3 дня )

Для граждан Белоруссии:

  • Паспорт
  • Билет (действителен 3 дня)

Для временной регистрации (временной прописки в Санкт-Петербурге) иностранных граждан, граждан СНГ в Российской Федерации на 1 год необходимы:

  • Паспорт
  • Миграционная карта(либо регистрация на 3 месяца)
  • Сертификат на ВИЧ
  • Разрешение на работу

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ



С 1 января 2011 года вступят в силу новые правила регистрации россиян. Временная регистрация на срок от полугода до трех лет станет уведомительной, которую можно оформить по почте или через интернет.

Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета". Согласно опубликованному постановлению №885 от 11 ноября 2010 года, с 1 января 2011 года временная регистрация по месту пребывания станет не обязательной. Приезжему достаточно уведомить орган регистрационного учета о сроке пребывания (от полугода до трех лет) по почте или в электронной форме, в том числе через интернет  -  в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг".

На портале государственных услуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" имеется раздел "Регистрация по месту жительства / пребывания". Здесь вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов.

После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор должен в течение трех суток (для несовершеннолетних - сутки) поставить приезжему штамп о регистрации в паспорт или выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания. Россиянин должен предъявить в органы документ, удостоверяющий личность, и документ - основание для вселения в жилое помещение. 

Если речь идет об аренде помещения, то выдается временная регистрация. Если аренда безвозмездная, то органы регистрируют гражданина на три года, если возмездная - то на шесть месяцев. По новым правилам, ФМС не требуется присутствия собственника жилья, ему достаточно в произвольной форме написать заявление о том, что в его собственности будет жить новый человек. Чтобы аннулировать регистрацию, достаточно написать заявление в произвольной форме.  

 


В случае поступления от гражданина в орган регистрационного учета заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) он будет уведомлен о приеме данного заявления через его «личный кабинет» в течение дня с указанием данных сотрудника подразделения, принявшего заявление.
При поступлении заявления от гражданина о предоставлении прописки в Санкт-Петербурге, а точнее о регистрации по месту жительства ответственным сотрудником подразделения ФМС России в автоматизированном режиме в порядке консультации гражданину будут перечисляться документы, которые он должен будет предоставить при личной явке в орган регистрационного учета.

К таким документам относятся паспорт гражданина Российской Федерации, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста - свидетельство о рождении, и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. К нему относится заверенное в установленном порядке заявление лица, предоставившего свое жилое помещение для постоянного жительства (регистрация по месту жительства), либо по взаимному соглашению сторон договор, предусмотренный гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации. Оттиск штампа в паспорт гражданина Российской Федерации, либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства по установленной форме (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), будет проставляться органом регистрационного учета в день предоставления заявителем вышеперечисленных документов. Таким образом, исключается необходимость повторной явки для получения документа, с проставленной в нем регистрацией. Данная процедура станет доступна для граждан Российской Федерации с 1 января 2011 г.

 


В заявлении от гражданина Российской Федерации на прописку в Санкт-Петербурге о регистрации по месту пребывания необходимо будет указать все данные о документе (паспорте), удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, предоставившего свое жилое помещение для временного проживания. При этом орган регистрационного учета в последующий 3-дневный срок о факте регистрации гражданина по месту пребывания в обязательном порядке будет уведомлять собственника, либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация гражданина. Таким образом, ответственность за достоверность содержащихся в заявлении сведений, в том числе в части согласия собственника, либо нанимателя муниципального жилого помещения, и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, на временное проживание гражданина Российской Федерации, возлагается лично на заявителя. В случае поступления от собственника, либо нанимателя жилого помещения заявления о том, что им жилое помещение не представлялось зарегистрированному лицу для временного проживания, такая регистрации будет аннулироваться.


Получить свидетельство о прописке в Санкт-Петербурге (регистрации по месту пребывания) установленной формы гражданин будет вправе в приемные часы непосредственно в подразделении миграционной службы. Либо данное свидетельство по просьбе гражданина будет направляться ему почтовым отправлением. В последующем, при введении в практику электронно-цифровой подписи, появится возможность направления данного свидетельства по электронным каналам связи.
Таким образом, при регистрации по месту пребывания отпадет необходимость личного обращения граждан в орган регистрационного учета. Что делает процедуру подачи заявления более комфортной. Данная процедура станет доступна для граждан Российской Федерации с 28 ноября 2010 г.
За нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере регистрационного учета, в частности за проживание гражданина без регистрации свыше установленного срока (для регистрации по месту пребывания 90 дней, для регистрации по месту жительства 7 дней) и допущение проживания граждан без регистрации в соответствии со статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, предусмотрены штрафные санкции от 1500 до 2500 рублей.

 


ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ.

 


Вы можете обращаться к нам за профессиональными юридическими консультациями и помощью. Наши юристы разберутся в любой ситуации и предложат несколько путей решения Ваших проблем.

Юридическая фирма «АКО» поможет Вам осуществить все действия, направленные на легальное нахождение на территории Санкт-Петербурга (СПб) и Ленинградской области, в т.ч. оформление постоянной прописки (регистрации) в Санкт-Петербурге

Звоните по телефону : 8 (812) 974-19-45.

 

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Апрель 2011
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  
 Показать последние статьи