ОФИСЫ – ПРОГНОЗ

Анализ рынка
15.12.2008

            В ноябре Петербуржские бизнес-центры почувствовали отток арендаторов. В то же время уже действующие комплексы сохраняют свою заполненность и для своих постоянных арендаторов не готовы идти на уступки по снижением ставок, хотя с владельцами офисных новостроек тоже можно построить отношения, потому что они вынуждены быть гибкими.

            И возникает интересный вопрос: что будет дальше? Прогнозировать, что-то особенно на данном этапе, дело не благодарное, но специалисты Colliers International предрекают, что годовой прирост площадей будет самым высоким за весь «период наблюдений» - около 300 000 кв. м. По данным Becar Realty Croup в эксплуатацию будет введен около 270 000 офисных «квадратов».
            Среди проектов, которые вышли на рынок в этом году, - Renaissance Plaza на ул. Марата (29000 кв.м., класс А), «Авеню» на Петроградской наб. (16800 кв.м., В+), «Аренда Холл» на пр. Добролюбова (20000 кв.м., В+), «Аэроплаза» на Стартовой ул. (22000 кв.м., А), I очередь «Парадного квартала» рядом с Таврическим садом (10000 кв.м., А), «Австрийский бизнес-центр» на Пироговской наб. (4900 кв.м., А), Bolloev Center в пер. Гривцова (8000 кв.м., А), II очередь «Сенатора « на 17-й линии В.О. (10000 кв.м., А), «Выборгская застава» на Б. Сампсониевском пр. (15700 кв.м., В), «Лидер» на пл. Конституции (28000 кв.м., В), «Фернан Леже» на Кондратьевском пр. (10000 кв.м., В), «Москва» на пл. А.Невского (6400 кв.м., В) и др.


            И опять аналитики начинают делать прогнозы относительно ввода офисных центров в 2009 году. Но большинство останавливается на позиции, что проектов которые дойдут до финиша, становится все меньше, а общая тенденция состоит в том, что девелоперы бросают все силы на завершение начатых строек, тем самым откладывая проекты находящиеся на «старте». Так же оптимально для девелоперов сдавать «порционно», хотя вполне вероятно, что график ввода новых блоков и их площади будут скорректированы.


           Относительно динамики арендных ставок и будущей заполняемости объектов эксперты высказываются осторожно: этаж тема для рынка, который в начале демонстрировал неуклонный рост, весьма болезненная. Некоторые компании сокращают офисы, что бы предложить арендаторам более доступные варианты, ведь не секрет, что часть собственников уже демпингует, правда это относится только к новым комплексам. Некоторые компании гибкие только с арендаторами занимающими офисы от 1000 кв.м., в остальных случаях на просьбу арендаторов снизить ставку на 15% им предлагают на столько же сократить занимаемые площади, а страдает от этого только малый бизнес, уходя в никуда и сворачивая свою деятельность.

           Некоторые собственники и управляющие бизнес-центров еще не до конца осознали ситуацию, что снижение ставок не избежать, прежде всего в переоцененном классе А, зато расценки в комплексах категорий В- и С, могут не много и подрасти из-за их доступности по площади и ценнику. Но не будем забывать, что на счет выставляемый арендатором, так же влияет инфляция, изменение тарифа и рост цен на энергоносители.
Большинство аналитиков все-таки сводятся к тому, что к весне 2009-го года ставки на качественные офисы могут снизиться на 10-15%, а как на самом деле все это будет развиваться, покажет увы, только время

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Декабрь 2008
 
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  
 Показать последние статьи