Как поиметь вид на Дворцовую

Город
05.02.2009

Ансамбль Дворцовой площади обзавелся дополнительным элементом — на доме, расположенном по адресу набережная Мойки, 37, достроена трехэтажная мансарда. «Нарост» можно видеть с любой точки Дворцовой площади, Миллионной улицы и даже со стороны Марсова поля. По иронии судьбы, именно в доме, над которым появилось новое архитектурное сооружение, проживает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, пожалуй, один из самых ярых борцов за сохранение Дворцовой площади.

Мансарду ждали давно и с тревогой. Работы по «реконструкции чердачного помещения», которые проводились по заказу группы компаний «Росстро», беспокоили многих. Еще в ноябре директор Государственного Эрмитажа, по его собственным словам, несколько раз пытался узнать — какое именно строительство проводится на крыше его дома. Ответа от исполнителей ему получить не удалось.

Некоторую ясность внес в ситуацию Александр Викторов, на тот момент занимавший пост председателя КГА, к которому Пиотровский, потерявший надежду добиться ответа от строителей, обратился публично, во время презентации проекта реконструкции крыла Главного штаба. Викторов объяснил, что компания «Росстро» получила разрешение на реконструкцию чердачного помещения, и никаких надстроек на доме не предполагается. Но пообещал разобраться.

Мансарда тем временем прибавляла высоту. Разобраться с ней попытались в КГИОП и на Совете по культурному наследию. Еще 20 ноября, выступая на круглом столе «Новое мансардное строительство в историческом Петербурге», заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев сообщил , что Комитет проводит проверку на предмет законности надстройки мансарды на доме, расположенном по адресу Мойка, 37. В ответ Сергей Семенов, начальник Управления застройки города КГА, объяснил, что собственнику здания (компании «Росстро») в 2005 году было выдано разрешение на реконструкцию. «Да невооруженным глазом видно, что там уже надстраивается целый этаж!» - возмутился председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. Алексей Комлев пообещал, что результаты проверки КГИОП будут доведены до общественности.

Общественность привычно начала ждать. И в конце января выяснилось, что на здании возведен не один этаж, а целых три. На вопрос корреспондента «Фонтанки», как такое могло произойти, Александр Макаров, президент ИС ФПГ «Росстро», ответил буквально следующее: «На объекте Мойка, 37 проектом предусмотрена надстройка одного этажа и мансарды. КГИОП была проведена экспертиза просматриваемости и натурные обследования на соответствие возводимого здания высотному регламенту города. Отклонений от согласованного проекта и высотного регламента не обнаружено». По словам Макарова, 13 ноября 2008 года состоялось совещание у Комлева, на котором еще раз было проверено наличие всех необходимых согласований и «никаких недочетов в подготовке проекта и в производстве работ выявлено не было». Почему в таком случае господин Комлев обещал общественности «разобраться» спустя неделю после заседания — вопрос открытый. Такой же, как и появление двух ни с кем не согласованных дополнительных этажей.

Правда, на заседании Совета по культурному наследию была сделана попытка обсудить, как приостановить изменение облика Дворцовой площади. Но быстро выяснилось — никаких законных оснований для прекращения деятельности застройщика нет, формально они не нарушали закон. «Я с изумлением узнал, - рассказал Александр Марголис, председатель петербургского отделения ВООПИиК, - в нашем градостроительном законодательстве нет четких определений, что такое «мансарда» и что такое «чердачное помещение». «Термин «реконструкция» подразумевает увеличение габаритов, поэтому появление дополнительного этажа вполне укладывается в рамки требований нашего законодательства», - добавил его заместитель Александр Кононов.

Примеров нового строительства в исторической части города под видом реконструкции не счесть. Достаточно вспомнить появление семиэтажного отеля взамен трехэтажного здания на Конногвардейском бульваре — проект подразумевал «реконструкцию и регенерацию среды», историю с появлением дополнительных этажей на доме Лобановых-Ростовских — тоже в рамках «реконструкции», строительство на Второй линии Васильевского острова — новый дом, никогда не существовавший прежде, появится там именно в процессе «регенерации». С появлением новой трехэтажной мансарды «реконструирован» и ансамбль Дворцовой площади.

Пока все защитники города надеются на авторитет Михаила Пиотровского, который пообещал добиться, чтоб «это сооружение убрали». «Может быть, у него это все-таки получится», - почти не надеясь на положительный результат, высказались в ВООПИиКе.

Справка.

Здание, расположенное по адресу набережная реки Мойки, 37, и земельный участок под ним находятся в собственности «Росстро». Эта же группа компаний выступает заказчиком проекта, генподрядчик и производитель работ - ООО «Гарда». Проект разработан институтом «Спецпроектреставрация».

Посмотреть видовой фоторепортаж с места можно здесь.

Кира Обухова,
“Фонтанка.ру»

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 25.07.2015 в 14:31
Прошло времени: 4 года 8 месяцев 5 дней 24 часа 5 минут
Arietlcs like this make life so much simpler.
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Февраль 2009
 
Пн   2 9 16 23
Вт   3 10 17 24
Ср   4 11 18 25
Чт   5 12 19 26
Пт   6 13 20 27
Сб   7 14 21 28
Вс 1 8 15 22  
 Показать последние статьи