В поисках коровьего молока

Город
07.07.2008

Напрасно петербуржцы ждут активизации торговли разливным молоком — прямо из совхоза. Молоком, не прошедшим стерилизацию, пастеризацию, без добавления консервантов, красителей и каких-либо «ароматизаторов, идентичных натуральным». Но шум, поднятый СМИ после бурного недовольства Валентиной Матвиенко отсутствием совхозных бочек в городских дворах улегся, а чиновники и не собираются исправлять ситуацию.

«Нам не поступало никаких распоряжений от губернатора об организации выездной торговли разливным молоком, - «порадовал» пресс-секретарь Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Сажин. По его словам, распоряжение, поступившее недавно в Комитет, предписывает выездную торговлю с машин организовать, но... только фасованым товаром — тем самым, которое лежит на магазинных полках.

«Это Валентина Ивановна просто свое детство вспоминала», - разъяснил он источник происхождения слухов о скором появлении на улицах города молочных цистерн.

По данным КЭРППиТа, в городе сегодня действует 70 точек, торгующих разливным молоком — все они находятся в спальных районах, но точные сведения по каждому району в Комитете представить не смогли, только заверили, что в центральных районах города нет ни одной цистерны.

«Фонтанка» попыталась самостоятельно найти данные о количестве бочек. Вот результат:

Выборгский район - 17
Красносельский — 3
Василеостровский — 0
Петроградский — 0
Центральный — 0
Адмиралтейский — 0
Колпинский — 0
Фрунзенский — 0
Кировский — 0
Кронштадтский — 0
Пушкинский — 0
Петродворцовый — 0
Курортный — 30

Данных по Московскому , Калининскому, Приморскому и Невскому районам добыть не удалось: их чиновники, отвечающие за потребительский рынок, то ли находятся в отпуске, то ли пребывают на больничном — во всяком случае, на рабочем месте никого застать не удалось в течение трех рабочих дней. Видимо, оставшиеся 20 молочных источников распределены по этим четырем, прямо скажем, немаленьким районам.

«У нас заключен договор с совхозом «Пригородный». Разливное молоко продается, в основном, на наших отдаленных окраинах — в Парголово, в Шувалово, в районе Поклонной горы , - рассказали в отделе потребительского рынка администрации Выборгского района. -. Самый близкий к центру адрес — это проспект Энгельса». По словам представителя администрации, производитель выбирал адреса сам — те, которые были ему удобны и ориентировался, главным образом, на транспортную доступность.

Только в сентябре бочки с молоком должны появиться в Пушкинском и Колпинском районах — сюда планирует поставлять свою продукцию совхоз «Детскосельсский». «Сейчас у нас свои трудности — нужно подготовить бочки, оборудование для стерилизации, чтоб все было на уровне, - пояснили в правлении совхоза. - А уже в сентябре начнем, наверное». В расширении географии своих поставок совхоз не заинтересован: «Мы выбираем районы поближе, молоко нельзя везти далеко», - пояснили производители.

В Красносельском районе администрация заключила договор с совхозом «Верево».

«Нам не поступило ни одной заявки ни от одного совхоза, - сообщили в отделе потребительского рынка администрации Василеостровского района. - Совхозы не хотят к нам ехать, им это невыгодно. Во-первых, далеко; во-вторых, транспортная ситуация очень тяжелая, а стоять с молоком в пробке — это добиться того, что товар придется выливать». В администрации уверены, что торговля разливным молоком в районе так и не будет налажена. Правда, ссылки на пробки уместны лишь отчасти: торговля натуральным продуктом еще с советских времен начиналась рано, - с восьми утра, бочка должна быть на месте и того раньше. О каких пробках в это время может идти речь?

Но если для центральных районов города справедливо хотя бы утверждение, что они они удалены от совхозов, то ситуация в Петродворцовом районе просто необъяснима. «К нам не обратился с заявками ни один производитель», - пояснили в отделе потребительского рынка администрации этого района. Какие-либо соображения насчет загадочного поведения производителей молока у чиновников отсутствуют.

К слову, районные власти не очень-то и заинтересованы в торговле разливным молоком, мотивируя это заботой о благе горожан: контроль-де за санитарным состоянием бочек будет недостаточным. «Понимаете, - объяснили корреспонденту «Фонтанки» в администрации Василеостровского района. - Бочки - это все-таки оборудование, требующее особо тщательной мойки, стерилизации. А у нас уничтожены все эти службы, и теперь остается только полагаться на ответственность производителя и благоразумие населения, причем на последнее надежды нет — люди все равно будут пить сырое молоко. Так что — и слава Богу, что у нас из бочек не торгуют».

В Роспотребнадзоре «Фонтанку» успокоили: их специалисты прямо сейчас проводятся плановые проверки всех торговых точек во всех тех районах, где они есть. Проверке подлежат и санитарное состояние бочек, и продавцов, и подлинность санитарных книжек.

«Всё проверяем, полностью», - устало вздохнули в пресс-службе.

Организация процесса торговли разливным молоком следующая: производитель (обычно это совхоз), у которого есть в наличии бочки, а также оборудование для их стерилизации, заключает договор с районной администрацией; та, в свою очередь, предоставляет на выбор несколько адресов, по которым можно организовать выездную торговлю. Схема легка в исполнении.

По данным предварительной сельскохозяйственной переписи КЭРППиТа сельскохозяйственный комплекс только Санкт-Петербурга насчитывает 12 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 14 малых сельскохозяйственных организаций, 3 крестьянских (фермерских) хозяйства и 6 индивидуальных предпринимателей. И это без учета области.

Вопрос о том, что надо бы начать в Петербурге торговать разливным молоком, с воодушевлением обсуждался http://www.fontanka.ru/2008/04/22/093/ на заседании городского правительства еще в апреле. Не секрет: живой продукт гораздо полезнее пакетов, содержимое которых представляет собой стерилизованную взвесь сухого порошка и воды (а при скисании она и вовсе пахнет химикалиями). Вот только где же найти того бизнесмена, который отказался бы от производства молочных продуктов (многие из которых могут храниться от месяца до полугода) в пользу пусть и натурального, и вкусного, но быстропортящегося продукта. По цене, кстати, от 16 до 25 рублей за литр.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 20.11.2015 в 22:15
Прошло времени: 4 года 4 месяца 14 дней 18 часов 50 минут
Всегда беру молоко из бочки на Уточкина Д.1.С магазинным не сравнить.Очень вкусно и дешево.И прочая молочная продукция качественная и свежая,всегда дают продегустировать.
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 10.12.2015 в 21:02
Прошло времени: 4 года 3 месяца 24 дня 19 часов 3 минуты
А этот молоковоз каждый день бывает или по каким-то определённым дням, и в какое время? где останавливается, где-то на обочине самой улицы или во дворах? Почём литр?
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи