Наши услуги : оформление наследства  в Санкт-Петербурге


 


Наследство - правовой институт, представляющий собой возможность перехода прав и обязанностей умершего на правоприемников. Существует понятие принятия наследства. Принятие наследства представляет собой процедуру, описанную законом и представляющую собой ряд определенных действий наследника и уполномоченных законом лиц - нотариусов.


Законодатель предусмотрел возможность как формального принятия наследства, так и фактического. 

 

При формальном принятии наследства, лицо, считающее себя наследником обращается с заявлением в уполномоченный орган - нотариальную контору в течении определенного срока - пол года с момента смерти наследодателя. Для признания наследником требуется лишь доказать родственную связь с умершим. Закон установил пресекательный срок - 1/2 года для волеизявления наследников. Лицо, пропустившее такой пресекательный срок может продлить его лишь в судебном порядке. 


 


Для оформления наследства на себя Вам необходимо будет доказать свои наследственные права на имущество умершего наследодателя и документально их подтвердить. Перед обращением к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы должны заранее позаботиться о получении всех необходимых справок и документов для открытия наследственного дела. 

 

В Российской Федерации порядок наследования регулируется Гражданским Кодексом. Наследство определяется как все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не включаются в состав наследства права и обязанности, которые связаны с личностью наследодателя - право на алименты, на возмещение вреда, личные неимущественные права граждан. Наследник должен обратиться в государственную нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство в срок, не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. 


 


Для оформления наследства необходимо собрать и предоставить оригиналы и ксерокопии документов, пакет которых формируется в зависимости от количества наследников и наследственного имущества. 


 


Документы для принятия наследства


 


В перечень предоставляемых документов входят:

 

 - заявление от наследника; 


- свидетельство о смерти наследодателя; 


- документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя (свидетельство о рождении, справка о смене фамилии и пр.); 


- документ, подтверждающий местожительство наследодателя; 


- завещание с отметкой нотариуса, составившего его, о том, что оно действительно; 


- гражданский паспорт наследника; 


- договор на передачу квартиры в собственность и свидетельство о государственной регистрации права (если договор о передаче в собственность квартиры был заключен после 01.01.1999);


- договор отчуждения (если имущество отчуждалось); 


- справка из ЖСК о выплаченном пае и свидетельство о государственной регистрации права; 


- свидетельство о праве на наследство по завещанию, свидетельство о государственной регистрации права; 


- документ, подтверждающий право принадлежности жилого дома или части дома наследодателю; - документ, подтверждающий право принадлежности земельного участка. 


- кадастровый паспорт земельного участка; 


- выписка из Единого государственного реестра об отсутствии арестов и обременений на землю и строения; 


- документы об оценочной стоимости каждого объекта наследственного имущества на день смерти наследодателя; - сберегательная книжка или банковская карта; 


- справка из гаражно-строительного кооператива; 


- документы на транспортное средство; 


- отказы от наследства других наследников; 


- выписка из реестра акционеров. 

 

Для начала необходимо получить документ, подтверждающий факт смерти наследодателя - это свидетельство о смерти установленного образца. Факт смерти гражданина удостоверяется документом установленной формы (по форме «Медицинское свидетельство о смерти»), выданным медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом ЗАГСа по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту нахождения учреждения, выдавшего медицинский документ о факте смерти. 


 


В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти. В этом свидетельстве указывается дата смерти гражданина. Таким образом, факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя. Затем посетить паспортный стол по месту регистрации умершего и снять его с регистрационного учета. При себе необходимо иметь свой паспорт и свидетельство о смерти Вашего наследодателя. Минимальный срок снятия с регистрационного учета по месту жительства наследодателя составляет 1 неделю. 


 


После этого можно заказать в паспортном столе или ЕИРЦ документы, удостоверяющие последнее место жительства наследодателя. Это справка из паспортного стола ( ЕИРЦ )о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и выписка из домовой книги по данному адресу. Эти документы подтверждают место открытия наследства. Далее Вы должны найти документы, подтверждающие Ваши наследственные отношения с наследодателем. При наследовании по Закону: Это могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, свидетельства о разводе или копии вступивших в законную силу решений суда о разводе. 


 


В случае перемены фамилии, возможно имени или отчества, когда требуется подтвердить этот факт, может потребоваться справка о перемене фамилии, имени и отчества, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака из органов ЗАГС или соответствующие актовые записи. При наследовании по завещанию: Необходимо обязательно найти нотариально удостоверенное завещание наследодателя на Ваше имя и сделать отметку у нотариуса, ранее удостоверившего его, о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено. Нотариус проверит на основе представленных документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания Вас к наследованию, примет от Вас заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства, и откроет наследственное дело по умершему наследодателю. 


 


Собрав все документы по наследуемому движимому и недвижимому имуществу, Вам необходимо еще один раз попасть на прием к нотариусу и предоставить ему все собранные документы. Он проверит принадлежность данного имущества наследодателю, сверит все технические характеристики объектов и их местонахождение по данным правоустанавливающих документов и справок БТИ, и, если все верно и пришли ответы из банка по денежным вкладам, согласует с Вами сроки получения свидетельств о праве на наследство (СПН). 


 


Нотариус в последний раз проверяет на основе документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания Вас к наследованию, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство, принадлежность этого имущества наследодателю, и выдает Вам заветное свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию). Причем, на основании пп. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ оно по желанию наследников может быть выдано: o всем наследникам вместе на все наследственное имущество в целом, o всем наследникам вместе на отдельные части наследственного имущества, o каждому наследнику в отдельности на все унаследованное им имущество, o каждому наследнику в отдельности на отдельные части наследственного имущества. Теперь Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по СПб, чтобы зарегистрировать своё право собственности на унаследованное недвижимое имущество – квартиры и гаража. 


 


С вопросами по оформлению наследства в суде обращайтесь

 к юристам нашей юридической фирмы.



Документы, организации, госуслуги при оформлении наследства:

 

 



Оформление наследства
Поиск по справочнику
   
  
   
  
   
   

 

В разделе нет записей
 
Разделы справочника