Малый гостиный останется без баров

Город
03.07.2008

На этой неделе прекратит свое существование одно из самых «питейных» мест Петербурга. На Думской улице закроются расположенные здесь сплошной стеной бары «Фидель», «Дача», «2 этаж» и «Белград», а историческое здание Малого гостиного двора обещают поставить на реконструкцию.

История Думской — первой в городе барной улицы европейского образца — началась четыре года назад с появления «Дачи». Ее открыли музыкант группы «Два Самолета» и совладелец клуба «Грибоедов» (одного из старейших в Петербурге) Антон Белянкин и его подруга - немка Анна-Христин Алберс. Уже через пару месяцев ночью в пятницу и субботу автомобилистам по Думской было не проехать. Посетители, не помещаясь в двух маленьких залах бара, выкатывались на улицу, бродили под колоннадой Гостиного двора, сидели на поребриках. Движение было полностью парализовано.

Выяснилось, что у нового формата ночных заведений — dj-баров - огромная потенциальная аудитория. Практически обязательные его атрибуты — недорогой алкоголь, танцы до 6 утра под музыку от The Clash до Blondie и от «Кино» до Franz Ferdinand, а не под хаус или r'n'b, и настольный футбол-кикер. В «Даче» собирались студенты и люди свободных профессий, экспаты, а для молодых туристов из Европы посещение Думской было не менее важным пунктом программы, чем разводка мостов и Эрмитаж. Вполне запросто здесь можно было увидеть, например, Сергея Шнурова и музыкантов группы «Ленинград».

С тех пор dj-бары росли в Петербурге, как грибы. Пути Антона Белянкина и Анны-Христин Алберс разошлись, и музыкант открыл в соседнем помещении свой бар с революционным названием «Фидель». Затем на Думской появилось еще два бара, на Конюшенной площади открылись «Мод», Achtung Baby!, Bubble Bar и «Дюны», на Казанской - «Стирка», на Лиговке - «Дружба», а на Бакунина и вовсе - «Жопа».

И вот этой весной по городу поползли слухи о том, что этому веселому раздолью, похоже, если не приходит конец, то будет нанесен серьезный удар. Прежде всего, через три недели после начала летнего сезона неожиданно закрылись «Дюны» - небольшое кафе с пляжем, насыпанным во дворе гаражей на Конюшенной плоскости. Слухи о причинах высказывались самые невероятные. Вплоть до того, что водители из находившегося здесь таксопарка десятилетиями сливали ГСМ прямо в почву. Так что пляж, на котором по ночам жгли костры и готовили шашлыки, попросту огнеопасен.

Однако, все оказалась прозаичнее. По словам владевшей «Дюнами» Анны-Христин Алберс, «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), которое арендует у города весь комплекс зданий на Конюшенной, неожиданно расторгло договор субаренды, который был заключен на пять месяцев — с мая по сентябрь. «Я думаю, они просто хотят закрыть этот двор. Но в чем причина, мы никогда не узнаем, конечно», - говорит Анна.

В «ПАНе» расторжение этого договора прокомментировать оказались не готовы. Не вполне понятна позиция «Агентства» и по поводу здания Малого гостиного двора, которое «ПАН» также арендует у города и сдает помещения в нем «Даче» и другим клубам. По словам pr-менеджера компании Елены Богловской, у здания довольно большой износ и тянуть с закрытием нельзя. Однако проект его реконструкции пока даже не готов и сроков, когда в Малом гостином дворе реально начнутся какие-то работы, назвать невозможно.

Другой объект «ПАНа» - бывшее здание Конюшенного ведомства на одноименной площади, дом 2, не первый год стоит в лесах. Однако его судьбой «Петербургское агентство недвижимости» заняться не спешит. Хотя казалось бы, логичнее доделать сначала одно, а потом приниматься за другое. Объяснить причины такой непоследовательности Елена Богловская также отказалась, но отметила, что судьба этого объекта также будет решаться в ближайшем будущем на переговорах с городом. То есть на Конюшенной площади ночная жизнь еще какое-то время не замрет.

