Петербург хочет принимать паромы, но не может

Законы
04.03.2009

3 марта вступили в силу поправки в закон «О порядке выезда и въезда в РФ», разрешившие безвизовый въезд в Россию иностранцам - пассажирам паромов. Но придет ли в Петербург паром в этом году, неизвестно. Единственная компания, производящая рейсы в город на Неве, - Stella Lines заморозила это направление еще в прошлом году из-за экономического кризиса. Да и новый городской порт на Васильевском острове, как оказалось, еще не готов принимать паромных пассажиров.

При этом специалисты в сфере туризма говорят, что, несмотря на экономические трудности, паромное сообщение в связи с принятием закона всё же будет развиваться. Как прокомментировал ситуацию вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, у паромов есть одно существенное преимущество над круизными лайнерами. «Путешествовать на них дешевле, они более локальны и занимают короткое время, а это именно то, что сейчас туристы выбирают. Еще один не менее важный момент – во время кризиса рынки, как правило, локализуются: люди стараются путешествовать недалеко от своих стран. Мы сделали прогноз, что в этом году потенциальные посетители Петербурга - финны, шведы и немцы. Возможность прибыть сюда на пароме для них экономнее, чем исследовать более дальние направления», - считает Корнеев.

Подтвердила «Фонтанке» слова эксперта и заместитель директора компании «Мир» Елена Клашенкова: «Мне кажется, что эти поправки увеличат поток туристов в Петербург. Что же касается кризиса, то сейчас о его влиянии говорить трудно, но мы пока чувствуем снижение запросов. Хотя иностранных туристов может отпугнуть ценовая политика Петербурга. Дело в том, что стоимость услуг транспортировки, гостиничного обслуживания, билетов в театры и музеи у нас выросла. При том что туроператоры по всему миру, наоборот, стараются их снижать, чтобы привлечь потребителей».

О том, что поправки в закон, вероятнее всего, вернут паромы в Петербург, говорит директор паромно-туристического агенства «Е. и С.» Сергей Соколов. Он отметил, что в кризис пострадали как раз продавцы дальних туров и авиаперевозчики. «Показатели паромных путешествий сейчас не повышаются, но и не снижаются, - уточнил Соколов. - Вероятно, потянутся паромные суда и в наш город».

Правда, пока достойного порта для принятия паромов в Петербурге нет. Причал для них на Морском фасаде в западной части Васильевского острова планируют открыть в следующем году. «По сути, сезон 2009-го будет для нас показательным, - рассказал «Фонтанке» директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Терра Нова» (строитель «Фасада») Александр Шимберг. - Сейчас паромы в Петербург не ходят. Повлияют ли нововведения в закон на это направление - сейчас предсказать сложно». При этом Шимберг сообщил, что на круизных лайнерах, прибывающих в город на Неве, кризис не сказался. В 2009 новый порт должен принять чуть более ста круизных судов. Пока изменений в их расписании из-за кризиса нет.

Однако в Российском союзе туриндустрии предупреждают, что у паромных пассажиров все же могут возникнуть проблемы с оформлением, несмотря на принятие поправок в закон. «Сейчас появилась информация о том, что, возможно, пассажирам паромов придется заполнять иммиграционные карточки, - сообщил Сергей Корнеев. - Эта новость стала для нас крайне неприятной, к тому же это может свести закон на нет. То есть, убрали одну формальность – визу и сразу ввели другую – карточки. Представьте себе, что приходит паром, на котором более 1000 туристов, и им необходимо заполнить эти карточки, оторвать талончик, поставить печать, подождать, пока их введут в базу данных. Как это будет проходить – нам пока непонятно. Получается, что снимаются одни барьеры, но ставятся другие».

Напомним, что принятие поправок в закон "О порядке выезда и въезда в РФ" лоббировалось городской администрацией. Правительство Петербурга вполне обоснованно полагало, что из-за бюрократических проволочек город на Неве лишается значительной части доходов от водного туризма.

Валерия Петрова,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Март 2009
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи