Финны скупают в Петербурге дорогие квартиры

Город
07.07.2008

Елена Чигарева

Финская компания Sato начала приобретать апартаменты в центре Петербурга для последующей сдачи в аренду. Компания намерена вложить более 150 млн евро в Петербурге в течение 5 лет

Satoодна из крупнейших компаний в Финляндии по инвестициям и сдаче в аренду жилья. Ежегодно компания рассчитывает приобретать в Петербурге 50-75 квартир. К 2012 году Sato планирует иметь до 20% своих активов в Петербурге.

"Мы инвестировали уже 30 млн евро, купив квартиры в строящихся домах на Крестовском и Петроградском островах, - рассказывает директор по международным инвестициям и глава Sato в СПб Стаффан Таст. - Мы уверены в долгосрочном развитии Петербурга и росте потребности в аренде жилья, включая обслуживаемые апартаменты".

Sato рассчитывает на приезжающих в Петербург бизнесменов из России и из-за рубежа.
"Конечно, мы хотим приобрести несколько квартир в "золотом треугольнике" для VIP-клиентов, но купить там что-то сложно", - признается Стаффан Таст. Поэтому компания ищет квартиры на первичном и вторичном рынках в деловых районах: на Московском проспекте, на островах, в Центральном районе.

Планы финнов подтверждают в шведской строительной компании NCC. ООО "ЭнСиСи Недвижимость" (ее петербургская "дочка") заключило с Sato договор на отделку квартир.

Первым крупным рантье в Петербурге стал другой финский игрок - ICECAPITAL Group. В конце прошлого года принадлежащий группе фонд ICECAPITAL Saint Petersburg Residential Fund I LP, в который вложились пенсионные и страховые фонды, приобрел 276 квартир в строящемся доме у станции метро "Пионерская" (застройщик - ЗАО "Строительный трест").

В отличие от Sato, рассчитывающего на арендаторов из бизнес-класса, ICECAPITAL ставит на "растущий российский средний класс".

Крупный конкурент у финских инвесторов пока один - множество компаний и физлиц, скупающих коммунальные квартиры в центре, ремонтирующих их под апартаменты с последующей сдачей в аренду. Например, мелким рантье является совладелец сети гипермаркетов "Лента" Август Мейер.

Американская Jensen Group, в конце 1990-х активно вкладывавшая в петербургское жилье, начала выходить из бизнеса. Сейчас у нее в собственности осталось 17 апартаментов в "золотом треугольнике", с частью которых компания расстанется в ближайшее время.

Максим Данилов, менеджер по работе с инвесторами Jensen Group, рассказывает, что компания выставила на продажу 6-квартирный дом на Мойке с ценником $15 тыс. за 1 м2. "Коммерческая недвижимость сейчас более выгодна, чем жилье. Квартиры медленнее растут в стоимости и имеют более низкие арендные ставки. Мы решили сосредоточиться на коммерческом сегменте. Для консервативных инвесторов жилье выгодно, для Jensen - нет", - поясняет Максим Данилов.

При изменении конъюнктуры (падении доходности офисных и торговых площадей, на рынке строительства жилья) инвесторы могут вспомнить о доходных домах. Пока местные девелоперы говорят о долгой окупаемости гостиничного бизнеса (до 10 лет). За это время на рынке могут появиться другие европейские рантье с пенсионными накоплениями, которых устраивает доходность в 7-8%.

 

Оборот Sato в Финляндии падает:
23 тыс. квартир принадлежит Sato в Финляндии.
1,2 млрд евро стоимость недвижимости.
100 млн евро - ежегодные вложения в покупку жилья.
97,1% - доля арендованных квартир в среднем в 2007 году.
4,3 млн евро - прибыль до уплаты налогов.
7,2% - возврат на вложенный капитал в 2007 году.

 

http://www.dp.ru/

 

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 18.04.2011 в 20:43
Прошло времени: 7 лет 6 месяцев 4 дня 3 часа 41 минута
К кому обратиться с предложением о продаже дома в центре города Выборг Ленинградской области. Дом двухэтажный. В нем две квартиры общей площадью 100 кв.м. Плюс чердак, приблизительно 50 кв.м. Дом пригоден под офис или под коттедж в центре города. Мой e-mail: nlevicheva@mail.ru.
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи