И на улицу Росси пришел праздник

Город
21.04.2008
 
Улица Росси теперь не только самая «пропорциональная». Идеальные соотношения уникальной в своем роде «першпективы» подчеркнули светом. Торжественное включение новой подсветки приурочили к 180-летию императорского указа о начале строительства комплекса зданий возле Александрийского театра. Более тысячи светильников теперь вырисовывают архитектурные нюансы.

18 апреля 1828 года император Николай I подписал указ о реализации проекта Карла Ивановича Росси по строительству зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров. Небольшая улица должна была единым ансамблем соединить Чернышеву (Ломоносова) и Театральную площади (ныне Островского). Сперва идеальная с точки зрения геометрии улица называлась Театральной: ее ширина составляет 22 метра, столько же и высота зданий, и 220 метров — протяженность. Однако проект великого зодчего остался незавершенным — так и не был построен храм-ротонда, который по замыслу Карла Росси должен был находиться на площади Ломоносова.

Проектирование архитектурно-художественной подсветки зданий (а это подарок Союза реставраторов) должно было учитывать их особенности. Так что на помощь авторам пришли современные разработки и оборудование - 1230 настенных прожекторов типа Radius, Woody, Plated и итальянские люминесцентные светильники «Linealuce», общей потребляемой мощностью 75 кВА. Появились на улице и «растяжки» с ангелами, которые делают творение Росси похожим на многие другие улицы города «в праздничной обертке». Интересно, понравилось бы сие творение самому Карлу Ивановичу?

Впрочем, от лирики к практике. Обновленную улицу (с июля прошлого года здесь производился ремонт фасадов) открыли с известной помпой и с участием губернатора города. Все, что может излучать свет поздним вечером пятницы оказалось на Росси — и фейерверки, и огненное шоу, и, собственно, новые прожекторы. Пока запаздывавшую главу города ждали пришедшие петербуржцы, для них играл военный оркестр — по уверениям организаторов — точная копия тех, что были в почете в веке 19. Не обошлось и без классических танцев.

Под последние звуки марша одновременно выстрелили несколько пушек с золотым серпантином и блестящим конфетти. Однако, дворникам работы осталось немного — большую часть блестящих «сувениров» зрители забрали с собой.

Это далеко не последний проект «Ленсвета», в скором времени подсветят архитектурные доминанты на набережных Мойки, Канала Грибоедова и Фонтанки, там, где она пересекается с Гороховой и Московским проспектом.

Данных о том, сколько средств было затрачено на иллюминацию и праздник, никто не озвучивает — цену подарков называть не принято. Но, надо полагать, сумма приличная. Только на реставрацию фасадов россиевских зданий затрачено, по данным КГИОП, более 50 миллионов рублей.

По свидетельству очевидцев, праздничное шоу получилось зрелищным. Такое можно было увидеть только раз — теперь на улице будет гореть только подсветка. Ее смогут увидеть все желающие. А вот на праздник удалось полюбоваться немногим — мероприятие было полузакрытым. Работники организаций, находящихся на Росси,даже были заранее предупреждены, что вечером проход будет ограничен.

Помимо упреков в том, что праздник получился не для всех, скептики говорят еще и о том, что в Петербурге — несколько сотен улиц, история которых заслуживает особых почестей. И если праздновать день рождения каждой из них — даже у спонсоров денег не хватит. Тем более, что в городе еще полно «болевых точек», которые требуют «лечения». И деньги, затраченные на получасовое торжество, пришлись бы как нельзя кстати.

Фоторепортаж смотрите здесь

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 02.08.2012 в 19:54
Прошло времени: 7 лет 2 месяца 12 дней 20 часов 20 минут
If you're looking to buy these articles make it way eiaser.
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 03.08.2012 в 14:46
Прошло времени: 7 лет 2 месяца 11 дней 23 часа 28 минут
il65cV <a href="http://pssbnynhrtbg.com/">pssbnynhrtbg</a>
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 04.08.2012 в 07:06
Прошло времени: 7 лет 2 месяца 10 дней 20 часов 8 минут
4oALfR , [url=http://rxarjtwikzhi.com/]rxarjtwikzhi[/url], [link=http://mfvzycdylkyy.com/]mfvzycdylkyy[/link], http://srzufmlgywel.com/
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 04.08.2012 в 22:10
Прошло времени: 7 лет 2 месяца 10 дней 17 часов 4 минуты
3bsMq6 <a href="http://epppxepvltfb.com/">epppxepvltfb</a>
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 06.08.2012 в 09:56
Прошло времени: 7 лет 2 месяца 8 дней 18 часов 18 минут
2P4K3D , [url=http://sglpymnnxthl.com/]sglpymnnxthl[/url], [link=http://hdhzxhlmwqqr.com/]hdhzxhlmwqqr[/link], http://zmkcwfhirfuf.com/
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 25.07.2015 в 20:03
Прошло времени: 4 года 1 месяц 21 день 19 часов 11 минут
I've been lonoikg for a post like this for an age
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Апрель 2008
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24  
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи