Реставраторов ждет усыпальница

Город
05.06.2008

Очередной блок реставрационных работ в Петропавловской крепости на минувшей неделе приняла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но все основное еще впереди.. Наиболее масштабные работы на данный момент ждут Великокняжескую усыпальницу. О подробностях того, что предстоит сделать в усыпальнице императорской фамилии, и о всех злоключениях этого памятника архитектуры, «Фонтанке» рассказала сотрудник КГИОП Лейла Новикова.

Великокняжеская Усыпальница не реставрировалась с 1960-х годов. В 2002 году в аварийном состоянии оказался крест и керамические вазы, частично обрушившиеся, их потребовалось срочно демонтировать. Вплотную к реставрации Усыпальницы специалисты начали подступать только в 2003 году. По заказу Госстроя (позже Росстрой) в помещении, а также на главном куполе, были установлены деревянные строительные леса для обследования и разработки проектной документации институтом «Ленпроектреставрация». Однако уже на следующий год финансирование из федеральных источников прекратилось, и все работы, которые проводил Госстрой, были заморожены, деревянные леса стали приходить в негодность. Сразу после установки лесов произошла неприятная история, которую потом долго пришлось, что называется, «расхлебывать».

«Несколько месяцев музей не обеспечивал необходимый для музейного хранения температурно-влажностный режим, т.е. проветривание и отопление интерьеров Усыпальницы. Это послужило толчком для бурного развития жизнедеятельности плесневых грибов и распространения их с участков старых протечек по всей плоскости стен и на строительные леса. Все попытки борьбы с грибком, предпринятые в последующие два года (постоянное проветривание зала Усыпальницы, промывка помещения мылом) не дали ощутимых результатов. Распространение грибка грозило перейти через галерею Усыпальницы в основной объем Петропавловского собора», - рассказала «Фонтанке» Лейла Новикова.

КГИОП принял решение срочно демонтировать пораженные леса и произвести антисептику за счет средств бюджета Петербурга и по заказу комитета. К участию в ликвидации грибковых поражений была привлечена лаборатория Эрмитажа. Там даже пришлось некоторое время выращивать этот грибок, чтобы найти против него противоядие. По рекомендациям эрмитажных специалистов и была проведена обработка.

Тем временем Госстрой о продолжении реставрации и вовсе забыл, и в 2007 году в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко приняла решение не ждать очередной беды и приступить к реставрации незамедлительно за счет бюджета города и силами КГИОП.

«В прошлом году мы провели совместное совещание с музеем и Росстроем по разграничению полномочий между двумя заказчиками. Принято решение, что Росстрой выполняет реставрацию главного купола и уходит с объекта, а тем временем к работе подключается КГИОП, который и проводит основной объем работ. Как только тендер пройдет, начнется установка лесов. Начнем с Царского подъезда, чтобы не мешать завершению работ на главном куполе. Оттуда пойдем к главному залу усыпальницы», - объяснила «Фонтанке» Новикова.

Тендер на реставрационные работы комитетом уже объявлен, 19 июня будет вскрытие конвертов с конкретными предложениями. Общая стоимость реставрации по конкурсной документации составляет 138 млн. руб. Еще 90 миллионов в этом году на купол выделяет федеральный бюджет. Цифры большие, но и работы предстоят непростые.

Например, купол усыпальницы был покрыт сланцевой черепицей. В свое время, в начале 20-го века, её привезли из Польши. Сланца того же тона сейчас там найти не удалось. Похожий нашелся в Южной Германии, но более холодный по оттенку. А полный аналог темно-фиолетового цвета неожиданно обнаружился в Канаде. «Исторического сланца, который остался до наших времен, хватит только на один сегмент — это процентов 30-ть площади купола. Все остальные сегменты будут покрыты новой черепицей из канадского сланца», - рассказывает Лейла Новикова.

Мозаичным панно на фасадах здания предстоит пройти полное обследование с лесов, и лишь тогда будут определены методики их реставрации. Скорее всего, нужно будет воссоздавать стоявшие на крыше медные и керамические вазы. Те, что есть, рассыпаются - реставрировать их невозможно. Причина установлена: недостаточность обжига при изготовлении ваз. Часть ваз будет музеефицирована, а на их место планируется установить копии.

Еще одна тема для беспокойства — фундаменты. Они в неудовлетворительном состоянии, на цоколе и сводах имеются трещины. Усыпальница стоит на зарытом русле канала, который когда-то проходил по крепости. Фактически на строительном мусоре. Но фундамент там довольно мощный. Что с ним произошло, откуда пошли «подвижки» сейчас будет выяснять «Геоизол». Большая часть проблем сосредоточена в цокольной части памятника, особенно с его южной стороны. После выяснения причин образования трещин начнутся работы по реставрации фасадов. Вполне возможно, обследование и последующие рекомендации будут разработаны совместно с итальянскими реставраторами. Во всяком случае, итальянские коллеги КГИОП высказали заинтересованность в сотрудничестве. С фасадами усыпальницы все, в принципе, ясно: обследования проведены и методики реставрационных работ согласованы. Что касается усиления фундаментов, посмотреть на методы работ европейских реставраторов будет, как утверждают в комитете, интересно и обоюдно полезно.

Валентина Матвиенко наказала директору Петропавловки и Вере Дементьевой выполнить к концу года. Но к этому времени реально сделать в полном разве что противоаварийные и первоочередные вещи . «Во всяком случае, будем очень стараться уложиться в срок, но есть определенная технология ведения реставрации. До того, как приступить к реставрации декоративных элементов памятника, необходимо провести большой объем скрытых, т.е. невидимых глазу работ. Например, до установки креста на куполе усыпальницы производилось усиление и реставрация металлических конструкций. Или другой пример: после покрытия сусальным золотом элементов купола до установки на место их необходимо выдерживать в течение 30 дней в помещениях мастерской. Этого требует методика», - объяснила Новикова.

Ну а до внутренних интерьеров еще далеко — сначала нужно сделать все сети, восстановить естественную вентиляцию, температурный режим — сейчас все поддерживается искусственно.

История у Усыпальницы довольно грустная – сразу после 1917 года началось ее разграбление, причем это происходило в несколько этапов. Сразу после революции большую часть церковных ценностей увезли в Москву, дальнейшая их судьба до сих пор неизвестна. В 1920-е годы было произведено изъятие оставшейся части художественных и церковных произведений. В начале 30-х годов в здании организован склад изъятой при обысках литературы. А после того как усыпальницу вслед за собором передали музею, в 60-е годы, произвели «реставрацию- приспособление» под музейные цели. Через алтарную часть был пробит вход, а верхняя часть здания была закрыта бетоном. Именно из-за этого и нарушилась естественная вентиляция. В общем, на ближайшие годы реставраторам работы хватит.

Кстати, музей истории города - не единственный пользователь на территории Петропавловской крепости, который очень активно занимается реставрацией. Есть еще Монетный двор, только горожане плоды его работы пока увидеть не могут. На территорию двора вход для посетителей закрыт. На территории Головкина бастиона находится уникальное фортификационное сооружение — кавальер Анны Иоанновны. Сейчас до Головкина бастиона добрались реставраторы.

«Вообще это была одна из моих основных задач: с тех пор как я начала курировать крепость, я мечтала о восстановлении Головкина бастиона. В этой части Монетного двора со времен войны - огромная воронка от бомбового удара. До этого объекта все не доходили руки. В прошлом году Монетный двор по проекту архитектора Светланы Наливкиной восстановил полностью своды, покрытие и аппарель. В самом Головкине бастионе находятся производственные помещения Монетного двора, и эта часть крепости пока будет закрыта для посетителей. Сейчас Монетный двор готовится готовится к проведению комплексных реставрационных работ. Кавальер Анны Иоанновны планируется приспособить под музей нумизматики. Эта концепция уже прошла согласование в КГИОП, сейчас разрабатывается рабочая документация. Я думаю, что через-год два горожане наконец смогут увидеть часть этой территории», - рассказала «Фонтанке» Лейла Новикова.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июнь 2008
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи