Центр недоволен макияжем

Город
11.07.2008

В Центральном районе отреставрировано 70% фасадов, которые включены в адресную программу этого года. Без проблем не обходится. Чиновников волнует качество работ, затягивание сроков и антисанитария на стройках.

Первые итоги программы «Фасады Санкт – Петербурга - 2008», в которую входит ремонт 191 здания только в Центральном районе, обсудили на коллегии в районной администрации. Напомним, что реставрацию «в складчину» оплачивают Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) (на его совести 50 адресов) и администрация района (141 адрес).

Заседание открыла начальник отдела районного хозяйства Татьяна Михайлова. Она выделила три основные проблемы, возникающие при реставрации фасадов: «Во-первых, это подготовка фасадов к реставрации - осуществляется неполный демонтаж рекламных щитов и плакатов. Во-вторых, это постоянные нарекания к фирмам – подрядчикам, которые не всегда соблюдают установленные сроки, а также нарушают санитарные нормы на стройках».

Просмотрев фотографии «нарушителей», заместитель главы администрации Сергей Зайцев тут же задал вопрос Михайловой: «А какие-нибудь санкции принимаются для решения этих проблем? Надо представителей таких компаний вызывать в кабинет и расспрашивать вплоть до расторжения договора». «Штрафные санкции уже назначены, - стала успокаивать Зайцева Михайлова. – 150 тысяч за каждый день выше положенного срока. В этом году мы уже с двумя компаниями разорвали контракт». «В целом, могу сказать, что выполнено 70 % от общего объема работ», - добавила она.

Члены коллегии не стали задавать много вопросов Михайловой, ведь они с нетерпением ждали выступления представителей КГИОПа, особенно этого желал глава муниципального образования «Лиговка - Ямская» Константин Ковалев. Видимо, накипело у него на душе, потому что он сразу «набросился» на Галину Недашковскую: «А что вообще происходит с домом на Лиговском, 44?». Представительница комитета начала отвечать: «Понимаете…там такая сложная ситуация… мы вынуждены были сменить подрядчика, поэтому такие задержки. Просто здание покрыто разными видами штукатурок… их очень сложно реставрировать. К тому же уникальная лепнина, металлические узоры…». Но Ковалев не унимался: «А о чем думали ваши подрядчики, когда брались за работу?». «Понимаете… здание покрыто разными видами штукатурок, которые сложно реставрировать… при составлении сметы думали так, а потом ситуация оказалась сложнее…» - вяло оправдывалась Недашковская. И Ковалеву оставалось только демонстративно махнуть рукой в ее сторону.

Но тут ему пришел на помощь Зайцев: «Госпожа Недашковская, почти два года назад Валентина Ивановна Матвиенко дала личное поручение КГИОПу отремонтировать дом номер 4 по Апраксиному переулку. Что за этот период вы сделали?». «Понимаете… там такая сложная ситуация… (молчание)…но я бы хотела ответить на этот вопрос на следующем заседании, предоставив цифры и статистику», - нашлась представительница комитета.

Затем с почти разоблачительной речью выступил председатель совета Ассоциации фасадных предприятий Санкт – Петербурга «Фасады Санкт - Петербурга» Сергей Бегишев - он прямо высказал свое мнение о причинах задержек и проблем с реставрацией: «Систему конкурсов надо менять – оценивать фирмы не по критерию «низкие цены», как это делается сейчас, а по уровню профессионализма работников». Таковы истинные причины всех «сложных ситуаций». После «правды-матки» представителям различных структур сказать уже было нечего, так что выступление Бегишева завершило заседание коллегии.
Напомним, что масштабная реставрация фасадов началась в Петербурге в 2005 году, когда была принята двухгодичная адресная программа работ. Ежегодно на эти цели выделяется довольно много средств (только в 2007 году — 2 миллиарда рублей), однако итоги нередко вызывают нарекания. Что и продемонстрировала коллегия Центрального района.

Валерия Петрова,
Фонтанка. Ру


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи