Новый дом на Робеспьера: вместо чекистов - олигархи

Строительство
11.07.2008

Проект нового здания на месте снесенного дома на набережной Робеспьера, 32 лит. А будет представлен в пятницу на Градсовете Петербурга. Здание, вокруг которого развернулся один из первых в городе серьезных скандалов с расселением, уже не существует. Жильцы, хоть и не без истерик, выселены за пределы “золотого треугольника”. Вместо здания советского периода к 2011 году на набережной появится элитный жилой дом с бутиками и рестораном.

Как рассказал “Фонтанке” менеджер проекта “Строймонтажа” Константин Меркель, в настоящий момент ведется проработка архитектурной концепции дома на Робеспьера. Окончательно определено, что здание будет отвечать требованиям жилья класса “De luxe”, будет иметь 8 этажей (прежнее было 6-этажным). Но новостройка не будет превышать разрешенных по высотному регламенту 28 метров, - уверяет Меркель.

По проекту, в подвале предусмотрен одноуровневый паркинг. Пока его емкость не уточняется. Строители планируют спустить в цокольный этаж все техническое оборудование, так что места для машин будет немного. Первый и второй этажи нового дома планируют сдавать в коммерческую аренду под магазины, кафе и офисы.

Предполагается, что средняя площадь нового здания составит около 8 тысяч квадратных метров. Земельный участок, на котором в ближайшее время развернется строительство – 1349 квадратных метров.

Что же касается архитектурной концепции, то ее реализацию “Строймонтаж” доверил известному петербургскому зодчему Евгению Подгорнову (именно его здание на улице Подрезова, 18 организация “Живой город” признала победителем в конкурсе “Связь времен”).

Как комментирует сам Подгорнов, здание на Робеспьера он спроектировал в стиле “неоклассика”. По сравнению с советским зданием, стоявшим на этом месте с 1953 года, новый дом будет более свободным в части архитектурных форм.

“Новое здание будет чуть короче, откроется Технический переулок, обнажится часть фасада казарм лейб-гвардии, к которым мы примыкаем через арочный элемент. Но общие пропорции будут сохранены”, - сообщил Подгорнов.

Как предполагают в "Фонде имущества Петербурга", готовившем старое здание на Робеспьера к торгам, на его месте можно построить 60-квартирный жилой дом со средней площадью апартаментов от 110 “квадратов”.

Завершить строительство здания “Строймонтаж” планирует в 2011 году. По мнению аналитиков Центрального агентства недвижимости, спрос на квартиры в этом доме будет высоким, несмотря на цены. К слову, по оценке директора департамента консалтинга и оценки АРИН, к сдаче дома цена за квадратный метр может начинаться от 20-25 тысяч долларов. Предполагается, что видовые квартиры будут стоить еще дороже.

Напомним, что здание на Робеспьера, 32 лит. А было продано на торгах в октябре 2007 года. Компания “Строймонтаж” выкупила его за рекордную сумму – 1 миллиард 70 миллионов рублей при начальной цене лота в 420 миллионов рублей. Дом достался ей без всяких обременений. Жильцов, занимавших площади, выселили городские власти. Причем в качестве компенсации людям по официальной оценке предложили от 500 до 800 долларов за квадратный метр. В итоге сошлись на сумме около 1 тысячи долларов за метр. Учитывая то, что средняя площадь квартир в доме не превышала 50-60 квадратных метров, нетрудно посчитать, что люди получили сущие копейки.

Кстати, принципиально не соглашались жильцы и с тем, что их дом вообще аварийный. Они утверждали, что здание сталинской постройки "более, чем крепкое" и все, что ему нужно – это капремонт. Но дом, который строили для чекистов и членов их семей в 1953-м году, не попал ни в один перечень охраняемых зданий.

В апреле 2008 года “Строймонтаж”, получив официальное разрешение, начал сносить здание. Сейчас площадка почти освобождена от конструкций, ведутся изыскательские работы. К строительству планируют приступить в конце 2008- начале 2009 года.

Справка:
Компания “Строймонтаж” была создана бывшим компаньоном главы корпорации Mirax Group Сергея Полонского Артуром Кириленко. Структура занимается жилым и коммерческим строительством в Петербурге, а также ведет ряд девелоперских проектов во Франции через свою дочернюю фирму Hermitage SAS.
Скандально известным в Петербурге стало творение этой компании - “Монблан” на Пироговской набережной. Проект здания высотой 74 метра вызвал протесты у архитектурной общественности города. Однако “Строймонтаж” имел на руках разрешение на строительство и изменять параметры дома в компании не посчитали нужным. Сейчас здание почти готово. Его планируют сдать госкомиссии до конца этого года.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи