Модернизация «Апраксина Двора»

Недвижимость
11.06.2010

"Главстрой СПб" заявил об отказе от проекта реконструкции Апраксина Двора, предложенного британским архитектором Крисом Уилкинсом. Модернизация комплекса площадью около 14 га пройдет без сноса культурно-исторических корпусов. В компании отмечают, что намерены довести проект до конца. Представители "Главстроя СПб" озвучили свою позицию относительно представленной на прошлой неделе историко-культурной экспертизы.
Но эксперты уверены, что превращение Апраксина Двора в "город-сад" с учетом новых обстоятельств может подорожать на 20-30% по сравнению с заявленными 28 млрд руб.


Обновление «Апраксина Двора» - один из крупнейших проектов Европы. Он должен быть реализован в Центральном районе Санкт-Петербурга до 2013 г. Здесь появится 80 тыс. кв. м торгово-сервисных площадей, по 70 тыс. кв. м офисной и жилой недвижимости.
Как сообщает глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Вера Дементьева, "Главстрой СПб" будет приспосабливать корпуса комплекса под новые функции только путем капитального ремонта и реконструкции.


Выполненная НИИ "Спецпроектреставрация" экспертиза главным предметом охраны указала планировочную структуру комплекса, рассказал заместитель директора института Михаил Мильчик. Корпуса поделили на три группы. В первую, как пояснил сопредседатель президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, вошли здания, которые подлежат только реставрации (10 корпусов), во вторую - здания с возможностью незначительного переустройства (18 корпусов), в третью - сооружения, которые можно разобрать и восстановить в прежних объемах (26 корпусов). Три корпуса, не представляющие ценности, а также здание "Лениздата" могут быть (и будут) снесены.


На основе экспертизы по заказу "Главстроя" был разработан эскиз новой концепции. Согласно ей, по словам архитектора Владимира Бурыгина, нового строительства в комплексе быть не должно, 26 корпусов предполагалось разобрать и восстановить на 8-метровых стилобатах под дополнительные торговые площади, остальные планировалось реставрировать. По словам г-жи Дементьевой, по итогам оценки этой концепции инвестор принял решение дорабатывать проект без сноса и возведения стилобатов. Первоначальная концепция Уилкинсона предусматривала 70 тыс. кв. м жилья, 80 тыс. кв. м торговых площадей, 40 тыс. кв. м гостиниц, парковку на 2500 машиномест.

Новые параметры комплекса инвестору еще предстоит рассчитать, отмечает Вера Дементьева.
По мнению директора департамента оценки NAI Becar Александра Филиппова, строить заново всегда проще, чем реконструировать, и из-за отказа от сноса проект может подорожать на 20-30%.
Проект реконструкции рынка предполагает привлечение инвестиций на сумму более 10 млрд рублей.
Реализованные ранее проекты по преобразованию отдельных объектов "Апрашки" в целом не изменили ситуацию, считает губернатор.

Общая площадь зданий "Апрашки", размещенных на 14 га в центре Петербурга, составляет 179 тыс. кв. м, из которых 66 тыс. 400 кв. м являются частными территориями, а 112 тыс. 500 кв. м находится в собственности города. Территории площадью 35 тыс. 700 кв. м из числа принадлежащих городу обременены инвестиционными договорами. Апраксин двор является памятником регионального значения. В 2004г. комплексу исполнилось 250 лет.
Ранее власти города были намерены проложить улицу перпендикулярно нынешней ул. Зодчего Росси. Чиновники думают над тем, чтобы вернуть этой части города идею первых архитекторов и «пробить» новую «старую» улицу от пл. Ломоносова через Апраксин Двор к Садовой, а рынок превратить в современную торговую зону.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июнь 2010
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24  
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи