Ипотечные должники предпочитают продавать квартиры самостоятельно

Кредит
26.05.2008
Каждую неделю в российские суды Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подает 20-25 исков по просроченным ипотечным платежам. Но более чем в 90% случаев все заканчивается полюбовно: граждане либо договариваются об отсрочке, либо продают квартиру сами. Такие данные объявило вчера агентство. Более того, по словам его представителей, в их практике лишь однажды квартира была принудительно продана по судебному решению.

По данным на конец первого квартала этого года, просрочка по ипотечному портфелю АИЖК составила 5,34%. Правда, по словам первого заместителя гендиректора АИЖК Павла Войтова, этот уровень определен по международным стандартам финотчетности и включает в себя весь объем кредитов, по которым были отмечены неплатежи. Если же применить к портфелю агентства методику, используемую российскими банками, то уровень просрочки составит всего 0,38%.

Причины такой разницы в данных, по словам Павла Войтова, в том, что ряд банков включает в просроченную задолженность только неперечисленные платежи по процентам и основному долгу, а некоторые кредитные организации не включают даже сумму процентов.

Как утверждают в АИЖК, наиболее рискованными являются кредиты, где заемщик вносит из собственных средств менее 20% стоимости квартиры. В абсолютном выражении наибольший риск приходится на кредиты свыше 1,5 млн рублей.

Дефолтными кредитами (такими, по которым следует принимать меры) признаются задолженности свыше 90 дней. Средняя сумма таких кредитов - 700 тысяч рублей, а общий размер предъявленных исков со стороны АИЖК на сегодня составляет 700 млн рублей. Но ни один просроченный кредит пока не стал убыточным для АИЖК.

Общение кредитора с неплательщиком включает три этапа. Сначала АИЖК пытается договориться с заемщиком с помощью писем, звонков, а порой и личных встреч. На этом этапе, по словам экспертов агентства, удается урегулировать более половины проблем с платежами по кредитам. Если звонки и письма не действуют, то начинается судебная процедура. Досудебный этап может длиться до трех месяцев. Судебное разбирательство - еще три-восемь месяцев. После вынесения судебного решения более двух третей нерадивых заемщиков или продают квартиры (с согласия кредитора), или находят деньги для погашения долга.

Третий этап - исполнительное производство, время принудительной реализации квартиры должника. До нее доводится только треть всех судебных разбирательств по ипотеке между агентством и заемщиками. Третий этап может затянуться еще на год. На сегодня по ипотечным спорам уже принято 80 решений, и все они - в пользу кредитора. Но и в этом случае граждане имеют возможность продать квартиру самостоятельно и по рыночной цене. Дело в том, что, реализуя имущество должника, кредитор не стремиться сделать это как можно дороже. Для него главное - чтобы сумма сделки покрыла сумму долга.

Впрочем, как рассказала директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова, лишь однажды агентство продавало квартиру с молотка. Это произошло в феврале, и продана была так называемая инвестиционная квартира. Заемщик тогда не выразил никакого желания продавать квартиру самостоятельно.
http://www.reline.ru/news/13300.html
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Май 2008
 
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
 Показать последние статьи