Надо сказать, что владельцы закрывающихся клубов на Думской на своего арендодателя не в обиде. «Мы с самого начала знали, что рано или поздно это произойдет. Здание должно было идти на капремонт, поэтому там было дешево снимать помещение. Нас обещали предупредить за месяц, и все было сделано по закону. Просто для нас работа тут была, как целая эпоха, - объясняет Антон Белянкин. - Я думаю, мы были хорошими субарендаторами — убирались и вовремя платили. Но понятно, что после реконструкции тут появятся совсем другие хорошие субарендаторы».

Белянкин уже открыл новое заведение неподалеку — бар «Святые угодники» на углу Садовой и Банковского переулка. Интерьер чем-то напоминает советский бассейн, а посетителей пока немного — люди до самого последнего дня предпочитают ходить в привычные места. Но это владельца «угодников» не смущает. «Все равно «Фидель» никуда перевезти нельзя, не переживают этого бары, теряется дух», - считает он и готовит официальное открытие.

Не отстает от бывшего компаньона и Анна-Христин Алберс. «Ночью, когда я, чуть не плача, в последний раз закрывала «Дюны», мне встретился приятель, который неожиданно предложил занять помещение клуба «Сохо», который недавно закрылся», - рассказывает она. Так буквально за месяц рядом с рестораном «Тинькофф» на Казанской появилось новое заведение - «Сочи». В отличие от «Дачи», здесь планируется устраивать и концерты, поэтому на должность арт-директора Анна пригласила Дениса Рубина, известного по работе с клубами «Платформа» и «Майна».

«Мы постарались собрать сюда все лучшее из наших заведений. Как сказал Рубин, угар из «Дачи», такую курортность из «Дюн», концерты из «Платформы», кухню из «Гостей» (еще один проект Рубина — прим. «Фонтанки»)», - рассказывает Анна-Христин о концепции нового клуба. Помимо «Сочи» к осени она надеется найти помещение и для новой «Дачи».

ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) было учреждено в 1997 году. Объекты, которые ПАН строил, реконструировал и реконструирует, а также распоряжается, всем хорошо известны. Особенно «ПАН» тяготеет к историческому центру - владеет гостиницей Kempinski на наб. реки Мойки, 22, бизнес-центрами "Северная столица-1" (наб. реки Мойки, 36) и "Северная столица-2" (Волынский пер., 3а). Один из самых упоминаемых в последнее время объектов реконструкции — Дом Зингера на Невском проспекте, в котором находился главный книжный магазин города. После открытия объекта выяснилось, что государственный Дом книги остался на Невском, 62 (куда переезжал якобы только на время ремонта), а на Невском, 28 работает частная фирма с одноименным названием — структура «ПАНа». С 1 июля 2008 года государственный магазин в доме 62 фактически прекратил работу — он переезжает обратно в Дом Зингера. Но есть одно "но". Под крышей старинного здания, в конце концов, скорее всего, останется только одна организация. И вряд ли она будет государственной.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 02.08.2012 в 20:34
Прошло времени: 7 лет 8 месяцев 1 день 20 часов 32 минуты
Good points all aornud. Truly appreciated.
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 03.08.2012 в 14:53
Прошло времени: 7 лет 8 месяцев 1 день 2 часа 13 минут
V4wD8I <a href="http://oudbqtlftcxi.com/">oudbqtlftcxi</a>
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 04.08.2012 в 07:13
Прошло времени: 7 лет 8 месяцев 9 часов 53 минуты
viQSAu , [url=http://ulmezsgkwley.com/]ulmezsgkwley[/url], [link=http://oobujstvxidh.com/]oobujstvxidh[/link], http://idwssmnvffkb.com/
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи