Дома прирастают скандалами

Город
25.07.2008

В городе разгорается новый градостроительный скандал. Начало положила реконструкция «дома со львами» - над знаменитым зданием неожиданно появились бетонные балки. Чуть позже обнаружилось, что окончательно разрушается ансамбль Сенной площади — два дополнительных этажа выросли на доме, расположенном на углу Садовой и Спасского переулка. Обзавелся дополнительной надстройкой и дом на Литейном, 5. Все эти объекты находятся на территории объединенной охранной зоны, где новое строительство категорически запрещено.

«Мансардные скандалы» в городе тлеют давно, но до сих пор случаев совсем уж грубого вторжения в высотный регламент с помощью дополнительных этажей не отмечалось — если не считать здания бизнес-центра «Сенатор» на улице Чайковского, 1. В процессе реконструкции дом приобрел сразу три дополнительных этажа — два обыкновенных и один мансардный. Заказчиком выступала управляющая компания «Сенатор», генподрядчиком — ООО «Невский берег». Здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году, и,как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в отделе строительства управляющей компании «Сенатор», все ответственные лица, причастные к этому проекту, давно поменяли место работы и теперешнее место их обитания неизвестно. «Но у нас были получены все согласования», - заверили представители «Сенатора».

Впрочем, скандал с домом на Чайковского был недолгий и тихий. Во-первых, он оказался почти незаметен на фоне остальных проблем, связанных с застройкой Сергиевского квартала, во-вторых, если воспользоваться советом главного архитектора города Александра Викторова и «не смотреть на здание с неправильных точек», то надстройку можно даже и не увидеть — надо только, гуляя по Летнему саду, не поворачивать голову вправо.

Скандал вокруг дома на Литейном, 5 пока только набирает обороты. Дом реконструирует компания «Адамант», проект реконструкции выполнен архитектурной мастерской «Литейная часть-91». Согласованный с КГИОП проект предполагал надстройку здания на 1 этаж с отступом от наружной стены и устройство мансардного этажа. При этом на здании выполнена надстройка на 2 этажа без отступа. Как стало известно «Фонтанке», архитектурная мастерская разорвала отношения с заказчиком «в связи с грубым нарушением архитектурного проекта»,а КГИОП направил письмо в службу Госстройнадзора с просьбой о приостановке работ. Однако дом продолжает строиться.

Реконструкция дома на углу Садовой улицы и Спасского переулка выполнена по проекту Дмитрия Ловкачева, автора здания новой биржи. Заказчиком и застройщиком выступает компания «Петродом-сервис», генпроектировщиком - «НПО «Элита». Проект прошел все стадии согласования — 22.12.2006 КГИОП утвердил проект «в части генплана, габаритов и предельной высоты», 30.03.2007 согласовал его и Комитет по градостроительству и архитектуре. Обсуждали будущее этого дома и на градсовете — никаких возражений его новый облик не вызывал.

«Я не знаю, как можно было согласовывать этот проект, - недоумевает Михаил Мильчик, заместитель директора института «Спецпроектреставрация». - Он разрушил единство восприятия и Сенной площади, и Садовой улицы». «Я считаю, что это вторая по значимости, после строительства торгового центра «ПИК», градостроительная ошибка, которая уничтожила целостность ансамбля площади».

По мнению архитектора Рафаэля Даянова, руководителя архитектурной мастерской «Литейная часть-91», надстройка дополнительного этажа нанесла площади даже больший ущерб, чем появление остекленного здания «ПИКа». «Еще в пятидесятых годах было принято решение систематизировать памятники архитектуры. Для Сенной площади была принята и разработана система «единого карниза» - все дома образуют целостный ансамбль. Въезд на Садовую фланкировался портиками — зданием бывшей гауптвахты с одной стороны и портиком церкви — с другой. Вначале была разрушена церковь, теперь уничтожается и целостность самой площади», - сокрушается он. Как считает архитектор, ансамбль Сенной ценен не в последнюю очередь и тем, что он был разработан в пятидесятые годы. «Как бы мы ни относились к этому времени, но в эти чудовищные, тяжелые годы люди беспокоились о судьбе памятников архитектуры, думали о едином развитии города, старались его сохранить. Этот ансамбль был символом — площадь называлась площадь Мира, а Московский проспект, наш меридиан и основная магистраль для въезда в город, проходил от площади Победы к площади Мира», - рассказывает он. Но даже после переименования площади,после утраты знаковости, она все равно остается первым ансамблем на пути приезжающих в Петербург, поэтому, по мнению архитектора, разрушать ее целостность — варварство.

Впрочем, Павел Трушников, заместитель директора по строительству компании «НПО «Элита», ничего страшного в появлении на здании двух этажей не видит. «Здесь был бомжатник, мы его привели в порядок», - считает он. И вполне резонно добавляет: «Проект прошел все согласования. Не надо спрашивать с застройщика — мы все сделали по закону. К нам никаких претензий быть не может».

История с появлением согласованных «градостроительных ошибок» повторяется в нашем городе уже не в первый раз — признанные «ошибкой» на самом высоком уровне здания «Биржи» и «Финансиста», «Монблана» и «Авроры», будущий комплекс «Серебряные зеркала» (скандал вокруг этого проекта, по всей видимости, разразится в самое ближайшее время), не согласованный с КГИОП проект «Невской ратуши» — примеры можно приводить почти до бесконечности, ситуация от этого не меняется.

Переломить сложившуюся печальную практику постарались во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 18 июня этого года сопредседатели Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис и Маргарита Штиглиц обратились с письмом к губернатору города Валентине Матвиенко и председателю ЗАКСа Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову.

По мнению членов ВООПИиК, необходимо признать сохранение культурного наследия приоритетной задачей для исторического центра, срочно рассмотреть и принять Законодательным собранием новый проект зон охраны, исключить снос зданий и новое строительство в охранной зоне — вне зависимости от статуса зданий. Кроме того, в письме предлагается восстановить действовавший до 27 декабря 2007 года Временный высотный регламент и принять его как постоянный, а также ввести высотные ограничения в пределах «коридоров видимости» для территорий за пределами зон охраны. Настаивают авторы обращения и на том, что необходимо отказаться от историко-культурных градостроительных экспертиз, «имеющих целью обоснование возможностей строительства выше предельных отметок, допустимых высотным регламентом» - все экспертизы должны проводиться только государственными органами охраны памятников. Требуют они и провести административное расследование, чтобы выявить механизм принятия «наиболее вопиющих противоправных решений в отношении объекта культурного наследия — исторического центра Санкт-Петербурга, а также ввести персональную ответственность за них». Предлагают они и расширить права Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия, а также принять меры по практической реализации их рекомендаций — в первую очередь в отношении двух высотных зданий на Васильевском острове. Впрочем, обращение членов президиума ВООПИиК до сих пор остается без ответа, поэтому вчера, 23 июля, по решению авторов оно опубликовано в СМИ.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июль 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи