Эксперты: почему в России стали меньше строить?

Строительство
25.07.2008
К 2020 году 60% россиян должны иметь возможность самостоятельно приобретать жилье – такую задачу поставил премьер-министр Владимир Путин. Пока лишь 18% наших граждан могут позволить себе собственную крышу над головой. Но, судя по всему, в обозримом будущем таких счастливчиков станет еще меньше - по данным Росстата, в первом полугодии 2008 года рост жилищного строительства составил ничтожную цифру - 2,9%!

"Известия" выясняли у экспертов, почему у нас так мало строят и как с этой бедой можно справиться.
Конечно, строить мы не перестали. В абсолютных цифрах, по данным Росстата, количество введенных в эксплуатацию квадратных метров осталось на уровне прошлого года: в первой половине 2007 года было построено 21,1 млн кв. м, в первом полугодии этого года - 21,7 млн.

Беда в том, что этого нам мало. В свое время Владимир Путин, еще будучи президентом, говорил о том, что объемы ввода жилья необходимо увеличить до 115 млн кв. м в 2012 году и до 154 млн кв. м в 2020 году.

- Первая проблема - это выделение площадок и получение разрешений на строительство. Сейчас чиновники могут сколько угодно согласовывать эти вопросы, а надо ограничить сроки, - рассказал "Известиям" президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. - Второе: стоимость лимитов на подключение к электросетям и газу перевалила все разумные пределы. Например, сметная стоимость дома в Южном федеральном округе - 275 млн рублей. За подключение просят 135 млн. Кто это купит?! Плюс стоимость материалов. Все это закладывается в себестоимость.

По его словам, если ничего не предпринимать, в отрасли может случиться кризис - стоимость жилья станет настолько высокой, что никто не сможет его купить. Получается замкнутый круг. Строят меньше - квартиры дороже. А строить больше, как уверяют застройщики, они не могут - слишком дорого, да и земли нет.

- Снижение темпов роста при сложившихся ценовых уровнях может быть вызвано ограничениями как со стороны наличия подготовленных для строительства земельных участков, так и со стороны имеющихся строительных мощностей и мощностей по производству строительных материалов, - считает первый заместитель генерального директора компании "Велес Капитал Девелопмент" Дмитрий Джамбакиев.

Действительно, строить не только негде, но и не из чего. В этом году производство строительных материалов просто провалилось. И без того дефицитного цемента по итогам июня выпустили на 13,5% меньше, чем в июне прошлого года. То же самое касается практически всех стройматериалов.

- Мы привыкли ориентироваться на потребительскую инфляцию, - добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Но для оценки происходящего в отраслях реального сектора намного важнее учитывать то, как растут цены производителей. А здесь ценовое ралли намного выше - 28,1%, по информации Росстата. По экспертным оценкам, здесь критический уровень - 18%. Вывод очевиден.

- Главная причина резкого строительного спада в том, что инфляция, выражаемая ценами производителей, вышла далеко за критический уровень и стала гасить экономический рост, - констатировал Николаев, - пишут «Известия».


Все материалы по теме IRN.RU, информационная служба
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи