БАШНЕ.НЕТ или БАШНЕ.ДА

Город
09.10.2009

На тему 403-метровой башни кто только не высказывался. Мнения расходятся , и договориться о чем-то конкретном явно не получается. У каждого имеется своя позиция, и не всегда, надо сказать, адекватная. Это касается даже самых известных горожан и людей из верхних эшелонов власти.


На самом же деле позиция должна быть предельно простой – согласия нет, ни закона, ни горожан, значить строить нельзя – и точка. Иногда тем, кто руководит городом федерального значения, необходимо быть принципиальными, отстаивать свою позицию. В таких вопросах, как престиж города, сама его сущность – исторический облик, атмосфера – не должно быть какого-то конформизма. Нельзя быть хорошим для всех, но всегда можно выбрать наиболее оптимальную позицию, сказать ДА или НЕТ, показать свою политическую силу и сделать приятное тем, кто в тебя верит. В данном случае – Валентина Иванова сотоварищи и почти 6 миллионов жителей Петербурга, почти 150 миллионов жителей России и почти 7 миллиардов жителей мира, которым все еще нужно то, что называется уникальностью, неповторимостью, ощущениями.
 
Что мешает, в конце концов, четко высказать свою позицию? Не личную, нет – должную. Давайте подумаем, кто вправе навязывать городу свою волю? Аристократы в пятом миллиардно-тысячном поколении, обладающие исключительным вкусом, говорящие какой-то бред по типу: “О, этот фильм снял ГёRHHман-старший”, и даже несмотря его, уверждающие – “Да это же ШЕДЁВВВRHHH!”. Кто, в конце концов, их родители? Где они учились? С кем общались в детстве? Возникает конкретный жесткий ультимативный вопрос – почему они?


Что такое Санкт-Петербурге? Что присуще любому гражданину этого города, присуще таким образом, что больше не присуще никому?


Мосты, набережные, гранит, дворцы, углы домов, скошенные улицы, соборы, строгость пространства, воды, линии горизонта, - атмосфера. Никто из ученых не сказал, как это действует на человека, живущего в Петербурге, каким образом это пространство, этот запах и цвет, эти ощущения делают из обычных людей императоров, художников, поэтов, режиссеров. Какие качества, если попробовать обобщить качества питерца, делают его жителем города? Нет, это не паспорт и не прописка. Интеллигентность, тонкость, сдержанность. ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ , но никак не комформизм. Говоря грубо и жестко – “не за бабло”. Хорошо это или плохо - никто не знает. Так сложилось.
 
Поменяв пространство, город поменяет и людей. Менять мир вокруг себя – это, конечно, здорово. Он и без нас и в то же время при участии каждого из нас меняется. Но прямо, в лоб, навязывать чужую волю, говоря при этом только про деньги, которые якобы полезны для города – этого очень мало. Если уж делать это – то делать очень тонко и продуманно.       
 
Цари, вдумайтесь, цари, а не какие-то там мелкие сошки-губернаторы, возводили храмы, передавали дворцы музеям, и никто, никто и никогда не смел строить что-то выше, чем Александровская колонна. В этом заключался определенный смысл, который был подкреплен законом и менталитетом всех людей – от императора до крестьянина.


Если есть желание оставить потомкам хорошее впечатление – сделайте, пожалуиста,  что-нибудь поистине уникальное - только не вверх и вширь.


Мнение Сергея Бурого, жителя Петербурга, m2m2.ru:


Сейчас я против Охта-центра. Хотя изначально был за него. Это чем-то похоже на безопасный секс, как в рекламе – сначала бьешся головой о стену, проклиная себя за то, что подхватил венерическое заболевание, а потом, купив презервативы, начинаешь судорожно ими пользоваться. Охта-центр – это потенциальное венерическое заболевание, больной член Петербурга, на который все граждане хотят надеть презерватив. В этом есть что-то отчаянно хорошее, но почему-то оно кажется мне судорожным. Все это похоже на какой-то откровенный психоз как со стороны властей, так и со стороны горожан.


А еще я заметил одну вещь. До того, как Газпром стал спонсором любимого всеми Зенита, с командой из Питера никогда особо не считались ни в России, ни в мире – с 1984 года никаких особых титулов у клуба не было. Типичный середнячок российского чемпионата. Знаете, есть такая пословица, для тех, кто разбирается в футболе: “Я, как раменский Сатурн – никогда не падал в грязь лицом, но и вверх взлетать как-то не приходилось”. Что произошло с командой после прихода Газпрома? Тратились колоссальные деньги на игроков, в том числе и из бюджета города – вспомним Тимощука – что делали горожане? Они молчали, смачно проглотив большую соплю, ибо Зенитушка – это, конечно, святое, а пенсионеры пусть подыхают, но мы об этом все дружно помолчим. Наверное, как-то так. Сегодня у Зенита – самый большой бюджет среди российских клубов, если бы не Газпром, Питер не был бы городом-обладателем Кубка UEFA, Суперкубка UEFA, не был бы даже Чемпионом России, не победил бы сам Манчестер Юнайтед – один из самых значимых клубов в мире за всю историю футбола.


Так что же делали люди, когда все тот же Газпром вливал деньги в футбол, когда текли деньги именно в реку футбола, а не в какую-то другую. Спорт – это здорово, но есть и другие полезные вещи. Спорт – это хорошо, но нужна последовательность.


Почему жителя города Петербурга глотают сопли и молчат в тряпочку, когда дело касается их любимой святой Зенитушки – лишь бы командочка играла хорошо, и почему, когда все тот же Газпром подкладывает городу очередную свинью в виде Охта-Центра, все начинают визжать, как поросята. Я не вижу последовательности и не вижу логики. Пора бы уже определиться, что нужно питерцам – футбол, история, культура или же Газобашня. И быть во всем, абсолютно во всем принципиальными. А жевать сопли пусть будут москвичи – в Питере и так проблемы с этим делом.
 


Дмитрий Трухин


Сергей Бурый


специально для m2m2.ru

 

Комментарии

Бурый СергейБурый Сергей
Комментарий оставлен:
09.10.2009 в 13:18
Прошло времени: 8 лет 13 дней 13 часов 53 минуты
ждем ваших комментариев, подписей ПРОТИВ или ЗА Газобашню, жесткую критику или одобрение в сторону авторов данного послания горожанам.
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 09.10.2009 в 23:58
Прошло времени: 8 лет 13 дней 23 часа 13 минут
Такие вопросы должны выноситься на референдум (прикрепить его к очередным выборам несложно). Но похоже те, кто надо, понимают, что башня не пройдет, и тихой сапой (волевым решением) решают за нас. В лучшем случае, это со вкусом беда, в худшем... Как то начинает тошнить от этих радетелей народного счастья…
 
Бурый СергейБурый Сергей
Комментарий оставлен:
10.10.2009 в 20:16
Прошло времени: 8 лет 12 дней 20 часов 55 минут
А что вы думаете по поводу отношения горожан: достаточно ли питерцы принципиальны относительно Газпрома?
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 18.10.2009 в 18:03
Прошло времени: 8 лет 4 дня 18 часов 8 минут
Теперь знаю - башня не пройдёт!
А вот отношение горожан :
http://bashne.net/
http://www.save-spb.ru/index.html
http://bashne-net.livejournal.com/
http://www.zaks.ru/new/archive/view/61524
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Октябрь 2009
 
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
 Показать последние статьи