Пошаговая борьба с кризисом

Работа
24.11.2008

Генпрокуратура России сделала еще один шаг на пути противодействия финансовому кризису. На этот раз надзорный орган решил заняться увольнениями и снижениями зарплат в частных компаниях. Бизнесменов будут проверять не только прокуроры, но и МВД, налоговая, Росфиннадзор и даже ФСБ. Прокуратура также обещает следить за расходованием бюджетных средств, выделенных на стабилизацию экономической ситуации.

Эксперты предполагают, что у прокуратуры работы теперь прибавится. Ведь, по последним данным Росстата, рост безработицы в стране за месяцы финансового кризиса стал рекордным за последние 5 лет. Только в октябре работы лишились 76 тысяч россиян. В Петербурге в ближайшее время статус безработного могут получить 9 тысяч человек. Но и это - лишь официальная статистика на основе данных предприятий, которые отправили сведения о грядущих увольнениях на биржу труда. Всего же, по подсчетам аналитиков рынка труда, к весне 2009 года в Петербурге может быть уволен каждый десятый сотрудник.

Именно за тем, чтобы эти увольнения проходили в рамках закона и собираются наблюдать надзорные органы. Как сообщили в прокуратуре, с бизнесменами, которые нарушат права работников (не предупредят о сокращении за два месяца или не выплатят выходного пособия) будут проводить беседы, выносить представления. Злостных нарушителей обещают затаскать по арбитражным судам. Но уголовной ответственности за такие правонарушения пока вводить не собираются.

Предприниматели уже заявили, что эта норма вряд ли даст ожидаемый правительством результат. Работодателям все равно будет выгоднее заплатить штраф по суду, чем выплатить компенсации за потерю работы сотрудникам, если их количество будет исчисляться не сотнями, а больше. “В большинстве случаев прокуратура, скорее всего, ограничится вынесением предупреждений. А это ситуацию с сокращениями не улучшит”, - прокомментировал «Фонтанке» один из крупных петербургских работодателей.

Как уточняют эксперты, прокуратуре едва ли удастся в сложных условиях заставить всех работодателей блюсти букву закона еще и потому, что зачастую фактические локауты на предприятиях, испытывающих финансовые затруднения, замаскированы под рядовую текучку кадров. Так, ни для кого не секрет, что зачастую компании вынуждают сотрудников подписывать заявления “по собственному желанию”. Будут ли прокуроры вникать в перипетии офисной жизни, пока не уточняется.

Напомним, что это уже вторая “антикризисная” инициатива Генпрокуратуры. На прошлой неделе надзорное ведомство сообщило о том, что будет контролировать “факты информационных атак на банки”. Особое внимание прокуроры обратят на деятельность СМИ, которые пишут о финансовом кризисе и излишне, по мнению властей, драматизируют ситуацию в российской экономике.

Как сообщают источники “Фонтанки”, такие проверки материалов журналистов по экономической тематике уже начали активно проводиться в ряде российских регионов. Первой жертвой “охоты на ведьм” стала газета “Ведомости”, получившая предостережения Россвязькомнадзора за материал “Новочеркасск-2009”, в котором эксперт предположил вероятность развития событий мирового финансового кризиса фактически в виде фэнтези-рассказа.

И хотя юридической силой “предостережение” не обладает и никакой ответственности издание за распространение материала не понесет, маховик, похоже уже начал набирать обороты. Так, по данным “Рен-ТВ”, правительство одного из российских регионов обратилось в федеральные органы власти с инициативой разработать специальные правила для журналистов, пишущих о финансовом кризисе. По словам корреспондентов телеканала, журналисты должны писать о кризисе мягче, употребляя более нейтральные формулировки.

Станет ли инициатива законом, пока предположить сложно. Но вот интернет-пространство уже отреагировало на предложение законодателей. Блогеры составили специальный словарик для журналистов, которые хотят писать о кризисе, но опасаются гнева прокуратуры. “Фонтанка” приводит лишь выдержки из энциклопедии “антикризиса”:

«кризис» следует писать только в сочетании с прилагательным «мировой»
«угроза девальвации» менять на «финансовый кризис в США»
«девальвация» - на «недооцененность рубля возрастет»
«доллар растет» – европейская валюта демонстрирует отрицательную динамику
«зарплату понизили» – личная эффективность каждого выросла
«банк разорился» – укрупнение банковской системы
«вакансий нет» – дефицит кадров в России преодолен
«нефть подешевела в 2 раза» – цены на бензин упали на 0,37%
«купить доллары» – оптимизировать валютную корзину
«долларов нет в обменнике» – банки предпочитают российскую валюту
«массовые увольнения» – кадровая оптимизация компании
«доллар» – долгосрочно падающая американская валюта

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Ноябрь 2008
 
Пн   3 10 17 24
Вт   4 11 18 25
Ср   5 12 19 26
Чт   6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
 Показать последние статьи