Формальные опекуны не смогут продавать недвижимость

Законы
19.08.2010

 

 

Конституционный суд РФ фактически наложил запрет на продажу недвижимости людьми, выступающими формальными опекунами несовершеннолетних. Рассмотрев иск гражданского лица, он признал не соответствующей Основному закону норму п.4 ст.292 Гражданского кодекса РФ "в той мере, в которой она допускает нарушения жилищных прав детей, лишь формально опекаемых родителями".

Как пояснили в суде, оглашая постановление по данному делу, есть случаи, когда несовершеннолетний, формально находящийся под опекой родителей, в действительности остается без нее, и органы опеки и попечительства не знают об этой ситуации. Если родители ребенка в этом случае принимают решения о совершении сделок с недвижимостью, согласие органов опеки не требуется.

Нельзя исключать вероятность того, что собственник жилого помещения будет недобросовестно действовать по отношению к детям, убеждены в КС РФ. "Родители не вправе необоснованно ухудшать жилищные условия своих детей и тем более лишать их жилья, - подчеркивает суд. - Законодатель был обязан установить регулирование такой ситуации, когда нарушенные жилищные права несовершеннолетних подлежат судебной защите и восстановлению.

Те же положения ГК РФ не противоречат Конституции России в том случае, когда эта норма гарантирует соблюдение жилищных прав детей, которые не находятся под опекой родителей и состоят на учете в органах опеки и попечительства, отмечают в КС. В таких ситуациях ведомство обязано отслеживать, не нарушено ли жилищное право опекаемого при совершении сделок с недвижимостью.

По словам председателя КС РФ Валерия Зорькина, указанная статья была направлена на то, чтобы снять подозрения о недобросовестности с семей, которые надлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, но ряд ее положений оставил "коридор" для незаконных действий со стороны неблагополучных семей.

В той мере, когда допускается ущемление прав детей в неблагополучных семьях, КС РФ признал статью "дефектной", заметил В.Зорькин, в остальном нормы соответствуют Конституции России и закону.

КС РФ также постановил, что дело заявительницы, обратившей в Конституционный суд, подлежит пересмотру.

Поводом к рассмотрению послужила жалоба девушки, которая с момента рождения проживала в квартире своего отца - собственника помещения. В 2007 году, отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, мужчина продал квартиру.

Мать заявительницы обращалась в суды с требованием признать сделку недействительной, однако ей было отказано со ссылкой на вышеуказанные положения федерального законодательства. Судьи полагали, что несовершеннолетняя находилась под опекой матери, поэтому согласия органов опеки для продажи квартиры, принадлежащей отцу, не требовалось.

Обратившаяся в КС РФ девушка настаивала, что оспоренная норма нарушает ее конституционное право на жилище и противоречит 38-й статье Конституции, согласно которой забота о детях является обязанностью родителей, а материнство и детство находятся под защитой государства.

Кроме того, по мнению заявительницы, оспоренная норма вступила в противоречие с рядом положений Семейного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ, которые гарантирует детям право "на защиту от злоупотреблений со стороны родителей" и устанавливают, что родительские права "не могут осуществляться в противоречии с интересами детей".

В результате суд согласился с тем, что у родителей не должно быть права распоряжаться жилым помещением, которое является единственным жильем для их ребенка, в каких бы отношениях родители ни находились с детьми.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Август 2010
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи