Застройщиков, желающих возводить новые здания в историческом центре, заставят играть в кубики. Иными словами - «вписывать» новое здание в объемно-пространственную модель города. Макет создан по заказу КГА на основе научных изысканий и за немалые деньги. На мини-модель Петербурга взглянул и корреспондент «Фонтанки».
Городу давно необходимы новые карты, поскольку старые давно устарели. Предпроектные изыскания в нашем городе проводят на основе данных, которые предоставляет «Трест ГРИИ». «К сожалению, архивы этой организации никак не могут быть использованы для разработки проектов и даже для изысканий, - отметил Евгений Ломакин, научный сотрудник ООО «НПФ Водные ресурсы». - В них хранятся данные с 1940 года, но при проведении исследований использовались различные методики. Все результаты просто не стыкуются между собой». «Такие данные просто нельзя выдавать проектировщикам», - считает он.
«Современные геотехнологии позволяют дать ответы на любые вопросы — при условии, что будет использована достоверная исходная информация, - считает Евгений Ломакин. - Но сейчас никакой структуры, которая бы аккумулировала информацию и контролировала ее достоверность, при правительстве города не существует. И это обстоятельство пагубно сказывается на решение инженерных задач при новом строительстве».
Отметим, что о том, что данные ГРИИ устарели и их явно недостаточно для проведения изыскательских работ, геологи предупреждали давно. Например, Римма Измайлова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ФГУ НПП «Геологоразведка», рассказала о своих попытках обратить на это внимание Комитета по градостроительству и архитектуре. По словам Людмилы Бархударовой, бывшего научного сотрудника НПО «Севзапгеология», представители научной общественности даже подарили лично заместителю председателя КГА Виктору Полищуку книжку «Геологи предупреждают об опасности». К каким выводам пришел Полищук после чтения научной литературы, осталось неизвестно.
Однако начальник отдела геологогеодезической службы комитета по градостроительству и архитектуре Анатолий Богданов сообщил, что работа по созданию единой информационной базы для проектировщиков ведется с середины 90-х годов, поскольку последняя геоинформационая карта Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) была выпущена в 1980 году. Как пояснили в КГА, в последние два года «работа особенно активизировалась». Итогом повышенной активности стала разработанная по заказу КГА специалистами московского ООО «Центр интеллектуальных ГИС» 3D модель участка Петербурга - территория от Александро-Невской Лавры до Ладожского вокзала.
«Мы выбрали в качестве "опытного образца" Невский район не случайно, - объяснил Анатолий Богданов. - Во-первых, здесь собраны все типы застройки — от исторических построек до современных зданий. Во-вторых, в районе Ладожского вокзала в ближайшее время будет реализовано несколько крупных проектов, поэтому этот район в первую очередь и подлежал картированию».
Для 3D модели были использованы данные аэросъемки, фотофиксации, лазерного сканирования зданий. Моделированию подлежала не только надземная часть территории, но и подземная — в объеме представлены все коммуникации (на основе архивов КГА), частично отражена и геологическая структура территории. Разработка была закончена в 2007 году, и весной этого года в КГА пришли к выводу, что городу необходима объемно-пространственная модель всей территории в целом.
По итогам проведенного конкурса был заключен контракт с ФГУП «Севзапгеоинформ» для разработки «города из кубиков» - в петербургском варианте 3D модели отсутствуют и фотографии домов, и прорисовка фасадов, не указаны отметки коммуникаций. Городские объекты, за исключением памятников архитектуры, отмечены кубиками — правда, с точным соблюдением пропорций. Назвать эту карту геоинформационной было бы сильным преувеличением — на модели представлен только рельеф местности, зато «с геодезической точностью», подчеркнули разработчики. Таинственным образом на модели оказались прорисованы вывески крупных компаний и наружная реклама.
Зато с помощью этой модели можно рассчитать потерю прибыли того бедолаги-инвестора, который будет вынужден отказаться от строительства запланированной высотки. Владимир Руденко, сотрудник «Института территориального развития», представлявший модель, наглядно продемонстрировал, как можно рассчитать утраты в том случае, «если бдительный контролирующий орган заставит убрать пять лишних этажей».
Содокладчик Владимира Руденко, отказавшийся из скромности назвать свое имя, пояснил, что в ближайшее время городу необходима именно такая объемно-пространственная карта. «Ее применение поможет найти компромисс между стремлениями инвестора и интересами общества. - заявил он. - Например, после вступления в силу Правил землепользования и застройки, используя 3D проектирование, легче будет получить разрешение на отклонение от допустимых параметров застройки».
Работа над картой была начата еще весной. Сейчас, по словам разработчиков, выполнена объемная модель только центральной части Петербурга — территории, входящей в Объединенную охранную зону. Полностью весь город будет изображен «в кубиках» к концу декабря, и широкая общественность сможет познакомиться с ним в марте-апреле 2009 года. Общая стоимость проекта — 26 миллионов рублей, из них, как пояснил Богданов, 10 миллионов было потрачено на топографические изыскания, а 16 — собственно на разработку.
Ради эксперимента, «Фонтанка» обратилась с вопросом в студию Артемия Лебедева. «Вы знаете, мы не специализируемся на 3D проектировании, поэтому будем выполнять такую работу очень долго и за большие деньги», - пояснили там. Как выяснилось из дальнейшего разговора, понятие «большие деньги» означает сумму порядка 50-80 000 евро, а «долго» - два-три месяца. Дизайнеры посоветовали обращаться к профессионалам. «Сейчас на рынке работает множество студий. специализирующихся на 3D графике. Они выполнят эту работу дешевле, и уж совершено точно — быстрее», - заметили у Лебедева.
Стоит, наверное, заметить, что после скандальной истории с Биржей и «Финансистом», в архитектурной среде появилась негласная договоренность — представлять на градостроительный совет материалы в 3D графике. Как правило, архитектурные студии выносят на суд две модели будущего проекта: статическую, и динамическую, позволяющую оценить изменение восприятия нового здания при приближении-удалении.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру