Олег Тиньков: "Я как Буратино в стране дураков"

Интересные люди
08.07.2008

Дмитрий Грозный, Наталья Белогрудова

Один из главных оригиналов отечественного бизнеса Олег Тиньков объяснил, почему он не хочет быть миллиардером.
Интервью с бизнесменом состоялось в программе "Деловой Петербург" на телеканале "ВОТ!".

"ДП": Есть устойчивое фразеологическое выражение: деньги любят тишину. Про многих российских бизнесменов практически ничего не известно. Яркий тому пример - Андрей Рогачев, основатель "Пятерочки". Вы же публичный человек. Вам публичность помогает или мешает в бизнесе?

О.Т.: Скорее мешает. Вот вместо того чтобы делами заниматься или с детьми побыть, я тут с вами разговариваю. Но после того как я продал пивной бизнес, в 2005 году, намного реже стал давать интервью. Тогда это была часть маркетинговой стратегии, денег на рекламу не было, и я охотно соглашался на все виды интервью, таким способом рекламируя свой продукт.

Еще я был моложе, и меня такие вещи интересовали. Сейчас и времени меньше, и нынешнему бизнесу такая публичность не сильно помогает.

"ДП": Но все же банк, можно сказать, именной?

О.Т.: На финансовом рынке первичен продукт, а не бренд. Человек может купить одно или другое пиво или те или иные пельмени, и он ничего не потеряет. Но с карточками дело обстоит иначе. В зависимости от того, на какую карту подпишешься, можно потерять или сохранить существенную часть своего месячного дохода. Потребитель внимательно смотрит на свойства банковского продукта, а эмоциональная оболочка, то что является брендом, тут вторична. Для клиента важно только 12 или 32% годовых ему придется выплачивать.

"ДП": Философский вопрос хочется задать.

О.Т.: О! Философии с утра в воскресенье под пиво очень хочется.

"ДП": Каковы принципы предпринимателя Олега Тинькова?

О.Т.: Таких принципов, которые были бы написаны и висели над кроватью, нет. Но могу подумать и назвать. Первое, наверное, - это честность. Быть честным к себе, к партнерам, к клиентам. Второе - fun. Все делать весело, игриво и получать от этого удовольствие. Третье - работать с приятными людьми. Если человек мне не нравится, я никогда не буду с ним работать.

"ДП": А эпатаж?

О.Т.: Я никого никогда специально не эпатировал, но если люди легко эпатируются, что ж делать? Мне их жалко.

"ДП": У банкира всегда хочется спросить, куда сейчас лучше инвестировать?

О.Т.: С моей точки зрения, сегодня самое выгодное - размещать средства на рублевом депозите. Самая понятная и лишенная риска операция.

"ДП": Но инфляция же выше процентов по депозитам?

О.Т.: Я бы так не смотрел на вещи. К тому же уже есть депозиты и по 12, и по 14%. Да, наверное, инфляция в этом году будет выше. Но все, что выше 12-14% годовых, на других рынках (ПИФы, облигации) связано с большими рисками.

"ДП": Как вы выбираете объекты для инвестирования?

О.Т.: Все свободные средства вложил в свой бизнес. Третий год жду, когда вырастет дерево. Как Буратино в стране дураков.

"ДП": Сбербанк под руководством Германа Грефа стал активно развивать услугу кредитных карт. В СМИ проходило сообщение, что банк планирует рассылать кредитные карты по почте, чуть ли не 300 тыс. карт в этом году. Не означает ли это, что для вашего банка жизнь сильно осложнится?

О.Т.: Я Германа Грефа знаю давно. При всем моем к нему уважении, он не научит слона танцевать быстро. Конечно, он хочет его научить танцевать, но это вопрос не года и даже не 5 лет. Кредитные карты - высокотехнологичный и высокорисковый продукт. Чтобы этот рынок заработал, нужно много времени. Я не верю, что Сбербанк по-серьезному придет на рынок кредитных карт раньше чем через 3 года.

"ДП": Банк "Тинькофф. Кредитные Системы" во многом виртуален. Поверят ли русские люди виртуальному банку?

О.Т.: Это теоретическое высказывание. А вот что происходит на практике: мы получаем около 100 тыс. заявок в месяц. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

"ДП": Относительно мирового финансового кризиса в России нет единого мнения: кто-то считает, что кризис прошел стороной, кто-то, напротив, - что он для России впереди. Вы на чьей стороне?

О.Т.: Безусловно, нас кризис никак не затронул. Россия еще недостаточно интегрирована в мировую финансовую систему, это нас и спасает. Единственный, кто пострадал в этой истории, - это рынок ипотеки. По сути, он встал. Поэтому я бы сказал так: не мировой финансовый кризис, а кризис ипотеки. Я не верю в ипотеку в ближайшие 5 лет. Ведь мне предлагали делать ипотечный банк. Но я рад, что интуиция меня не подвела и я не занялся ипотечным кредитованием. Господь меня отвадил в сторону кредитных карт.

Очень обрадовался, прочитав недавно исследование, что банковские кредитные карты - самый высокомаржинальный вид кредитования.

"ДП": Часто приходилось слышать: "Тиньков вовремя соскочил". Насколько большую роль в вашей жизни играла удача?

О.Т.: Хотелось, чтобы и впредь мне удачно удавалось входить и выходить из бизнеса. Чего я так же желаю всем своим друзьям, коллегам, врагам. Но на одну удачу уповать нельзя, должен быть и расчет.

"ДП": Есть мнение, что время предпринимателей бунтарей-одиночек в России заканчивается. Что сейчас в России время госкорпораций. И вообще один из самых высоких конкурсов в вузы на факультеты госуправления.

О.Т.: Серьезно? Про вузы слышать обидно, горько.

"ДП": Так вот, Олег Тиньков продал свой пивной бизнес бельгийской InBev. Говорят, что "Евросеть" может быть продана МТС.

О.Т.: Нормальный процесс. Раньше, чем пиво, я продал пельмени "Дарья" Роману Абрамовичу, игроку не менее глобальному, чем InBev. И даже если Чичваркин продаст "Евросеть" МТС, он же не умрет. И я не умер. Мы живые. А пока живые, еще что-нибудь придумаем. Важно, чтобы смена подрастала. Мы-то стареем. Уже как старик Козлодоев, уже все.

"ДП": В Вашем бизнесе какой этап был самым сложным: начать фарцевать в гостинице "Прибалтийская", открыть фирму "Петросиб" по торговле телевизорами, делать пельмени, варить пиво или выпускать кредитные карты?

О.Т.: Каждый по-своему сложный. Мы вот сидим с вами в очень знаменательном месте - гостинице "Прибалтийская". Я прогулялся по округе перед интервью и проностальгировался. Валюту тут прятал от спецслужб, а они меня ловили… Предлагал иностранцам часы, икру. Вот оно - место первоначального накопления капитала! И многие из тех, кто тут бегал, сейчас большие бизнесмены. Олег Жеребцов, вроде бы, тут тоже бегал.

А начинать всегда сложно. Но это было так давно, и жизнь так кипела, что даже не помню, как от спекулянта я стал коммерсантом, от коммерсанта - предпринимателем, а потом - бизнесменом.

"ДП": Вы говорили, что еще начиная бизнес, уже продумываете, как из него будете выходить. Когда понимаете, что пора выходить?

О.Т.: Сложный биохимический процесс идет в мозгу. Сравниваешь предложения и возможности дальнейшего роста. Я простой человек, мне много не нужно. Вы упоминали Андрея Рогачева, он мой большой друг, мы с ним вместе начинали бизнес - "ЛЭК-Контакт" фирма называлась, торговали порошками-тонерами. Году в 1990-м. Меня миллиарды никак не мотивируют. Нет, он молодец, конечно. Пускай теперь с Дерипаской борется. Но мне не нужны миллиарды. Я рассуждаю примитивно, обывательски: трое детей, жена, дача в Италии, самолет, отличная квартира в Питере, все. Я по-простому. А зачем мне миллиард? На хрен не нужен.


Биография: Олег Тиньков
Родился 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская обл.).
Три года учился в Ленинградском горном институте. Окончил 6-месячные курсы в University of California, Berkeley (Diploma Program in Marketing).
В 1993 году создал компанию "Петросиб" (сети магазинов "Техношок" и "MusicШок"). В 1998 году основал компанию "Дарья".
В декабре 2001 года принял решение сосредоточиться на пивном бизнесе и продал "Дарью" производственному холдингу "Планета Менеджмент". Производством пива занялся в 1998 году.
В 2005 году продает пивоваренный бизнес.
В 2006 году. покупает московский Химмашбанк и переименовывает его в "Тинькофф. Кредитные системы". Стратегия банковского бизнеса Олега Тинькова отличается от стратегии универсальных банков. Обратная связь с клиентами банка осуществляется по Интернету, телефону, почте. Как таковых офисов и отделений у банка нет.

Цифра: 98-е место по итогам I квартала 2008 г. занимает банк "Тинькофф. Кредитные системы" в рейтинге "Интерфакс ЦЭА". Активы - 2,7 млрд рублей. В 2006 году банк занимал 874-е место с активами 216 млн рублей.

http://www.dp.ru/


 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 23.11.2016 в 15:56
Прошло времени: 2 года 22 дня 17 часов 22 минуты

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи