Знание законов иногда приводит к беззаконию

Законодательство
10.10.2008

Петербургские судебные приставы невольно стали помощниками мошенников. Исполняя закон, они изъяли со счетов компании «кругленькую сумму». Основанием для действий служителей Фемиды стали, на первый взгляд, подлинные судебные документы. Такая схема оказалась возможной благодаря изощренности истинных преступников. Как злоумышленники использовали «слабые места» в законе, разбирался корреспондент «Фонтанки».

Петербургское Управление Федеральной службы судебных приставов выясняет, как одной компании с их помощью удалось «увести» со счетов другой крупную сумму денег. Основанием для действий приставов послужило решение, якобы вынесенное Куйбышевским районным судом. Как выяснил корреспондент «Фонтанки», в Куйбышевском суде документы, позволившие мошенникам действовать безнаказанно не только не проходили в делопроизводстве, но и судья, заверивший бумаги, никогда в Куйбышевском суде не работал.

Не мудрено, что проверка показала, что в действиях взыскателей прослеживаются явные признаки мошенничества. Соответствующее уголовное дело по 159-ой статье Уголовного кодекса должно быть возбуждено в ближайшее время. Кроме того, выяснилось, что случай этот далеко не единственный. Причем к приставам Петербурга приходили аналогичные бумаги даже из Кабардино-Балкарии. Тогда некий кабардино-балкарский судья требовал запретить действия с акциями фирмы, имеющей расчетный счет в одном из банков Северной столицы.

Каким образом происходит возбуждение исполнительного производства судебными приставами? Человек приходит к ним с решением суда, исполнительным документом. Если документ соответствует требованиям закона, то никаких оснований отказывать взыскателю нет. Условия «подлинности» бумаги изложены в статье 13 закона «Об исполнительном производстве» (всего семь пунктов – перечисление необходимых минимальных сведений, которые должны присутствовать в документах). Закон также оговаривает некоторые нюансы и предупреждает, что бумагу следует заверить подписью должностного лица и печатью. Самый распространенный вариант – подпись судьи вкупе с гербовой печатью. Такой документ может быть признан действительным. Но ограниченность в сроках исполнения решения суда и необязательность проверки подлинности документов способна проделать «брешь» в законе.
н
На реализации такой схемы и попались нечистые на руку граждане, решившие заработать на знании «слабых мест» законодательства. Возможности современной полиграфии позволили изготовить копию исполнительного документа, который сегодня, как ни странно, не имеет никаких степеней защиты в виде голограмм и прочего.

Для того, чтобы лжелисты сработали, следовало выбрать жертву, которая не пойдет жаловаться в правоохранительные органы, то есть, фирму, где бизнес работает по «черным» схемам обналички. Здесь, как в фильме «Берегись автомобиля», мошенники работали по принципу «грабь награбленное». Только с иными мотивами, чем у Юрия Деточкина. Информация о компаниях, зарегистрированных на подставных лиц, имеющих достаточно большие суммы, собиралась заранее. Игра шла по-крупному - только с шестизначными числами. Причем сведения о фирмах мошенники получали от сотрудников соответствующих силовых структур или непосредственно через банковскую сферу. От того, насколько четко срабатывала цепочка - зависел успех всей операции. Как стало известно «Фонтанке», именно «проколовшись» на информации, и попались злоумышленники, пришедшие в сентябре 2008 года в Куйбышевский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов.

Их документы не вызвали претензий, а дополнительную проверку приставы проводить не обязаны. Поэтому десять миллионов были безоговорочно сняты со счетов должников. Однако, к несчастью «комбинаторов», бухгалтерия у фирм-жертв была наполовину «белой», и они не могли «выкинуть на ветер» крупную сумму, решив, что деньги компании нужно вернуть — даже в том случае, если у самой «жертвы» возникнут проблемы с законом.

Справка:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам

1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно);
б) для организаций - наименование и юридический адрес;
в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
7) дата выдачи исполнительного документа.
2. Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.
3. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.
4. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего.
5. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется федеральными законами. Эти исполнительные документы подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

Ксения Потеева
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Октябрь 2008
 
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
 Показать последние статьи