Юрист

На сегодняшний день рынок недвижимости довольно разнообразен: мы продаем, покупаем, обмениваем, дарим, передаем в залог, сдаем в аренду, устанавливаем управление недвижимостью.
Недвижимость является специфическим товаром, поэтому и сделки с недвижимостью имеют свои особенности, без соблюдения которых сделка может быть признана незаконной.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью позволяет проследить поэтапно проведение сделки и контролировать соблюдение установленного законом порядка при осуществлении сделки.

Юридическое сопровождение включает в себя:
1. Анализ правоустанавливающих документов на недвижимость;
2. Участие в переговорах с контрагентами;
3. Подготовка всех необходимых документов для проведения сделки (предварительных договоров, основных договоров, соглашений о намерении, актов приема-передачи, расписок в получении денежных средств, обязательств и иных документов);
4. Сопровождение клиентов при проведении расчетов;
5. Сопровождение клиентов при передаче недвижимости по акту приема-передачи недвижимости;
6. Регистрация прав, договоров в федеральной регистрационной службе (при необходимости).

При юридическом анализе правоустанавливающих документов на недвижимость устанавливается правомерность осуществления прав владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Например, квартира, которую в настоящее время хотят продать, была приватизирована в 1992 году на одно лицо. При анализе правоустанавливающих документов у Продавца будут затребованы следующие документы:
- Договор передачи квартиры в собственность (Договор приватизации)
- Свидетельство о государственной регистрации
- Справку о регистрации граждан по адресу квартиры (форма 9)
- Справку– характеристику квартиры (форма 7)
- Технический паспорт на квартиру

Также будет запрошена архивная справка о регистрации граждан по адресу квартиры (архивная форма 9), поскольку из данной справки следует, кто пользовался данной квартирой ранее, кто выбыл и в какой адрес из данной квартиры, возможно кто-либо был снят с регистрационного учета в связи с тем, что был осужден.
Анализ данных документов в комплексе позволяет установить, кто сохранил право бессрочного пользования квартирой (это могут быть граждане - члены семьи Продавца, отказавшиеся от приватизации квартиры в пользу Продавца в соответствии со ст. 19 Федерального Закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ»). Юридический анализ документов позволяет решить вопрос о возможности признания договора приватизации недействительным (например, в случае, когда перед осуществлением приватизации из квартиры был выписан несовершеннолетний приватизация может быть признана недействительной). При анализе юрист проверяет соблюдение порядка регистрации данного договора в соответствии с правилами, установленными на то время (в ПИБ либо местной Администрации).

Таким образом, в результате осуществления юридического анализа правоустанавливающих документов на квартиру проверяется юридическая чистота объекта недвижимости. Отметим, что эта часть юридического сопровождения является наиболее важной, поскольку именно от него зависит судьба осуществления сделки.
При участии в переговорах с контрагентами грамотный юрист разъяснит вам все правовые последствия совершения того или иного действия, а также посоветует, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Кроме этого при юридическом сопровождении сделки юрист максимально будет отстаивать ваши интересы.
Юристы также подготавливают все необходимые документы для проведения следки. Юридически правильно составленный документ – залог надежности проведения сделки. Как правило, при проведении сделки составляются предварительные и основные договора, соглашения, акты, расписки и иные документы. Проекты данных документов согласовываются со всеми сторонами. Юрист участвует при согласовании условий договора, при его подписании, кроме этого юрист осуществляет контроль за исполнением сторонами условий договоров.
При необходимости юридическое сопровождение включает также сопровождение клиента при проведении расчетов (например, юрист может сопровождать вас при аренде банковской ячейки, передаче на хранение денежных средств), передачи недвижимости по акту приема-передачи.
Одной из особенностей сделок с недвижимостью является необходимость их государственной регистрации. Юрист поможет Вам сформировать необходимый пакет документов для регистрации, который будет включать в себя нужное количество документов, а также необходимые заверенные копии бумаг.

Таким образом, участие юриста при проведении сделки помогает осуществить сделку с соблюдением требований закона, Вам помогает понять суть проведения сделки, ее этапы и юридические последствия. При юридическом сопровождении сделки Вы страхуете себя от неправомерных действий со стороны контрагентов, Вы будете уверены в том, что сделка совершена с соблюдением Ваших интересов, а также проведена в соответствии с требованиями закона.

 

 

 

 

Мы рады видеть информацию о Вас на сайте. тел.: 974-19-45