КАК ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ

Ипотека
15.12.2008

Спрос на подбор ипотечных ссуд снижается, констатируют все кредитные брокеры. От грандиозного падения, удерживает лишь то, что кредиторы очень жестко стали подходить к оценке заемщиков. Даже «идеальные» заемщики идут в банк через брокера, что бы впустую не терять время. К пакету документов теперь предъявляются повышенные требования, если до этого банковские работники допускали отсутствие или неправильное оформление документов незначительной важности, то теперь каждая бумага должна быть идеальной.

Только незначительный рост обращений за потребительскими кредитами, позволяет «универсальным» брокерским компаниям оставаться на плаву.

Многим обращающимся за ипотечной ссудой, брокеры отказывают, видя не соответствия клиентов новым банковским требованиям. Но все же есть банки не более десяти, с которыми брокеры реально сотрудничают по ипотеке (как и прогнозировалось два месяца назад, это преимущественно госбанки и иностранные «дочки»).
Кредиторы выдвигают следующие требования относительно документов: стаж на последнем месте работы – от полугода (исчезло предложение, по которому достаточно было пройти испытательный срок); образование либо высшее, либо среднее специальное, но с обязательным условием, что бы кандидат работал по профессии; ежемесячные платеж по отношению к доходу должен составлять 30-40% (раньше банки допускали 50-60%); про справки «по форме банка» и «доход в заявительной форме» все уже забыли. Кредитное уведомление действительно максимум 1-2 месяца. И естественно возросшие риски, банки стараются переложить на заемщиков, вставляя в типичные кредитные договоры пункты позволяющие банку менять проценты в случае форс-мажорных обстоятельств, в любое время требовать от заемщика справку о доходах.

Кредитные брокеры повышают тарифы, практически исчезли различные бонусы предлагаемые банками, хотя брокеры склонны считать, что наличие бонусов, лишь показатель того, что у кредитора завышены проценты.
И что бы выжить на кризисном рынке, компаниям приходится осваивать новые сегменты.
В Центре жилищного кредитования, Первом ипотечном агентстве и компании «Недвижимость и кредит» больше внимания готовы уделять работе с малым и средним бизнесом. «Итака» с октября начала сотрудничать с компанией «СПб-Регионипотека» («дочкой» Газпромбанка) и продвигает на рынке ее кредитные предложения. Специалисты «Петербургской Недвижимости» отмечают, что в последнее время выросло число обращений клиентов, которые уже получили субсидию или рассчитывают на нее. Фирма открыла специализированный центр, сотрудники которого занимаются исключительно вопросами госдотаций. У компании «Кредитный и финансовый консультант». Пожалуй, самые глобальные планы. Руководители КФК намерены создать единую сеть, которая объединит до 40% брокеров России уже к концу 2009 года (сейчас в 28 городах КФК представляют 40 юрлиц). «С декабря мы начнем предлегать франшизу, заинтересованы во всех регионах. К нам сейчас обращаются коллеги, теперь уже не конкуренты, а коллеги с которыми мы теперь обмениваемся информацией и связями. Вместе выжить легче», - говорит Александр Гребенко, генеральный директор КФК.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Декабрь 2008
 
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  
 Показать последние статьи