Время регистрации жилых помещений уменьшено втрое

Законы
19.02.2009

ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ РЯДА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ СОКРАТИЛИСЬ СРОКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. Об ЭТОМ рассказала заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова.


Мария Мельникова: Госпошлины на регистрацию земельных участков снижены.

Российская газета | Мария Аркадьевна, сроки стали меньше по всей стране?

Мария Мельникова! Да. Ранее срок государственной регистрации ипотеки жилых помещений составлял 15 дней, столько же требовалось, чтобы погасить регистрационную запись. Теперь регистрация договоров ипотеки жилых помещений будет занимать максимум 5 рабочих дней, а ее прекращение - 3 дня

РГ| Какие еще сроки стали меньше?

Мельникова! В рамках административного регламента управление снизило сроки для регистрации договоров ипотеки в нежилой сфере. Это особенно важно для развития малого и среднего бизнеса. Особенно сейчас, когда в сложившихся экономических условиях многие предприниматели закладывают свое имущество, чтобы получить возможность сохранить бизнес и, соответственно, рабочие места. Управление Росрегистрации идет навстречу и сокращает срок регистрации договоров об ипотеке нежилых помещений также до 5 рабочих дней.

Также вступила в силу поправка в Налоговый кодекс об отсутствии госпошлины на прекращение ипотеки.

Для жителей Ленинградской области очень важна процедура оформления прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. За государственную регистрацию прав на такие участки законодательно снижен размер госпошлины с 500 до 100 рублей, а при регистрации доли пошлина составит 50 рублей. Это важно для вовлечения в оборот земель сельхозназначения.

РГ| Если кредит выплачен, обязательства выполнены, а кредитное учреждение просто перестало существовать. Как быть?

Мельникова! 30 декабря 2008 года был принят 306-й Федеральный закон, согласно которому нет необходимости обращаться в суд в подобных ситуациях: достаточно подать заявление в нашу службу и приложить к нему выписку из реестра юридических лиц, который ведется в управлении Федеральной налоговой службы. В нем должно быть указано, что данное юридическое лицо ликвидировано. По документам за три дня мы обязаны прекратить ипотеку. Если банк формально не ликвидирован, но его уже нет фактически, необходимо обращаться в суд.

РГ| Как вы собираетесь бороться с очередями в управлении Федеральной регистрационной службы?

Мельникова | Для обеспечения более комфортных условий для наших заявителей создаются районные отделы. Теперь людям не нужно ездить в центральный офис. Недавно в Санкт-Петербурге открылся новый обособленный Кировский отдел. В Приморский район выведен из центрального офиса сектор приема-выдачи документов. Также в прошлом году переведены в новые помещения Выборгский, Кингисеппский, Лужский, Петродворцовый и Тихвинский обособленные отделы. В 2009 году мы продолжим эту работу. Кроме того, в пяти обособленных районных отделах управления заработала автоматизированная система приема заявлений, так называемая электронная очередь. Заявители очень положительно о ней отзываются. Мы будем устанавливать ее и далее. В Ленинградской области мы регулярно проводим выездные приемы граждан руководством управления - в прошедшем году их было шесть. Способствует сокращению очередей и разъяснительная работа с населением. В этом помогает официальный интернет-сайт управления, который ежедневно, по нашим данным, посещают не менее 1000 человек.


--------------------------------------------------------------------------------

Опубликовано в РГ (Санкт-Петербург) №25п (4849) с.6 от 16 февраля 2009 г.


http://www.gbr.ru/about/pressa/rg16022009-1.html

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Февраль 2009
 
Пн   2 9 16 23
Вт   3 10 17 24
Ср   4 11 18 25
Чт   5 12 19 26
Пт   6 13 20 27
Сб   7 14 21 28
Вс 1 8 15 22  
 Показать последние статьи