КЛИЕНТОВ НА СЪЕМ НЕ ОТЫЩЕШЬ С ОГНЕМ

Недвижимость
13.11.2008

Таковы реалии сегодняшнего дня на рынке недвижимости.

 Все их ожидали, но не так скоро. Риэлтеры питерских агентств по сравнению с прошлым годом, зарабатывают крайне мало, потому что число тех, кто хочет сдать свои квадратные метры в наем, бурно растет, а тех, кто в состоянии их оплачивать, резко падает. « Мертвые сезоны» в климатическом поле отделов аренды случались и раньше, но иначе выглядели: то много сдатчиков и мало клиентов, то наоборот. Но их просчитывали и активизировались для состыковок, которые приносили «плоды» в начале весны, лета, перед Новым годом и осенью. Причем «приливы» и «отливы» зависели от динамики передвижения людей, а не от денежной массы. Теперь – ситуация иная, и изменить ее не удается ни снижением процентной ставки за агентские услуги, ни «междусобойчиками», когда представители трех или четырех агентств объединяют свои усилия, по-братски пилят доходы и выживают на количестве состоявшихся сделок.


Не забудем, что директора агентств недвижимости тоже, в свою очередь, являются арендаторами помещений, где «дежурят» на телефонах не приносящие прибыли агенты, а
цены на эти помещения, как и везде, растут. Можно, конечно, на треть сократить штаты, как это делается на производствах, но как такая мера поможет населению разрешить свои жилищные и материальные проблемы? Да никак.


Выходит, люди должны помогать себе сами. Вопрос о денежных уступках не стоит.


Ведь жилье чаще всего сдается в наем не от сладкой жизни. Поэтому убеждать хозяев не повышать арендную плату бессмысленно. Увеличиваются счета за коммунальные услуги, дорожают продукты, транспорт, да много чего еще. А вот убедить их снизить другие запросы, вполне резонно. Например, отказаться от требований, чтобы двух- или трехкомнатную квартиру снимала только одна семья, однокомнатную – пара без детей, а комнату – одиночка. Кто-то категорически возражает против заселения клиентов с собаками или кошками.

Речь ведь идет не о своре псов, а единственном ухоженном домашнем любимце. Не уследят за ним съемщики, значит, возместят ущерб, что и должно быть прописано в агентском договоре или письменном соглашении.

Ну, а тем, кто вынужден снимать жилье, но не располагает большими средствами, стоит объединяться в поиске друг друга и уступчивых хозяев.


Обзор прессы по данной теме показывает, что лишь наши собственные шаги привнесут в сложившуюся ситуацию определенный позитив и выведут ее из тупика.

M2M2


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Ноябрь 2008
 
Пн   3 10 17 24
Вт   4 11 18 25
Ср   5 12 19 26
Чт   6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
 Показать последние статьи