Индивидуальный дом на 50 семей.

Новости банкротства
09.04.2009

В районе Суздальских озер незаконно строятся два дома. Такая информация появилась на сайте комитета по градостроительству и архитектуре. По словам застройщика, одна стройка вполне законна, а к незаконной компания никакого отношения не имеет. Пока идет спор, квартиры в этих домах активно распродаются.


Компания «Аксиома» возводит дом на пятьдесят квартир на улице Большая Озерная, 77 и таун-хаус на шесть квартир на Первомайской, 7. Оба объекта, как говорится в пресс-релизе КГА, строятся без согласования и с нарушением Правил землепользования и застройки — на этой территории разрешены только индивидуальные дома.


«Информация КГА не соответствует действительности, - процитировал сотрудник юридической службы слова генерального директора компании «Аксиома» Александра Быстрицкого. - Участок дома на Первомайской, 7 находится в собственности физического лица, и компания «Аксиома» не имеет к нему никакого отношения». То, что на информационном щите этого объекта строительства размещены реквизиты «Аксиомы», объясняется просто — компания помогает собственнику продавать квартиры.


Ситуация с другим домом — на Большой Озерной — более запутана. Как утверждает господин Быстрицкий устами своего юриста, по проекту есть все необходимые документы. На стадии предпроектных разработок были проведены общественные слушания, на основе их результатов КГА согласовал проект строительства малоэтажного многоквартирного дома. Соответствующее распоряжение комитета от 28.08.2006 за подписью Александра Викторова компания «Аксиома» готова предоставить в распоряжение редакции. Правда, как пояснила «Фонтанке» пресс-секретарь КГА Ирина Бондаренко, для разрешения на строительство не хватает совсем других документов — например, градостроительного плана участка.


К тому же, дом таинственным образом увеличил количество этажей — к согласованным и узаконенным трем этажам добавились мансарды и башенки, и постройка стала четырех-, а местами пятиэтажной. Но в «Аксиоме» гордо заявили, что «башенки — это архитектурный элемент, и на этажность они не влияют».


В Госстройнадзоре сообщили, что незаконное строительство на Большой Озерной улице специалистами Службы было выявлено в феврале 2008 года. Застройщика в лице ООО «Аксиома» обязали получить в установленном законом порядке разрешение на строительство, что так и не было выполнено. Кроме этого, на компанию наложили штраф в размере 50 000 рублей. Для сравнения - стоимость одного квадратного метра жилья в незаконно строящемся доме варьируется в диапазоне от 70 тысяч до 120 тысяч рублей.


Строительство на Первомайской улице, как пояснили в Госстройнадзоре, осуществляется физическим лицом. По утверждению застройщика, строится индивидуальный жилой дом, а в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, государственная экспертиза проекта строительства ИЖС не требуется. Разрешение на строительство должен выдавать уполномоченный орган исполнительной власти, в данном случае - администрация Выборгского района. К сожалению в отделе строительства администрации Выборгского района ситуацию прокомментировать отказались категорически.


Напоминаем, по закону ИЖС – это отдельно стоящий дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Теоретически то, что квартиры в этом индивидуальном доме выставляются на продажу, наверное, должно было бы заинтересовать соответствующие надзорные органы, однако практика показывает, что такие ситуации в нашем городе встречаются сплошь и рядом. На бумаге индивидуальными жилыми домами числится большинство многоэтажных домов в поселке Коломяги, как индивидуальный дом строился даже комплекс «Империал».

К слову, в пятидесятиквартирном доме на Большой Озерной уже продано 46 квартир, а в шестиквартирном на Первомайской — две. Насколько законны в таких случаях продажи недвижимости и кто должен отвечать за то, что они происходят, — неизвестно.


Напомним, в 2004 году на берегах Суздальских озер уже разразился похожий скандал. Благодаря активности местных жителей было обнаружено незаконное строительство жилого комплекса «Каскад» на Выборгском шосе, 140. По проекту дома не должны были превышать 12 метров, компания возводила пятиэтажное здание, причем высота каждого этажа составляла 4 метра. Кроме того, у застройщика — финансовой группы «Плазма» не было никаких согласованных документов. К скандалу подключились депутаты и петербургские власти, и строительство было приостановлено. Генеральный директор ФГ «Плазма» Игорь Ленский пояснял представителям СМИ, что скандал раздут конкурентами. Правда, он признал, что «на каком-то этапе стройка опередила некоторые согласования», но добавил, что такие ситуации возникают практически у всех строительных компаний.


Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 23.04.2016 в 00:25
Прошло времени: 3 года 4 месяца 25 дней 9 часов 3 минуты
I believe that marketing is about finding the best angle and using it effectively to cause an action, so my tag line is – It’s all about angles. Couminmcations technology continues to develop. These are lightweight pieces displaying a calendar date window at the 6 o’clock position.
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 25.04.2016 в 13:36
Прошло времени: 3 года 4 месяца 23 дня 16 часов 52 минуты
I went to tons of links before this, what was I <a href="http://pnfzymhc.com">thikning?</a>
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 26.04.2016 в 08:38
Прошло времени: 3 года 4 месяца 22 дня 1 час 50 минут
I&#8217;m curious to find out what blog platform you are working with? I&#8217;m <a href="http://wbflaspwbk.com">exeeniprcing</a> some small security problems with my latest website and I would like to find something more safe.Do you have any solutions?
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Апрель 2009
 
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
 Показать последние статьи