Город заплатит за снос гаражей

Город
21.09.2010

 

По данным dailyj.ru, нормативный акт будет регламентировать взаимодействие органов власти при предоставлении альтернативных участков гаражным кооперативам, другая часть документа установит формулу расчета компенсаций гражданам — владельцам сносимых гаражей. По словам Марии Смирновой, речь идет только о КАС, попавших под снос в результате проектов бюджетного строительства.


«В постановлении будет детально регламентирован порядок выделения новых участков в том случае, если владельцы захотят самостоятельно строить паркинги или временные гаражи, — говорит Мария Смирнова. — Поиском и предоставлением альтернативных пятен будут заниматься районные власти. Если новое строительство невозможно, то владельцы сносимых гаражей смогут получить денежные компенсации. В постановлении будет заложена формула, определяющая размер бюджетных выплат в зависимости от состояния объекта и прочих критериев».



Бюджетные компенсации будут выдавать не раньше будущего года — сейчас в казне средства на эти цели не предусмотрены. Закладывать необходимые расходы в смету строительства будет госзаказчик, например Комитет по энергетике, при планах проектирования каких-либо инфраструктурных объектов на земельных участках, ныне занимаемых КАС.

На большие деньги владельцам гаражей вряд ли придется рассчитывать. В мае этого года тогда еще зампред КУГИ Дмитрий Куракин, анонсируя готовящуюся методику, заявлял о следующем порядке цифр: «Речь идет не о рыночной, а о восстановительной стоимости гаражей. Сумма компенсаций может быть в пределах 15-100 тыс. рублей».



Впрочем, гаражники, судя по всему, рады будут получению хоть каких-либо средств за свое имущество. В ходе последней волны сноса гаражей, прошедшей в Петербурге, владельцы не получили никаких компенсаций. Напомним, что за последний месяц под бульдозер пошли КАС «Шуваловское» на Парнасе, КАС «Дзержинец» на Ситцевой улице.

«Готовящееся постановление — движение вперед, способное сгладить остроту проблемы, — считает председатель ВОА по Санкт-Петербургу и Ленобласти Валерий Солдунов. — Но неплохо, чтобы при предоставлении земли не только под бюджетные, но и под частные проекты инвестору устанавливали обременение в виде компенсационных выплат владельцам сносимых гаражей. Все последние нашумевшие случаи со сносом — это земли, выделенные под бизнес-проекты». По словам Валерия Солдунова, его объединение заинтересовано в целевом получении альтернативных участков под строительство паркингов. В настоящее время ВОА уже осваивает два участка под строительство многоэтажных паркингов во Фрунзенском районе, на месте сносимых КАС. Проекты планируется реализовать своими силами — на средства ВОА и владельцев гаражей.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Сентябрь 2010
 
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
 Показать последние статьи