Закон о преимущественном праве выкупа помещений для малого бизнеса забуксовал

Законы
12.03.2009

По городскому закону о выкупе, преимущественное право на приватизацию, без участия в торгах, имеет малый и средний бизнес, который арендовал у КУГИ помещения не менее 3 лет, без задолженности по арендной плате. Однако, петербургская прокуратура нашла в законе несовершенство, которое может отложить его реализацию.


Петербургские парламентарии на заседании в среду, 11 марта, одобрили протест городской прокуратуры на закон о приоритетном праве выкупа помещений для малого и среднего бизнеса. Суть протеста заключается в том, что что оценкой рыночной стоимости имущества занимается уполномоченная организация, единственным учредителем которой должен являться город. В соответствии с данной формулировкой, единственной организацией, с которой КУГИ может заключить такой контракт, является ГУП Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН).

Однако такое положение, по мнению городской прокуратуры, противоречит двум федеральным законам: закону о размещении заказов на поставки товаров и выполнение услуг, а также федеральному закону о ГУПах, по которому среди видов деятельности организации оценочная деятельность не значится.

В прокуратуре считают также, что оценивать выкупаемое малым бизнесом помещение должна любая независимая организация. Как отметил председатель Ассоциации помощи малому и среднему бизнесу Сергей Веснов, по сути, он бы положительно отнесся к тому, чтобы любая организация могла осуществлять оценку. Но опасается, что если сейчас начнется изменение закона, то бизнесмены просто не успеют выкупить помещения до конца его действия (1 год). «Закон имеет срочный характер и пройдет еще 1,5 — 2 месяца перед тем, как его изменят. О том, кто и как будет проводить оценку, надо было думать на стадии принятия документа. И потом: даже если какая-то независимая организация что-то оценит, не думаю, что правительство так просто продаст помещение на основании этого заключения. Смольный оставит за собой право проводить экспертизу этой оценки. И процесс опять затянется, и в результате никто ничего не выкупит. Может быть, кто-то этого и добивается...Уж лучше пусть будет все так как есть. У нас и так пока никто не выкупился — есть только несколько решений в стадии оформления».

www.restate.ru


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Март 2009
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи