Стоимость квадрата вырастет. Если регионы захотят

Недвижимость
27.01.2009

Минрегион собирается дать регионам право самим определять цену за квадратный метр жилья, приобретаемого у застройщиков для соцнужд. Госвласти считают, что ее можно сделать выше, чем в официальных расчетах, чтобы привлечь к участию в конкурсах больше девелоперов. Позиция крупных застройщиков - не продавать дешево городу жилье сработала: теперь начальная стоимость, как ожидается, составит 60 тысяч рублей за квадрат. Ряд экспертов уже прогнозируют: второй конкурс Смольного на покупку более 2 тысяч квартир — под угрозой.

Отдать формирование цены на жилье администрациям регионов предложил министр регионального развития Виктор Басаргин. «Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром, пусть она будет несколько выше, мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья», - цитирует министра «Газета.ру».

Басаргин также отметил, что пока ожидавшегося падения цен на недвижимость не произошло. «Сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидали снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок», - пояснил он. Из-за этого в конце прошлого года удалось закупить лишь 3 тысячи из запланированных 15 тысяч квартир.

«Мы никакого распоряжения Минрегиона пока не получали, - рассказал «Фонтанке» генеральный директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. - Если соответствующее распоряжение поступит, то мы, конечно, будем оперативно на него реагировать». Однако чиновник не уверен - будет ли в связи с этим пересмотрена стартовая цена на уже назначенный на 20 февраля конкурс. «Возможно, изменения коснутся следующего конкурса», - предполагает Степаненко.

Чиновник уверил «Фонтанку», что девелоперы города высказывают интерес к торгам, которые пройдут 20 февраля, - ранее уже высказывались надежды на то, что второй конкурс будет успешнее для города, чем первый, когда из 11 лотов городу удалось купить только 5.

Однако целый ряд экспертов заявили «Фонтанке»: если Минрегионразвития решится на увеличение закупочной цены, то успех и второго конкурса — под угрозой.

Нынешнее решение Минрегионразвития строительная отрасль может только приветствовать.

В корпорации «Строймонтаж» пояснили, что это решение — именно то, о котором почти два месяца говорил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Дмитрий Боголюбов, директор по связям с общественностью корпорации, напомнил, что, когда Минрегионразвития предлагал выкупать жилье по цене 47300 рублей за квадратный метр, понимание того, что это невозможно, было не только у строителей, но и у вице-губернатора.


«Полученная стоимость 60 000 рублей за квадратный метр — вполне реальна. Это — очень хороший шаг навстречу рынку, для тех компаний, которые работают в сегменте экономкласса. Очень хорошо, что разум побеждает», - прокомментировал он.

«Это абсолютно разумное предложение, - заявил «Фонтанке» Николай Лавров, заместитель генерального директора АН «Бекар». - Цены в регионах и в центре очень сильно отличаются, поэтому подходить к ним с единой меркой нельзя».

Опасается Лавров того, что решение Минрегионразвития, пройдя административными коридорами, изменится до неузнаваемости. «Минрегионразвития предложил очень хорошее и разумное решение. Но что мы получим на выходе из Смольного — неизвестно», - заявил он и добавил: «Не хотелось бы, чтобы это превращалось в очередной пиар правительства — банальное стремление показать людям: что-то для преодоления кризиса все-таки делается. Хотелось бы результата».

Напомним, что Смольный уже сделал существенный шаг навстречу городским девелоперам. Условия конкурса, который должен пройти 20 февраля, были пересмотрены в пользу застройщиков. Так, город принял решение вносить авансовый платеж во время заключения договора в размере 70%, а не 30%, как это было раньше. Кроме того, стартовую стоимость, несмотря на полученное распоряжение Минрегионразвития в 44 тысячи 300 рублей за метр, оставили на уровне 47 тысяч 300 рублей.

Первый конкурс по закупкам жилья для госнужд в Петербурге был фактически провален. В тендере, объявленном осенью прошлого года, поучаствовала только одна компания - «Дальпитерстрой». Она продала городу 438 квартир по стартовой цене 47 тысяч 300 рублей в Шушарах. В компании признались, что сочли сделку с городом выгодной (в розницу свои квартиры они к тому времени продавали по 53-55 тысяч за квадратный метр). Другие застройщики проигнорировали конкурс, заявив, что стартовая цена неоправданно низка и не соответствует даже себестоимости. Строительные компании уверяли, что только за землю в городе они заплатили такие суммы, что нагрузка на 1 квадратный метр возведенного жилья составила 700-800 долларов.

Возможное повышение цены закупок может стать катализатором для рынка недвижимости в целом. Как уже неоднократно заявляли эксперты, сама идея скупки городом самых ходовых на рынке первички квартир — 1- и 2-хкомнатных — приведет к сужению предложения, и, как следствие, к росту цены.

Ранее по теме:

Жест Смольного застройщики не оценили


Маша Могилевская,
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Январь 2009
 
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
 Показать последние статьи