Рынок офисных центров Санкт-Петербурга стремится к «премиум» классу

Анализ рынка
04.06.2008
Маркетологи London Consulting & Management Company LCMC в рамках планового анализа рынка провели исследование сегмента офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Специалисты измерили текущий спрос и объем предложения, а также сделали прогноз развития офисного рынка Петербурга на ближайшие 2 года, сообщается в пресс-релизе компании.

На момент исследования объем предложения помещений в качественных бизнес-центрах (классы «А», «В» и «С1») составил 1,281 млн кв. м. При этом большая часть представлена офисами класса В - 101 объект (842,7 тыс. кв. м), что говорит о преобладании более качественного предложения на рынке. Последние несколько лет петербургский рынок офисных помещений стабильно развивается как в сторону увеличения объема, так и в сторону повышения качественных показателей вводимых объектов. Основной фактор, влияющий на рынок офисных площадей Санкт-Петербурга - улучшение инвестиционно-производственного климата в регионе.

В городе сохраняется ситуация, при которой предложение офисных помещений преобладает в реконструированных объектах (класс В). Доля офисных центров, которые занимают вновь построенные здания, по-прежнему не велика. Класс А представлен 15 объектами (80 тыс. кв. м). Количество предложения офисных площадей в качественных бизнес-центрах составляет 250 кв.м на 1 тыс. человек, при этом наибольший спрос в настоящее время сосредоточен в сегменте класса «В».

Распределение бизнес-центров на территории Санкт-Петербурга по-прежнему неравномерно: наиболее привлекательны на сегодня небольшие здания в Центральном (24,0%), Петроградском (14%), Василеостровском (11%) и Адмиралтейском (9%) районах, которые реконструируются под офисный центр. По сегменту класса «А» лидирует Центральный район (40,1 тыс. кв. м), по сегменту класса «С» - Василеостровский (26,2 тыс. кв. м). Экономический рост спровоцировал спрос на более качественные помещения. Таким образом, рынок офисных помещений в бизнес-центрах отличается стабильным развитием, постепенным снижением доли некачественных бизнес-центров в общей структуре предложения и интенсивным освоением старых (Центральный, Петроградский, Василеостровский районы) и появлением новых зон наибольшей деловой активности: район Лахты, Выборгская сторона, Малая Охта.

По оценкам специалистов LCMC в 2006-2007 годы рынок развивался равномерно: в среднем за данный период ввод составлял 230 тыс. кв.м в год. В 2008-2009 годы. специалисты LCMC прогнозируют резкое увеличение темпов развития рынка, в особенности в сегменте классов «А» и «В». Только в 2008 году к вводу заявлено 25 офисных зданий с общей офисной площадью 318,2 тыс. кв.м. (б)


RealEstate.ru
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Июнь 2008
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи