Жители Васильевского против ТРК-паркингов

Город
10.11.2008

Жители домов по Новосмоленской набережной объявили мобилизацию и готовятся к акциям протеста — такое решение было принято на собрании активистов накануне выходных. Причина волнений для нашего города вполне традиционна – уплотнительная застройка. Протесты вызывают не столько планы застройщика, сколько качество подготовки проекта.

На первый взгляд, идея строительства на Новосмоленской выглядит вполне здраво – между высотными зданиями предполагается на месте открытых автостоянок возвести крытые трехэтажные паркинги. Площадка под них расчищена – три стоянки из четырех уже ликвидированы, хотя о начале строительных работ никто не объявлял.

Против паркингов как таковых никто не возражает – жителей «высоток» настораживает совсем другое. Под каждую из будущих построек должно быть забито по 300 свай длиной 45 метров - «Фонтанке» об этом сообщили жители микрорайона, а им, в свою очередь, по их словам, об этом заявила Галина Ремизова, исполнительный директор компании-разработчика «Фирма Трис». Кроме того, в техническом задании, выданном «Фирме Трис», оговаривается задача «предусмотреть возможность надстройки на шесть этажей для возведения в будущем торгово-развлекательных центров».

Начиналась эта история довольно благостно. Первые общественные слушания по этому проекту проходили полтора года назад – летом 2007-го, причем ни о каких торговых центрах речи на них не шло. Сами паркинги были тогда четырехэтажными, причем два верхних этажа инвестор – ООО «Паркинг-инвест» - собирался отдать под некие «общественно-деловые учреждения».

Мнения жителей разделились. Проживающие на первых этажах потребовали понизить высоту будущих паркингов до трех этажей, остальные отнеслись к проекту абсолютно спокойно. Представители инвестора сочли пожелания обоснованными, пообещали этажность уменьшить и даже согласились с доводом о том, что не надо закрывать ради строительства все существующие автостоянки одновременно. После чего исчезли – на год.

В июле 2008 года три автостоянки оказались ликвидированы. А владельцы машин с изумлением обнаружили объявление, гласившее что «парковка автотранспортных средств запрещена в связи с началом строительных работ». Никакой информации о будущем строительстве никому из проживающих в соседних с потенциальными стройплощадками зданиях не предоставили. Обеспокоенные граждане обратились в администрацию Василеостровского района, где и узнали о том, что уже проведены все предпроектные инженерно-геологические изыскания, и вот-вот начнется возведение паркингов.

«Я не знаю, как они проводили изыскания, - недоумевает Любовь Пак, представляющая инициативную группу, мгновенно образовавшуюся в домах на Новосмоленской. – Никаких обследований не было, ни к кому из председателей ТСЖ за разрешением на обследование фундаментов зданий не обращались». Жители высоток направили на имя вице-губернатора Александра Вахмистрова письмо, подписанное председателями всех кооперативов и ТСЖ, о том, что исследование было формальным, а результаты его свелись к фотофиксации состояния домов.

Между тем, председатель экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий в ответе на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева объяснил, что, изучив имеющиеся документы, он пришел к выводу: «учитывая глубину свайных опор 40 метров, можно обоснованно предположить дальнейшее строительство высоких зданий, надстраиваемых на запроектированные этажи».

По мнению Улицкого, необходимо «проведение предпроектных работ по обследованию технического состояния всех домов, которые могут попасть в зону риска. Она должна быть определена расчетом для окончательной высоты, планируемой в перспективе. Государственная экспертиза должна рассмотреть и геотехнические аспекты. С позиции инженерной геологии необходимы специальные геотехнические обоснования обеспечения безопасности окружающей застройки согласно действующим региональным нормам». Эксперт отмечает, что дома на Новосмоленской набережной уже дали сверхнормативные осадки – до 1 метра, поэтому строительные работы на этой территории должны вестись с особой осторожностью.

Обеспокоенные жители квартала обратились с вопросом в службу Госстройнадзора. «Мы выяснили, что документов «Паркинг-Инвеста» там нет – официальный ответ датирован 24 сентября, - рассказывает Ирина Карлинская, живущая в одном из примыкающих к будущей стройке домов. – Однако после нашего запроса в одной из газет появилась реклама компании. В ней сообщалось, что документы сданы в ФГУ «Главгосэкспертиза» – федеральную организацию, которая, согласно положению, согласует уникальные проекты, связанные с подземным или высотным строительством. По нашей просьбе депутат Зоя Заушникова направила запрос и туда – выяснилось, что и в этой органзации о проекте «Паркинг-Инвеста» ничего не знают».
Более того, 7 ноября Любовь Пак получила по почте ответ от вице-губернатора Александра Вахмистрова. «Он пишет, что на 27 октября документация, связанная со строительством паркингов на Новосмоленской набережной, в Службу государственного строительного надзора не поступала, - поясняет она. – Таким образом, вопрос о том, действительно ли документы отданы на экспертизу, и если да, то куда, остается открытым».
При этом проект, по сведениям представителей протестной группы, еще в сентябре был подан на подпись в администрацию Василеостровского района. Как рассказывают жители, в неофициальной частной беседе Юрий Калитин, начальник отдела строительства Василеостровского района, сообщил, что 30 октября компании «Паркинг-Инвест» было выдано разрешение начать стройку – несмотря на то, что проект не прошел экспертизу.

Представители «Паркинг-Инвест» ситуацию никак не проясняют. По словам Ирины Карлинской, по официальному адресу активистам представителей этой компании обнаружить не удалось. Не увенчались успехом и поиски, начатые корреспондентом «Фонтанки». Официальные сведения о таинственном инвесторе вызывают чувство тягостного недоумения – основной вид деятельности будущего застройщика называется «прочая оптовая торговля», а уставной фонд составляет 10 000 рублей. Правда, как следует из рекламных объявлений, «Паркинг-Инвест» застраховал ответственность перед третьими лицами в компании «Русский мир» на сумму… 1 млн. рублей за каждый участок, то есть, за два дома по 185 квартир в каждом.

По самым оптимистичным подсчетам жильцов, страховки хватит ровно на одну квартиру. Все остальные жители рискуют попросту оказаться на улице – проживающих по соцнайму в этом квартале попросту нет, а ни на какую компенсацию собственникам жилья рассчитывать не приходится. Сейчас на Новосмоленской изучают опыт деятельности других протестных групп и готовятся преграждать путь строительной технике.

Возможно, после этой публикации потенциальные застройщики выйдут «из сумрака» и развеют опасения проживающих на Васильевском острове граждан. «Фонтанка» открыта для диалога.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Ноябрь 2008
 
Пн   3 10 17 24
Вт   4 11 18 25
Ср   5 12 19 26
Чт   6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
 Показать последние статьи