Архив открыли не для всех

Город
27.11.2008

Государственный исторический архив представил 26 ноября новую автоматизированную информационно-справочную службу. Она открыта на деньги Банка реконструкции и развития. Однако сам архив продолжает мучиться от нехватки кадров. Как уже писала «Фонтанка», в начиненном современной техникой дорогом здании просто некому работать. Поэтому посетителей не принимают. В среду, наконец, открылся Читальный зал. Но не для всех, и только по записи.

Для создания новой информационно-справочной службы ИПФК (Инвестиционный фонд поддержки культуры) выделил 6 миллионов 368 тысяч рублей. Само ФГУ РГИА потратило еще 318 тысяч, поскольку для получения гранта обязательным условием является софинансирование. Новый программно-аппаратный комплекс позволяет упростить доступ пользователей к документам — на сайте РГИА выложены описания фондов, реестр описей, перечень дел, листов, именной, географический и предметный указатель документов. Для этой цели было приобретено современное компьютерное оборудование. Но с кадрами по-прежнему плохо.

«Пока мы выполняем только удаленные запросы по электронной почте. Проблема в том, что у нас серьезная нехватка кадров. Не хватает 50 процентов сотрудников. Зарплаты маленькие, и никто не хочет идти работать на них. Имеющегося персонала хватает для того, чтобы обеспечить самое важное — хранение документов. А вот работать с посетителями уже некому», - объяснял «Фонтанке» в сентябре заместитель директора архива Евгений Милетин. Правда, заверил, что проблема будет решена: уже в октябре откроют библиотеку и каталог, а позже постепенно начнет работать и читальный зал. Пусть не каждый день, небольшое время, пусть пока доступны будут не все фонды, но возможность работать появится.

Читальный зал действительно открыли 26 ноября. Но, как заявляют в РГИА, в связи с неукомплектованностью штатного состава читального зала и архивохранилищ, администрация архива вынуждена ограничить количество посещений исследователей и ввести предварительную запись.

Читальный зал на первых порах будет доступен только для исследователей, работающих в учреждениях Российской академии наук, и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Планируется, что с 4 февраля 2009 года читальный зал начнёт принимать аспирантов высших учебных заведений Российской Федерации. А с 4 марта 2009 года читальный зал смогут посещать исследователи, работающие по заданию учреждений, в том числе, ближнего и дальнего зарубежья. Об обычных студентах и ученых-исследователях речи пока даже не идет. Удастся ли реализовать этот график, покажет ближайшее будущее — весь октябрь в архиве велась предварительная запись.

Кстати, в Историческом Архиве заявляют, что, в любом случае, на первом этапе для исследователей откроют только 400 фондов (только в новой справочной системе их 1377), причем одновременно можно будет заказать не более 3 дел.

Напомним, что Государственный исторический архив так и не заработал полноценно после переезда из здания Сената и Синода на Заневский проспект. Только на этот переезд российский бюджет потратил 392 миллиона рублей (на эту сумму был заключен контракт с перевозчиком). Еще 3,2 миллиарда рублей, как заявлял управделами президента РФ Владимир Кожин, стоил сам комплекс зданий с современным оборудованием на Заневском, 36, который больше года назад был торжественно презентован широкой публике.

Как заявил «Фонтанке» сам Владимир Кожин, он в курсе проблем РГИА, но не считает их своей компетенцией. «Я знаю о проблеме, но всё, что от нас зависело, мы сделали — подготовили современное здание, создали все условия для работы. Остальное должно решать Министерство культуры и федеральное агентство Росархив», - сказал управделами президента корреспонденту «Фонтанки».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Ноябрь 2008
 
Пн   3 10 17 24
Вт   4 11 18 25
Ср   5 12 19 26
Чт   6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
 Показать последние статьи