Госдума приняла в I чтении законопроект об ипотеке для субъектов малого бизнеса

Законы
27.02.2009
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке", позволяющие применять ипотечное кредитование в сфере коммерческой недвижимости.

Законопроектом предусматривается дополнить статью 69 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" правовой нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного иным юридическим лицом, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание, сооружение, нежилое помещение. При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками, на которых они расположены, и нежилого помещения применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора.

В настоящее время аналогичные правовые нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир.

По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, разницы между жилыми и нежилыми помещениями не только нет, но и в принципе не должно быть. "Если есть недвижимость, значит, она может быть в ипотеке. Я за то, чтобы стирать все границы между разными видами имущества и разными условиями пользования", - сказал он журналистам.

Депутат отметил, что законопроект позволит расширить возможности для предпринимателей при получении кредитов под залог недвижимости.

Вместе с тем, как сообщил первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин, законопроект нуждается в доработке ко второму чтению. В частности, законопроект распространяется на все случаи приобретения нежилых помещений независимо от того, к какой категории относится приобретатель - является ли он субъектом малого (среднего) бизнеса или нет, в то время как в пояснительной записке указано, что законопроект направлен на поддержку именно малого и среднего бизнеса. "В связи с этим при доработке законопроекта мы намерены уточнить сферу его действия", - сказал депутат.

По его словам, в целях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства возникает необходимость создания более оптимальных условий для участия субъектов малого предпринимательства на рынке. "Одной из самых существенных проблем предприятий малого бизнеса является их финансовое положение, которое не позволяет им в полной мере составлять конкуренцию другим субъектам предпринимательской деятельности. В этой связи большую значимость приобретает процесс разработки правовых механизмов, которые могли бы позволить предпринимателям получать финансовую помощь в банках организациях посредством заключения договоров ипотеки", - передает ИНТЕРФАКС слова Д.Саблина. (ф)

RealEstate.ru
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Февраль 2009
 
Пн   2 9 16 23
Вт   3 10 17 24
Ср   4 11 18 25
Чт   5 12 19 26
Пт   6 13 20 27
Сб   7 14 21 28
Вс 1 8 15 22  
 Показать последние статьи