Градсовет на защите улицы Якубовича

Город
08.09.2008
Проект нового здания Федерального арбитражного суда, которое должно появиться на улице Якубовича, не нашел одобрения петербургских архитекторов. Несмотря на то, что были соблюдены все установленные для центра города регламенты, архитектурное решение было оценено как "нарушающее традиционную застройку района".

Здание Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа должны возвести по проекту, разработанному ЗАО «Альменда». В феврале 2008 года КГИОП согласовал архитектурное решение здания «в части высотных параметров и пятна застройки». Был выбран и вариант объемно-пространственного решения и архитектурного оформления фасадов, «который оказывает наименьшее влияние на зрительное восприятие объекта культурного наследия – бывший служебный корпус дворца А.А. Безбородко с улицы Якубовича. В непосредственной близости от объекта находится несколько памятников архитектуры. Это комплекс зданий дворца А.А. Безбородко (Почтамтская улица, 7, лит. А), особняк Шувалова (Почтамтская 5, лит. А) и особняк Поклевского-Козела (улица Якубовича, 4).

Федеральный арбитражный суд располагается в домах № 4 и 6 по улице Якубовича, это охраняемый дворцовый комплекс. Правда, главный архитектор Петербурга Александр Викторов уверяет, что охране подлежит только лицевой флигель (он построен по проекту Кваренги), и его использование в нуждах суда согласовано. Перед архитектором Михаилом Соснило стояла задача вписать новое здание общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров в исторический облик квартала. Отметим, что речь идет об объединенной охранной зоне, где категорически запрещено новое строительство.

По мнению членов Градостроительного совета, автору проекта не удалось справиться со сложной задачей – проект был забракован с формулировкой «за низкое качество проектирования». Так, Рафаэль Даянов, выступавший рецензентом проекта, отметил, что задумка Михаила Соснило ассоциируется с «одним из зданий будущей гостиницы на Арсенальной набережной в разрезе». Большую часть нареканий вызвали брандмауэры, которые были не традиционно скошенными, а прямыми. Таким образом, архитектор планировал расширить площадь здания. Его проект предусматривал 4 зала заседаний площадью 45 – 50 квадратных метров и 49 кабинетов для судий. Тем временем, с точки зрения Рафаэля Даянова, очень некорректно выглядят торцы, выступающие за контуры впереди стоящего здания.

Однако члены Градсовета сочли невозможным жертвовать историческим обликом квартала в обмен на функциональность. Председатель петербургского союза архитекторов Владимир Попов высказался очень категорично: «Такого здания здесь не должно быть». Более мягкие формулировки предпочли архитекторы Михаил Мамошин и Евгений Герасимов, по их мнению, «можно было бы и еще порисовать».

«Это очень слабый проект и с архитектурной точки зрения и по части проектирования, - прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» работу Михаила Соснило Рафаэль Даянов. – Это молодой автор, неизвестный никому в профессиональной среде. Он первый раз представлял на Градсовет свою работу и, к сожалению, она оказалась неудачной».

Тема «вписывания» новых зданий в исторически сформировавшиеся кварталы в архитектурной среде города обсуждается в последнее время достаточно часто. Например, профессор Юрий Курбатов много раз указывал, что высотность и габариты – это только некоторые характеристики среды, по его мнению, при проектировании необходимо учитывать, что среду формирует и стилистика, и материалы, и многие другие факторы. Представленный проект можно считать иллюстрацией к его доводам.

Отметим, что внешний облик здания вызвал вопросы даже на заседании правительства Петербурга, которое состоялось 5 августа (именно на нем было принято постановление о строительстве дома для Федерального арбитражного суда). На представленной тогда фотографии предполагаемое здание «вылезало» над другой двухэтажной постройкой, что вызывало вопросы у губернатора Валентины Матвиенко: «Как-то странно эта архитектура выглядит. Очевидно, что это неправильное размещение».

Губернатор отметила, что здание необходимо построить, однако подчеркнула, что нужно внимательно изучить проект с точки зрения его размещения.

Часть функций заказчика по проектированию и строительству административного здания Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа на улице Якубовича взяло на себя ООО «Галакси», реконструирующее под гостиницу здание на Почтамтской улице.

Возведение этого здания увязано с инвестиционным проектом, который ООО «Галакси» реализует по адресу Почтамтская улица, 3, лит. А и дом 5. Там компания реконструирует здания под административно-гостиничный комплекс. В соответствии с инвестиционными условиями застройщик должен был перечислить в городской бюджет $ 3700 тыс., однако летом 2007 года городское правительство решило частично заменить это обременение на обязательство по строительству административного здания суда. Сдать в эксплуатацию объект на Почтамтской улице компания планирует в сентябре 2009 года.

Кира Обухова,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 03.08.2012 в 12:00
Прошло времени: 9 лет 2 месяца 30 дней 10 часов 4 минуты
Your posting is absoleulty on the point!
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 04.08.2012 в 03:21
Прошло времени: 9 лет 2 месяца 29 дней 19 часов 43 минуты
R0wA83 <a href="http://rgnncqgoaljm.com/">rgnncqgoaljm</a>
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 04.08.2012 в 17:51
Прошло времени: 9 лет 2 месяца 29 дней 5 часов 13 минут
3l3G6y , [url=http://hbveuemsmhla.com/]hbveuemsmhla[/url], [link=http://rknjthqfldhv.com/]rknjthqfldhv[/link], http://kvpheibanfqt.com/
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 06.08.2012 в 05:38
Прошло времени: 9 лет 2 месяца 27 дней 17 часов 26 минут
3DDkL8 <a href="http://zdwhmoqppfyr.com/">zdwhmoqppfyr</a>
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 07.08.2012 в 04:48
Прошло времени: 9 лет 2 месяца 26 дней 18 часов 16 минут
Nmin4t , [url=http://bpdbiwanwbli.com/]bpdbiwanwbli[/url], [link=http://beodvlckesbv.com/]beodvlckesbv[/link], http://tjkegveiaptv.com/
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Сентябрь 2008
 
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  
 Показать последние статьи